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제빵기능사 실기 - 데니쉬페이스트리 Danish pastry, 데니쉬 식빵 Danish Bread

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 제빵기능사 실기 데니쉬페이스트리 Danish pastry & 데니쉬 식빵 Danish Bread 

 

☞크루아상 croissant


- 버터를 듬뿍 넣은 반죽으로 켜켜이 층을 내 초승달 모양으로 만든 프랑스의 페이스트리이다.
- 외국어 표기 : croissant(프랑스어)
- 음식의 기원 : 오스트리아
- 분류 : 빵
- 재료 : 밀가루, 버터, 우유, 달걀, 소금, 이스트
- 유사음식 : 브리오슈(brioche), 코르넷(cornet)
출처 : 크루아상 세계 음식명 백과, 김소영


데니쉬페이스트리 danish pastry 


- 다량의 유지를 켜켜이 끼워 만든 페이스트리 반죽에 과일, 잼, 커스터드(custard) 등의 속재료를 채운 덴마크의 대표적인 빵이다.
- 외국어 표기 : wienerbrød(덴마크어)
- 음식의 기원 : 덴마크 > 코펜하겐
- 분류 : 빵
- 재료 : 밀가루, 설탕, 효모, 우유, 달걀, 버터, 소금
- 유사음식 : 비에누아세리(viennoiserie), 퍼프 페이스트리(puff pastry), 크로아상(croissant), 팩투라스(facturas)
출처 : 데니쉬 페이스트리 danish pastry 세계 음식명 백과, 김희정


페이스트리 식빵 성형

 제빵기능사 실기 데니쉬페이스트리

 

 


 제빵기능사 실기 데니쉬페이스트리 Danish pastry 

- 반죽 스트레이트법
- 반죽온도 : 20℃
-  달팽이형, 초승달형, 바람개비형 
- 트위스트형 ( 세가닥 엮기)
※시험관이 제시하는 2가지로 만들면 됩니다!


- 재료계량 : ( 9분 )

강력분 720g
박력분 180g
물 405g
이스트 45g
소금 18g
설탕 135g
마가린 90g
탈지분유 27g
달걀 135g
*총 : 1,755g ​

 

-마가린(파이용) : 526.5g
※ 충전용, 토핑용 재료는 계량시간에서 제외

* 평철팬 8~9개 4판 분량

 

 

 



 제빵기능사 실기 데니쉬 식빵 Danish bread

- 반죽 스트레이트법
- 반죽온도 : 20℃
- 접기와 밀어펴기: 3겹 접기 3회로
- 트위스트형 ( 세가닥 엮기)
※ 2018년도 추가 품목의 요구사항과 재료분량은 추후 변경 될 수 있으니 Q-net 을 통해 확인 바랍니다.


- 재료계량 : ( 10분 )

강력분 825g
중력분 275g
물 484g
이스트 66g
소금 22g
마가린 110g
달걀 165g
설탕 165g
탈지분유 33g
제빵개량제 11g
*총 : 2,156g

-마가린(파이용) : 646.8g
※ 충전용, 토핑용 재료는 계량시간에서 제외

​* 식빵틀 4개 분량

 제빵기능사 실기 데니쉬페이스트리 데니쉬 식빵




데니쉬 페이스트리  & 데니쉬 식빵 ​
☞데니쉬페이스트리와 데니쉬 식빵 제조 공정은 냉장  또는 냉동 휴지 까지 동일하고 성형은 다르게합니다. 

 

 

 

- 제조 공정 : 

1. 믹싱 :
믹싱볼에 유지를 제외한 전 재료를 넣고 클린업 단계 (반죽 매끈) 에서  버터 넣고 믹싱한다. 

* 반죽온도 : 20℃ 
​* 밀대, 비닐봉지 준비 

 

2. 냉장 or 냉동 휴지 :
반죽을 비닐에 싸서 냉장고 30분 정도 휴지~ 
시간 줄이려면 ? 냉동고로 

3. 충전용 유지 (마가린 or 버터) 싸기
버터 준비 
버터를 비닐에 싸서 정사각형으로 반죽과 같은 정도 


 
4. 휴지가 끝난 반죽 밀대로 밀어서 펴고 유지( 버터 or 마가린) 넣고 잘 싸준다. 

