생활의달인 대구 족발 맛집 대우족발 위치
17일 SBS 생활의 달인 798회 은둔식달 코너에서 대구 족발 맛집!
경력 8년의 족발 달인 김정덕(49) 분이 소개되었어요..
1985년부터 지금까지 대구에서 36년동안 한 자리를 지켜온 족발집이라고 해요.
오랜 단골손님은 오픈했을 때부터 30년동안 이 집 족발만 먹었다고 하는데요..
쫄깃하고 담백한 족발 맛집! 그 맛의 비결은 무엇일까요?
옛 추억 가득한 달인의 족발집이 오랫동안 사랑받는 비결은 바로 족발을 삶은 육수에 있다고 합니다.
족발 달인의 육수 비밀은 족발을 삶을 때 간장을 사용하지 않는다고 합니다.
마늘 위에 말굽버섯을 올리고 술을 부은 후 대추와 물을 넣은 냄비에 쪄준 후, 찐마늘을 으깨줍니다.
※물로 끓여서 차로 마시면 좋다는 말굽버섯이라고 합니다.
또 다른 냄비에 사과와 은행을 함께 쪄낸 후 으깨서 준비해요.
으깬 찐마늘과 으깬사과 절구에 으깬 은행을 섞어줍니다.
※은행은 족발의 잡내를 없애는데 탁월한 역할을 한다고 합니다.
대추를 삶아 낸 물에 족발을 넣고 1차로 삶아준 후 냉수에 헹궈줍니다.
그리고, 2차 육수를 준비하는데요. 2차육수는 냄비에 사골을 넣고 푹 끓이다가,
석쇠에 구운 수삼, 검은콩, 대파를 넣고 4시간이상 끓여준 후 육수를 걸러주고..
걸러낸 육수에 4가지 약재를 넣고 다시 2주간 물을 보충해가며 계속 끓여주면
족발을 삶아줄 육수가 완성된다고 합니다.
간장이 아닌 한약재를 사용해 정성껏 오랜시간 동안 끓여낸 육수로 족발을 삶아내면
담백한 맛과 건강까지 챙길 수 있는 한방족발이라고 합니다.
☞은둔식달 김정덕 달인의 족발 맛집 위치는
<대우족발>
대구광역시 북구 중앙대로 509-1
칠성동2가, 대구역 인근 약 400m 거리
T. 053-354-1637
대표 메뉴는 한방족발과 맛족발, 불족발, 냉채족발, 쟁반국수, 김치국 등을 판매한다고 해요.
2대 사장인 아들 김정덕 달인은 어머니가 물려주신 좋은 방식을 잘 이어서 좀 더 성장할수 있었으면 좋겠다고 합니다.
한방족발을 먹어본 분들은 쫄깃하고 담백한 맛의 족발 맛집!
족발계의 평양냉면! 심심한 맛인데 계속 댕긴다고 해요..
고기가 부들부들하고 탱글탱글하고.. 향도 강하지 않고...
소스를 안 짞어 먹어도 간이 딱 맞다고하는데요..
그 맛이 궁금하네요~~
SBS 교양 프로그램 생활의 달인은 매주 월요일 밤 9시에 방송됩니다.
SBS 생활의 달인 캡쳐-
[생활정보] -생활의 달인 양산 팥빙수 맛집 카페 단 범어 단팥죽
[생활정보] -생활의 달인 송파구 수제버거 제이스 아메리칸 뉴욕식 햄버거
'생활정보' 카테고리의 다른 글
골목식당 부천 상동 카센터 골목 반반가스 수제버거집 샌드위치집 (0) | 2021.05.20 |
---|---|
마이 홈플러스 홈플퀴즈 5월20일 10시 정답 (0) | 2021.05.20 |
생활의 달인 양산 팥빙수 맛집 카페 단 범어 단팥죽 (0) | 2021.05.15 |
백상예술대상 2021 제 57회 수상자 작품 수상소감 (0) | 2021.05.14 |