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커스터드 크림 브리오슈 Custard Cream Brioche

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커스터드 크림 브리오슈 Custard Cream Brioche

 

 

 

버터와 달걀이 듬뿍 부드럽고 촉촉한 프랑스 전통 빵 브리오슈 Brioche~!
오늘은 달콤한 커스터드 크림을 넣은 디저트 브리오슈 입니다.
보들보들 촉촉하고 고소한 빵과 달콤한 커스터드 크림, 

새콤달콤 과일 토핑까지 한 입 먹으면 입안에서 사르르 녹아요!

 

 

크림 브리오슈 Cream Brioche  

 

버터와 달걀이 듬뿍 부드럽고 촉촉한 달콤한 브리오슈 Brioche!

☞브리오슈 Brioche 란 ?

버터와 달걀을 듬뿍 넣어 만든 빵으로 
버터의 풍부한 향과 고소함 달달함이 느껴지는 프랑스의 전통 빵입니다. 
비에누아즈리 viennoiserie 비엔나풍의 대표적인 빵으로 
프랑스 사람들에게 사랑받는 빵이라고 합니다.

 

 



브리오슈의 종류는 아 테트, 낭테르, 무슬린, 방데, 쿠론느 등 여러가지 모양이 있습니다.


브리오슈 아 테트(Brioche A Tete)
눈사람 모양을 한 브리오슈로, 가장 유명한 브리오슈.

브리오슈 낭테르(Brioche Nantree)
사각형 틀에 반죽을 넣어 식빵모양의 빵. 
 

브리오슈 무슬린(Brioche Mousseline)
긴 원통형 무슬린틀에 굽는 브리오슈 


*무슬린은 쉬퐁(chiffon)과 같은 질감이 고운 원단(fabric)
버터를 많이 넣어 부드럽고 고소한 맛이다.

 

 


브리오슈 방데(Brioche de Vendée)
반죽을 머리카락처럼 땋아 부풀린 모양으로 전통적으로 부활절에 만들어 먹었다고 합니다.

브리오슈 쿠론느 (Brioche Couronne)
왕관모양으로 만든 브리오슈로 크림이나 양주를 넣어 먹기도 한다고 합니다.

 

 


브리오슈는 프랑스에서는 주로 아침식사용으로 먹는다고 합니다.
푸아그라, 앤초비, 살라미, 소시지, 치즈, 버섯 등..을 채워 만든 브리오슈는 식사용으로 좋고,  
말린 과일, 커스터드, 휘핑 크림, 초콜릿 등으로 만든 달콤한 브리오슈는 

커피나 티와 함께 디저트로 좋습니다.

 

 

*재료 Ingredients :

*반죽 Dough

강력분 Bread flour
중력분 Medium flour
황설탕 Brown sugar
소금 Salt 
주스 Juce
달걀  Egg 
드라이이스트 Dry yeast 
생크림 Fresh Cream
버터 Butter
르방 Levain 

커스터드 크림 Custard Cream :
우유 Milk 
설탕 Sugar
바닐라빈 Vanilla bean
달걀노른자 Yolk 
중력분 Medium flour
전분 Starch
버터 Butter

*토핑용 크림 

 

씨엘드프랑스 Ciel de France 정일균 선생님 수업입니다.

 


☞ 만드는 방법은  

- 믹싱

버터를 제외한 전재료를 넣고 믹싱합니다.

최종단계까지! 

 

 

믹싱

 

 

-1차발효

1차 발효는 냉장고에 저온숙성!

 

 

 

 

 ☞발효하는 동안 크림 만들기!

냄비에 우유+설탕+바닐라빈을 보글보글 끓인다.
다른볼에 노른자+설탕 거품을 올린다.
체친가루를 노른자물에 섞는다
거품기로 끓인 우유와 섞어준다.
체에 걸러준 후 호화시킨다.
비닐을 덮어 냉장고에 보관한다.

 

- 분할 

1차발효 후 30g 정도 씩 반죽 분할 


- 성형하기

밀대로 반죽을 밀어편 다음..  
브리오슈틀에 넓게 펴 줍니다. 
그럼.. 반죽 성형 끝~

 

 

 

 

- 2차발효

커스터드 크림을 짜준 후 2차발효 합니다.


2차발효 후 굽기전에 노른자물 발라줍니다.

 


-굽기 
예열된 오븐 200°C / 180°C  

15분 정도 구워요~


※ 오븐의 종류에 따라 세기가 달라 굽는 시간과 온도를 조절합니다! 

 

 

 

 브리오슈 Brioche 완성~! 

 

 

 


오븐에서 잘 구워진 브리오슈는 식힘망에 식혀줍니다.
식는동안 토핑용 크림과  과일토핑을 준비합니다.

 

 

 


식은 후 짤주머니에 토핑용 크림을 담아 윗면에 짜 줍니다. 

 

 

 

위에 준비된 과일을 장식하고 슈가파우더 솔솔 뿌려주면

생과일 크림 브리오슈 완성 입니다!

 

 

 

오늘 과일은 체리, 골드키위, 블리베리, 포도로 장식했어요..
버터와 달걀이 듬뿍 들어간 빵은 역시 풍미가 최고에요~  

 

 



달콤한 디저트 브리오슈 그 맛은... 
보들보들 촉촉하고 고소한 빵에 달콤한 크림과 새콤한 과일까지 
무슨 케이크인 줄 알았어요. 한 입 먹으면 입안에서 사르르 녹아요~

 

 

 

 

다음번엔 달달한 브리오슈 대신 살라미, 소시지, 치즈, 버섯 등..을 듬뿍 넣은 
짭조름한 식사빵 브리오슈도 만들어보고 싶어요.


옛날 식재료가 귀하던 시절 프랑스 왕족이나 귀족들만 먹을 수 있었다는 프랑스 전통빵 브리오슈

달콤한 생크림에 새콤달콤한 과일을 듬뿍 올려 럭셔리하게 만들어 보았습니다!

 

 

 

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