제빵기능사 실기 스위트롤 Sweet Roll Cinnamon Roll
- 스트레이트법
- 반죽온도 : 27℃
- 성형 : 야자잎 형, 트리플 리프(세 잎새형) 2가지 모양
- 계피설탕은 각자 제조하여 사용.
* 스위트 롤 Sweet Roll ?
이스트로 발효시킨 달콤한 맛의 롤빵. 건포도, 땅콩, 향신료, 시럽이나 젤라틴 등의 재료를 겉에 입히지 않은 모든 롤빵을 말합니다. 미국에서 널리 만들어 먹으며, 원래는 영국에서 처음 만들어졌다고 합니다.
보통은 롤 사이의 충전재로 계핏가루를 쓰지만 고구마나 팥 등 여러 재료를 활용할 수 있습니다.
두산백과 출처 -
- 재료 계량 :
( 9분 )
강력분 1,200g
물 552g
이스트 60g
제빵개량제 12g
소금 24g
설탕 240g
쇼트닝 240g
분유 36g
달걀 180g (3개 + )
- 충전용 설탕 180g
계핏가루 18g
- 충전용 유지 (바르는 용)
→ 1차발효 후 계량합니다.
※ 충전용은 계량시간에서 제외됩니다.
- 제조공정 :
1. 믹싱 :
쇼트닝과 충전용 재료를 제외한 전재료를 넣고 최종단계까지 믹싱 100%
믹싱 중반 반죽이 쭈욱 늘어나는 정도가 살짝 진반죽
* 반죽 온도 : 27℃
2. 1차발효 :
50 ~ 60분 정도
※ 50분정도 충분히 발효해요!
☞중간발효 안합니다.
3. 성형 :
밀대, 가위, 붓 준비
* 반죽 반으로 나눠서 1/2씩 해도 되고 한 번에 반죽 모두 해도 됩니다.
반죽을 세로 40cm, 두께 0.5cm 직사각형으로 밀어펴요
가장자리 1cm 남기고 녹인버터 골고루 발라요.
버터를 바른 곳에 계피설탕 골고루 뿌려요
원형으로 돌돌 말아준 후 가장자리 1cm 부분은 물칠하고 붙여요.
4~5 바퀴 정도, 지름 5~6cm 정도
너무 헐렁해도 안되고, 너무 단단해도 안되고 적당하게 말아줍니다.
- 야자잎 형 ( Palm Leaf )
4cm 정도 자른 후 가운데를 2/3정도 잘라 벌려줍니다.
이음새를 아래로 가게 패닝해요.
- 트리플 리프형 ( Triple Leaves )
5cm 정도 자른 후 칼이나 스크래퍼로 삼등분 합니다.
4. 팬닝 :
평철판 8 ~ 9개 씩 패닝해요.
5. 2차발효 :
20 ~ 30분 정도
6. 굽기
예열된 오븐 온도 190℃ / 160℃
15 ~ 20분 정도
☞15분 이내로 구워줍니다
평철판 8~9개씩 올리고 구운 야자잎 형과 트리플 리프형
※평철판에 8개 팬닝해서 구우면 됩니다.
우리 조는 계피설탕을 좋아하는 분이 있어
한 판은 아주 많이 넣고, 다른 한판은 계피설탕 작게, 그리고 적당하게 넣어봤어요.
스위트롤 빵 시식
달달하고 부드러운 빵 간식으로 좋아요.
계를 좋아하시는 분은 많이 넣은 빵이 더 맛있다고 해요.
개인적으로는 전 적당하게 넣은 게 더 맛있어요..
계피설탕은 개인 취향인 걸로....
설탕이 들어가 빵은 부드럽고 맛있어요.
다음 번엔 설탕 말고 다른 충전물을 넣어서 만들어 보고 싶어요~~
☞스위트롤 체크포인트!
반죽을 동일한 두께로 만들기 ->적당한 강도로 반죽을 밀어줍니다.
반죽을 세게 말면 위로 팽창하고 느슨하게 말 경우에는 모양이 풀어질 수 있습니다.
국가기술자격 제빵기능사 실기 품목
제빵기능사 실기 스위트롤 였습니다~
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