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생활정보

생활의 달인 인천 만두맛집 미도방 고기만두 김치만두

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생활의 달인 인천 만두맛집 미도방 고기만두 김치만두



15일 SBS 생활의달인에서 인천에서 전설이라 불리는 인생 만두 가게가 소개되었는데요..

35년 경력의 박상석(64) 달인이 만드는 미도방만두의 30년 세월이 담긴 만두 비법이 공개되었어요~

 

 

 

 

인천 서구 만두 맛집으로 유명한 미도방만두는 아내와 함께 운영하는 전통 수제만두집이라고 해요.

메뉴는 고기만두와 김치만두 2가지이고, 매운김치 만두가 인기라고 합니다.

만두는 포장판매만 가능하고, 포장은 종이로 싸준다고 해요. 

포장은 투박하고 평범해보이지만.. 만두의 맛은 완벽하다고 합니다.

 

 

 

 

두툼하지만 쫄깃한 만두피 안에 식감이 살아있는 만두소는 

이 집에서만 먹을 수 있는 독보적인 맛이라고 합니다.

 

 

한 번 온 사람은 계속 오고

해외 간 사람들도 온다고 해요..

지방에서도 일주일에 한 번씩 택배로 보낸다고 하는데요..

 

 

 

 

매일 아침 아내가 직접 만두피를 만들고, 

달인은 옆에서 10가지 재료를 정성스레 손질해 만두소를 만드는데요. 

 

고기만두 만두소 만드는 방법은

37년 같이 산 아내도 모르는 비밀이라고 하네요

 

 

덩어리 고기를 숙성을 시켜 잘라서 넣는다고 하

 

감자를 강판에 갈고 부추는 석쇠에 구운 후 적당한 크기로 자른 후 구운 대파를 섞고

 

부추를 구우면 풋내가 사라지고 돼지고기를 중화시켜주

 

감자가 전분 양이 많아서 응축시켜 주면 고기가 나중에 썰었을 때 식감도 좋고 쫄깃하다고해요

 

 

 

 

돼지고기에 감자+부추+대파 섞은 것을 덮고 그 위에 다시마를 올려

영사 3도에서 24시간 숙성시킨다,

돼지고기는 기름을 분리한 후 잘게 잘라준다 

팬에 돼지고기, 양파즙, 다진마늘을 넣어 익혀주고

부추, 대파, 양파 등을 함께 잘 섞은 후 3시간 정도 숙성하면 고기 만두소가 완성됩니다.

 

 

 

 

특별한 매운맛이 나는 김치만두 만두소는 

말린 무, 고축잎,, 쑥, 도라지 말린 것을  잘 섞은 후 찜기 가장잘에 깔아준다,

가운데에 고춧가루를 넣어 김을 세게 올리고 함김 쪄준다.

체에 걸려 고춧가루를 완성하고

김치, 두부, 당면 등의 재료에 특제 고춧가루를 더하면 만두소가 완성됩니다.

 

 

 

 

고기만두는 간장없이 먹어도 맛있고, 김치만두 깔끔하게 매운맛입니다. 
손님이 주문하면 한번 더 쪄서 포장해준다고 해요.

 

 

인천 최고의 만두를 만드는 달인

20대 청년이 야심차게 시작한 만두가게

올해로 35년째 지켜가고 있다고 합니다.

 

SBS 생활의달인 캡쳐- 



인천 서구 맛집 만두 달인 박상석 미도방만두

 

메뉴는 

고기만두 1인분 10개 4,500원
김치만두  1인분 6개 4,500원

 

인천 서구 서곶로 
인천 2호선 아시아드경기장역 3번출구 204m 

 

영업시간은 10:30 ~ 재료소진시 
일요일 휴무, 포장만가능 





 

 

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