생활의 달인 찐빵 맛집 서울 동작 원조안흥찐빵
5일 SBS 생활의 달인 792회에셔 소개된 원조안흥찐빵 달인입니다.
달인의 찐빵이 인기가 있는 이유는?
많이 달지 않고 은은한 단맛이 나는 팥소라고 하는데요.
그 맛의 비법이 공개되었습니다..
경력 30년이신 74세 남옥선 찐빵 달인...아들과 함께 2대째 운영하고 있는하고 있다고 하는데요.
달인의 아들 전진태 (48세)분은 경력 15년 정도 되었다고 합니다.
소문난 찐빵 원조안흥찐빵이 인기있는 이유는 달지 않은 팥소라고 해요.
달인의 팥소 비법이 공개되었습니다..
달인의 팥소는 숙성된 팥을 사용하는데요..
숙성할 떄 사용하는 재료는 배와 오이입니다.
☞배는 팥을 숙성시키고 불리는데 사용하면 팥맛이 담백해진다고 합니다.
배를 강판에 갈고 오이를 크게 잘라서 뜨거운 솥에 부어 조린다고 해요.
☞배의 단맛이 오이에 스며들면 시원하고 단맛이 나게된다고 합니다.
오이가 노래지면 단맛이 스며들었다고 해요. 그러면 오이를 빻아주고 빻은 오이를 체에 걸러줍니다.
오이+배를 내린 물을 두부에 붓고 으깨줍니다.
바닥에 생팥을 깔고 켜켜이 으깬 두부로 덮어줍니다. 팥-> 두부->팥->두부를 번갈아가며 올리고 하루 숙성합니다.
하루숙성된 팥을 깨끗이 씻어 끓여주는데요..
이때 또 넣어주는 게 있다고 합니다. 단맛을 응축시킨 묵이라고 하는데요
이 노란 빛깔의 묵은 사과, 단호박, 고구마를 깎아서 압력밥솥에 찐 다음
으깨서 체에 곱게 내려준 후 조청을 넣고 섞어줍니다.
냄비에 올방개 가루를 끓이고 응고되면 사과+단호박+고구마+조청을 넣고 섞어줍니다.
그럼 단맛을 응축시킨 묵이 된다고 합니다. 이 묵을 팥을 끓일 때 넣어주면
은은한 단맛이 나는 달인의 팥소가 완성된다고 합니다.
원조안흥찐빵의 팥소가 완성되었으면 다음은 찐빵의 반죽인데요...
달인의 진빵 반죽의 비법은?
쫄깃한 반죽을 위해 감자와 콩가루를 사용하는데요.
감자에 콩가루를 입혀서 찐 다음 감자를 으깨서 반죽할 때 섞으면 쫄깃한 반죽이 된다고 합니다.
원조안흥찐빵 달인의 찐빵 반죽이 완성되었습니다.
원조안흥찐빵 달인의 찐빵 반죽과 찐빵의 팥소
SBS 생활의 달인 캡쳐-
생활의 달인 792회 원조안흥찐빵 위치는
서울 동작구 성대로5길 28. (지번) 상도동 244-26
7호선 신대방삼거리역 1번 출구에서 513m 이구요..
전화 02-817-1830
메뉴는 찐빵 4개 2,000원,
쑥송편 8개 2,000원, 쑥개떡 6개 2,000원,
청국장 1개 4,000원,
팥죽 1그릇 5,000원 입니다.
30년 경력의 찐빵달인의 쫄깃한 찐빵 반죽과 은은한 단맛의 팥소 그 비법이 있었네요.
어머님와 아들 2대를 이어가는 찐빵 화이팅입니다~!
[생활정보] - 생활의 달인 군산 진성원 간짜장 볶음짬뽕
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