 

버터 넣고 잘 싸준기  

 


5. 접기 및 밀어펴기 
3겹접기 3회  
20~30분 정도 ​냉장휴지합니다. 


 

 

※ 녹지 않게 주의 ! 
10분 휴지 → 10분 밀고 → 10분 휴지 해도 
※ 녹으면 비닐에 싸서 냉장 or 냉동 휴지하기 ! 

 

3겹 접기 3회 


3겹 접고 → 냉장휴지 → 밀어펴고서3겹접기 → 냉장휴지 →  밀어펴서 3겹접기 

완료 후 성형하기~ 

 

 

 

※덧가루, 밀대, 자 준비 
데니쉬 페이스트리 식빵은 식빵틀 4개 준비~ 

 


☞ 데니쉬 식빵 ​성형

휴지 끝난 반죽 테두리 정리하고   

 

페이스트리 식빵 성형 1 
식빵틀 4개 12가닥으로 등분으로 재단한 다음 
사이즈 : 두께 3cm x 길이 25 ~ 30cm 정도 

 

 

  
페이스트리 식빵 성형 2 
트위스트형 세가닥 꼬기를 한다.   

 


7. 패닝하기 
식빵틀 보다 1cm 정도 낮게 또는 같은 높이로 

 

 

데니쉬 식빵 패닝 

 

8. 2차 발효 : 
25 ~ 30분 정도 

 

 


9. 굽기

온도 : 180℃ / 200℃
30분 내외로 굽기

 

페이스트리 식빵 프로와 함께하는 제과제빵 기능사 출처-

 

 

※밀대, 비닐봉지, 덧가루, 평철판 준비


6. 데니쉬페이스트리 성형 및 패닝 : 3가지로
휴지 끝난 반죽 먼저, 0.5cm x 40cm 반죽 균일하게 정리 ~ 

a.  달팽이형 : 12개  
- 사이즈: 반죽두께 0.5~1cm  가로 0.5~1cm, 길이 30~40cm  
- 박대모양으로 잘라 양쪽 끝을 잡고 엇갈리게 비틀어 달팽이모양으로 돌돌 말아준다.  

b. 바람개비형 :  
- 사이즈 : 두께 0.3cm , 10cm 정사각형으로 자른 다음 
중심부분 1 ~ 1.5cm 남기로 모서리를 잘라서 접어준다. 

c.  초승달형 : 9개 크로아상 croissant 
- 사이즈 : 두께 0.3cm, 가로 10cm, 세로 20cm  ​ 

※ 달팽이형, 바람개비형을 먼저 한 후 초승달형 성형하기 

 

 

데니쉬 페이스트리 성형 & 패닝

 

 

※ 시험장은 평철팬 4개  
초승달형 9개 
달팽이형 12개 
바람개비형 8~9개 패닝 


8. 2차 발효 : 
20~30분 정도 

->팬을 흔들었을 때  반죽이 살랑살랑 흔들릴 정도가 되면 굽기


9. 굽기  
온도 190℃~ 200℃ / 180℃ 
15 ~ 17분 내외로 구워줍니다.

 

 

 

페이스트리 바람개비형 & 달팽이형 굽기 완성 

 

 

페이스트리 초승달형 & 달팽이형 

 

페이스트리 초승달형은 황금갈색을 띠고 결이 선명해야 한다. 

 

 

 

 

제품의 모양과 크기가 일정하고 찌그러짐이 없어야 합니다.

 

 

 


반죽의 양이 일정해도 모양은 제각각이에요. 페이스트리 성형은  연습이 필요합니다 
☞페이스트리는 밀대로 펼때 균일하게 밀어펴는 게 중요합니다.


페이스트리류 파이류
데니쉬페이스트리, 데니쉬식빵, 크로아상 등등은
시간과 노력이 엄청나게 들어가는 빵이네요.

 

 

제빵기능사 실기 페이스트리 데니쉬식빵은

황금갈색을 띠며, 결이 선명하게 나타나야 하고,

모양과 크기가 일정하고 찌그러짐이 없어야합니다.

 

 

 

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