생활의달인 매운떡볶이 고추튀김 달인 신매콤터
서울 강북구 번동 수유역 신매콤터 떡볶이
6월7일 방송된 SBS 생활의 달인 801회 에서
2대를 이어 가는 작은 분식집 매운떡볶이 고추튀김 달인이 소개되었어요.
24년 경력의 매운떡볶이 고추튀김 달인 이지선 씨(44세)
부모님이 포장마차부터 시작하셔서 부모님 35년 정도 하셨고,
달인은 스무살에 어머니를 도우면서 시작해 지금까지 24년 정도 됐다고 합니다.
24년 경력의 달인으로 정말 오랜 시간동안 떡볶이와 함께 해오신 것 같은데요.
단골손님들은 이 분식점은 여기만의 맛 특별한 맛이 있다고 해요.
매콤한 떡볶이를 팔고 있는데 매운데 자꾸 생각나는 매운맛이라고 합니다.
식사 대용으로도 전혀 손색이 없을 정도로 맛이 좋은
달인의 매운떡볶이에는 이 집만의 소스 비법이 있다고 합니다.
달인의 떡은 쌀떡을 사용하고 10가지 재료를 2시간 가량 끓인 육수를 사용한다고 해요.
콩나물, 곶감, 톳, 밤을 넣고 삶아요.
곶감만 넣게 되면 그냥 단맛만 나고, 밤을 넣으면 은은하면서 콩나물이 들어가 시원한 단맛이 난다고 합니다.
삶아낸 후 콩나물은 걷어내고 곶감과 밤만 갈아서 사용하면 설탕없는 시원한 단맛이 완성되구요.
고춧가루는 풋내를 없애기 위해 파 뿌리와 우롱차 우려낸 물에 고춧가루를 붓고 간장에 절인 무와 배추를 올려 쪄냄 후
쪄낸 고추가루에 멸치육수를 붓고, 콩나물을 넣고 끓인 곶감과 밤 갈아둔 거랑 썩으면 매 운떢볶이 양념 완성이에요!
달인의 집은 고추튀김도 바삭하고 맛있기로 유명한데요.
튀김 반죽에 그 비법있다고 해요.
찹쌀가루를 풀 때 튀밥을 넣으면 질감을 부드럽게 해 줄수가 있다고해요
찹쌀풀에 새우가루 올려찐 감자를 넣고 으깨주면 달인의 튀김반죽 완성이에요.
고기가 아닌 당면 야채 소를 넣은 고추튀김 정말 맛있다고 하네요.
튀겨낸 고추튀김에 매운 떡볶이 양념을 올려주면... 정말 맛있겠어요~~
오래된 단골들은 이집의 떡볶이 맛을 잊지 못해 단골이 38년이 되었다고 하고,
맵기는 하지만 중독되는 매콤함이 있다고 해요.
고생하는 엄마를 돕기 위해 20대에 접어든 일인데..
어머니의 가게를 물려받아서 떡볶이를 만든지 경력이 무려 24년이 되었구요.
지금은 하는 일에 자부심도 있고 행복하다고 합니다.
매운떡볶이 고추튀김 달인 이지선 님
24년간의 수고 정말 힘드셨을 거 같아요..
화이팅입니다~!
SBS 생활의 달인 801회 출처-
☞ 생활의달인 매운떡볶이 고추튀김 달인의 가게 신매콤터 떡볶이
- 위치는
서울 강북구 오패산로 412.
4호선 수유역 2번 출구에서 112m
강북 경찰서 옆이구요.
매달 첫쨰주, 셋쨰주 월요일은 휴무라고 해요.
00:00~24:00 24시간 영업
주차, 포장 가능
- 메뉴는
떡볶이, 오뎅, 순대, 튀김
라면, 오므라이스, 제육볶음, 냉면, 우동 등...
다양한 분식을 판매하고 있다고 합니다.
매운 떡볶이랑 고추튀김 먹으러 한번 가야겠습니다~~^^
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