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추석 명절음식 추석에 먹는 대표음식 종류 칼로리

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추석 명절음식 추석에 먹는 대표음식 종류 칼로리
 

2023년 계묘년 추석연휴가 20일 앞으로 다가왔습니다~
2023년 추석은 9월 29일 금요일이고, 10월 2일은 대체휴일로
추석연휴 9월 28일(목)~10월 3일(화)까지총 6일간 입니다.


우라나라의 큰 명절중의 하나로 설날에는 떡국, 만둣국, 강정, 갈비찜, 전, 나물 등.. 추석에는 송편, 토란국, 소갈비찜, 전, 잡채, 삼색나물, 유과, 수정과, 식혜, 약밥 등.. 명절에 먹는 대표음식들이 있는데요.

추석 한가위에 먹는 대표 음식과 칼로리에 대해 알아보았습니다. 

 

 

 

 

제사와 차례 지내는 방법 청화대 페이스북 출처



▶추석 
중추절, 가배, 가위, 한가위 라고도 부르며, 한해 농사를 끝내고 오곡을 수확하는 시기이므로 가장 풍성한 명절이다. 고대사회의 풍농제에서 유래했으며, 신라와 고려시대에도 추석명절을 쇠었고 조선시대에는 국가적으로 선대왕에게 추석제를 지낸 기록이 있다.
추석날 아침에는 차례를 지내고 성묘를 가서 여름비에 무너진 무덤 보수와 벌초를 한다. 차례상에 올리는 제물은 햇곡으로 준비하여 먼저 조상에게 선보이며 1년 농사의 고마움을 조상에게 전한다. 성주·터주·조상단지 같은 집안신들도 햇곡식으로 천신하며 추석치성을 올린다.
추석에는 씨름·소놀이·거북놀이·줄다리기 등 다양한 민속놀이도 행해졌다. 수확철이라 다양한 음식이 선보이며 추절시식이라 하여 햅쌀로 술을 빚고 송편을 만들며 무나 호박을 넣은 시루떡이나 인절미·율단자도 만든다. -다음백과 출처-

잡채 전





☞추석을 대표하는 음식 5가지는 
송편, 전 또는 부침개, 토란국, 갈비찜, 삼색나물 이며,
이 외에 추석을 맞아 준비하는 음식에는 쇠고기무국, 갈비찜, 소불고기, 잡채 
전의 종류로는 생선전, 육전, 채소전, 소고기육전, 산적, 동그랑땡,  꼬치전, 동태전과 호박전, 녹두전, 깻잎전, 버섯전
나물의 종류는 시금치나물, 고사리나물, 도라지나물, 숙주나물
떡으로는 송편, 제사편.. 한과는 약과, 식혜, 수정과 등..
​이외에 집집마다 준비하는 특별한 음식들이 있습니다.

 

 

 


▶추석 대표음식 

송편
추석에 햇과일과 햇곡식을 수확한 뒤 조상과 하늘에 감사하는 마음을 담아 만드는 음식으로, 멥쌀가루를 익반죽하여 소를 넣고 모양을 만드어 찐 떡입니다.

잡채
삶은 당면에 볶은 쇠고기와 버섯, 시금치, 당근, 양파 등 여러가지 채소를 넣고 버무려 달걀 지단과 실백 등을 고명으로 얹은 음식으로, 잔칫상에 빠지지 않는 음식. 잡채의 '잡'은 섞다, 모으다, 많다의 뜻이고, '채'는 채소를 뜻으로 여러 채소를 섞은 음식이라는 뜻입니다.

​토란국
쇠고기육수에 토란을 넣어 끓인 국으로, 물에 쇠고기, 다시마, 무를 넣고 육수를 낸 다음 토란대, 삶은 토란을 넣어 끓이다가 대파, 다진마늘을 넣고 소금은 간을 한 음식입니다.

소갈비찜
소고기의 갈비에 밤, 양파, 당근 등의 야채를 넣고 갖은 양념을 하여 국물이 바특하게 삶은 음식입니다.


