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생활정보

소고기무국 끓이는법 김대석셰프 레시피

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소고기무국 끓이는법 김대석셰프 레시피 

 

오늘은 소고기 무국!!!

소고기무국을 끓일 때 항상 소고기를 참기름에 볶아서 했는데요
김대석 셰프TV 레시피 보고 소고기를 볶지않고 그대로 따라했는데 국물이 정말 담백하고 맛있어요.

 

소고기무국 완성

 

 소고기무국 

 

-재료:

(밥수저 계량)
소고기 양지(300g) 

→전 250g으로 했어요
무 큰거 1/4개(450g)
대파 1대
물 2.3리터
건다시마 (15g)

→청정원 조각다시마 15개 정도 넣었어요
간마늘 1스푼(12g)
국간장 3스푼(24g)
까나리액젓 1스푼(9g)
소금 약간

후추 조금
→소금의 양은 간을 보고 취향에따라 조절해요

※김대석 셰프TV 레시피 참조!

 

소고기무국 재료 한우 양지 무 다시마 대파


-준비:
1. 소고기 양지는 물에 20분 정도 담가 핏물 제거해요.  
-> 냉동소고기는 전날 미리 냉장실에서 해동해요

(※ 참고 국거리는 한우 양지가 맛있어요)

2. 무는 썰어서 간장 3스푼 넣고 섞은 후 15분 정도  절여요 

3.냄비에 물 2.3리터 붓고 끓여요

 

 


-만드는 방법

1. 소고기를 물에 담궈 20분정도 담궈 핏물을 뺀 다음 두세번 씻어요.
-> 볶으면 육즙이 빠진다고함

2. 무, 대파는 약간 두껍게 썰고 국간장에 15분 절여요
-> 그래야 끓였을 때 부서지지 않고 식감이 좋아진다고 함

 

 

소고기무국 양념


3. 냄비에 2.3리터 물을 붓고 끓으면 

소고기를 넣고 5분정도 끓인 후 불순물 제거해요.

4. 국간장에 절인 무와 건다시마(15g)를 넣고 강불로 약 10분 정도 끓인 후 

다시마를 건져내고 중불로 20분 더 끓여요..

 ->다시마를 넣으면 감칠맛이 난다고 함

 

5. 까나리 액젓 1, 소금 약간, 간마늘 반스푼, 후추 약간 넣고 
중약불로 10분 정도 더 끓인 후 
마지막에 썰어둔 대파를 넣으면 완성입니다~

 

소고기무국 완성


소고기무국 끓일 때 항상 소고기를 참기를메 볶아서 했는데
엄마께서도 그렇게 하신 거 같았고 그랬는데.. 
김대석 셰프TV 레시피 보고 따라했는데 국물이 정말 맛있어요.

조미료를 넣지 않았는데도 이런 맛이 나서 신기했어요.
속이 안 좋을 때나 몸이 아플 때 엄마 생각날 때 먹고 싶었던 음식 소고기무국

어려운 줄로만 알았는데 이제 집에서도 가능해졌어요
바로 한 쌀밥과 먹으니 속이 편안하고 든든해서 식구들 모두 한끼 잘 먹었습니다~
반찬이 따로 필요없네요..

 

 

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