소고기무국 끓이는법 김대석셰프 레시피
오늘은 소고기 무국!!!
소고기무국을 끓일 때 항상 소고기를 참기름에 볶아서 했는데요
김대석 셰프TV 레시피 보고 소고기를 볶지않고 그대로 따라했는데 국물이 정말 담백하고 맛있어요.
소고기무국
-재료:
(밥수저 계량)
소고기 양지(300g)
→전 250g으로 했어요
무 큰거 1/4개(450g)
대파 1대
물 2.3리터
건다시마 (15g)
→청정원 조각다시마 15개 정도 넣었어요
간마늘 1스푼(12g)
국간장 3스푼(24g)
까나리액젓 1스푼(9g)
소금 약간
후추 조금
→소금의 양은 간을 보고 취향에따라 조절해요
※김대석 셰프TV 레시피 참조!
-준비:
1. 소고기 양지는 물에 20분 정도 담가 핏물 제거해요.
-> 냉동소고기는 전날 미리 냉장실에서 해동해요
(※ 참고 국거리는 한우 양지가 맛있어요)
2. 무는 썰어서 간장 3스푼 넣고 섞은 후 15분 정도 절여요
3.냄비에 물 2.3리터 붓고 끓여요
-만드는 방법
1. 소고기를 물에 담궈 20분정도 담궈 핏물을 뺀 다음 두세번 씻어요.
-> 볶으면 육즙이 빠진다고함
2. 무, 대파는 약간 두껍게 썰고 국간장에 15분 절여요
-> 그래야 끓였을 때 부서지지 않고 식감이 좋아진다고 함
3. 냄비에 2.3리터 물을 붓고 끓으면
소고기를 넣고 5분정도 끓인 후 불순물 제거해요.
4. 국간장에 절인 무와 건다시마(15g)를 넣고 강불로 약 10분 정도 끓인 후
다시마를 건져내고 중불로 20분 더 끓여요..
->다시마를 넣으면 감칠맛이 난다고 함
5. 까나리 액젓 1, 소금 약간, 간마늘 반스푼, 후추 약간 넣고
중약불로 10분 정도 더 끓인 후
마지막에 썰어둔 대파를 넣으면 완성입니다~
소고기무국 끓일 때 항상 소고기를 참기를메 볶아서 했는데
엄마께서도 그렇게 하신 거 같았고 그랬는데..
김대석 셰프TV 레시피 보고 따라했는데 국물이 정말 맛있어요.
조미료를 넣지 않았는데도 이런 맛이 나서 신기했어요.
속이 안 좋을 때나 몸이 아플 때 엄마 생각날 때 먹고 싶었던 음식 소고기무국
어려운 줄로만 알았는데 이제 집에서도 가능해졌어요
바로 한 쌀밥과 먹으니 속이 편안하고 든든해서 식구들 모두 한끼 잘 먹었습니다~
반찬이 따로 필요없네요..
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