육전, 생선전, 채소전, 버섯전 등 육류, 어패류, 채소류 등 각종 재료가 쓰이며, 재료의 두께를 얇고 크기와 모양이 고르고 일정하게 하고 밀가루나 부침가루 묻힌 후 달걀물을 씌워 부치는 음식으로, 소고기육전, 동태전, 애호박전, 꺳잎전, 부추전, 파전, 감자전, 표고전 등이 있고 소고기, 파, 버섯 등과 함께 꼬치에 끼운 꼬치전도 있습니다.

삼색나물
나물은 채소를 데치거나 볶아서 양념한 음식으로, 제례 때 신위 앞에 올리는 나물입니다. 흰색(도라지), 청색(미나리), 갈색(고사리, 토란대)로 구성됩니다. 

여기까지 추석 대표음식을 알아보았구요...

 

 



▶​추석음식 칼로리

​소고기무국 270 kcal(1인분, 300g)

토란국 248 kcal (1인분)
​갈비찜 531 kcal (1인분), 140 kcal (1개), 600 kcal (100g)
불고기 395 kcal (1인분, 150g)
산적 91 kcal (1개), 653 kcal  (1인분)
잡채 170 ~ 200 kcal(100g) 285kcal, 1인분

​육전 60 kcal (30g)
동태전  35 kcal (1개) (180 kcal, 100g)
꼬치전 75 kcal (1개, 40g) (582 kcal, 100g)
동그랑땡 40~60 kcal(1개)
호박전 109 kcal (70g)
깻잎전 159 kcal (70g)
버섯전 137kcal (70g) (1개 20 kcal 정도)

​고사리나물 65 kcal (50g) 
시금치나물 47kcal (50g) 
도라지나물 58 kcal (50g) 
취나물 35 kcal  (50g) 

송편 50~60 kcal (1개)
곶감 80 kcal (1개)
유과 24 kcal (1개)
찹쌀유과 105 kcal (1개)
약과 120 kcal (1개, 30g), 작은약과 135 kcal, 큰약과 172kcal
식혜 200~250 kcal (200ml)


▶추석음식 칼로리 TOP 10
 (1인분 기준)

​​1위- 산적 653 kcal
2위- 꼬치전 582 kcal
3위- 소갈비찜 531~615 kcal
4위- 불고기 471 kcal
5위- 삼색나물 397 kcal
6위- 송편 338 kcal

7위- 쇠고기무국 266 kcal
8위- 동태전 247 kcal 
9위- 도라지나물 197 kcal
10위- 잡채  191 kcal

 

☞ 깨송편 1개 칼로리는 약 56 kcal 로 4개~5개 정도 양이 밥 한공기 정도 열량이고 해요.

 




☞명절음식 칼로리 줄이는 방법

1. 물을 많이 섭취한다.
2. 작은 그릇을 사용한다.
3. 음식을 잘라 먹는다.
4. 국물은 적게 건더기 위주로 먹는다.
5. 간장이나 양념에 찍어먹지 않는다.
6. 식후, 음료대신 물을 마신다.
7. 식후 과일 및 후식을 생각해서 적게 먹는다. 


​※ 적게 먹거나 활동량을 늘리거나, 식사 후 산책을 합니다!



☞ 100 kcal 소비하려면 ? (체중 50kg기준)

​걷기 30 분 
달리기 17분
자전거 15 분
줄넘기 12 분
요가 50 분
윗몸일으키기 15 분

 


한가위 일 년에 한 번 맞는 명절!
2023년 추석은 9월 28일(목) ~ 10월3일(화) 6일간 인데요 

 

명절에는 집에서 만든 맛난 음식들을 골고루 과일 후식까지 배부르게 먹어줘야 명절연휴이구나~라는 느낌이 들던데요..
칼로리는 잠깐 잊고 맛있는 명절 대표음식들  챙겨드세요!

9월 29일 추석날 환한 보름달 뜨면 소원도 빌고.. 

가족과 식구들과 함께 즐겁고 풍성한 한가위 보내세요~!

 

 

 

 

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