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베이킹

제빵기능사 실기 스위트롤 Sweet roll Cinnamon roll

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 제빵기능사 실기 스위트롤 Sweet Roll Cinnamon Roll

- 스트레이트법 
- 반죽온도 : 27℃ 
- 성형 : 야자잎 형, 트리플 리프(세 잎새형) 2가지 모양 
- 계피설탕은 각자 제조하여 사용. 

 

 

스위트롤 야자잎형 Palm leaf 

 

 

스위트롤 트리플 리프형 Triple leaves 세잎새형

 

 

* 스위트 롤 Sweet Roll ? 
​이스트로 발효시킨 달콤한 맛의 롤빵. 건포도, 땅콩, 향신료, 시럽이나 젤라틴 등의 재료를 겉에 입히지 않은 모든 롤빵을 말합니다. 미국에서 널리 만들어 먹으며, 원래는 영국에서 처음 만들어졌다고 합니다.
보통은 롤 사이의 충전재로 계핏가루를 쓰지만 고구마나 팥 등 여러 재료를 활용할 수 있습니다.​
두산백과 출처 -

 

제빵기능사 실기 스위트롤 만드는방법




- 재료 계량 :
( 9분 )


강력분 1,200g
물 552g
이스트 60g
제빵개량제 12g
소금 24g
설탕 240g
쇼트닝 240g
분유 36g
달걀 180g (3개 + )

 


- 충전용 설탕 180g
계핏가루 18g
- 충전용 유지 (바르는 용)
→ 1차발효 후 계량합니다.


※ 충전용은 계량시간에서 제외됩니다.

 



​ - 제조공정 : 

1. 믹싱 : 
쇼트닝과 충전용 재료를 제외한 전재료를 넣고 최종단계까지 믹싱 100%

믹싱 중반 반죽이 쭈욱 늘어나는 정도가 살짝 진반죽

* 반죽 온도 : 27℃ 
 

 

 

2. 1차발효 : 
50 ~ 60분 정도 
※ 50분정도 충분히 ​발효해요!


☞중간발효 안합니다.

 

3. 성형 : ​
밀대, 가위, 붓 준비

​ * 반죽 반으로 나눠서 1/2씩 해도 되고 한 번에 반죽 모두 해도 됩니다.

반죽을 세로 40cm, 두께 0.5cm 직사각형으로 밀어펴요
가장자리 1cm 남기고 녹인버터 골고루 발라요.
버터를 바른 곳에 계피설탕 골고루 뿌려요
원형으로 돌돌 말아준 후 가장자리 1cm 부분은 물칠하고 붙여요. 

4~5 바퀴 정도, 지름 5~6cm 정도
너무 헐렁해도 안되고, 너무 단단해도 안되고 적당하게 말아줍니다.

 

프로와 함께하는 제과제빵 기능사 출처-

 


- 야자잎 형 ( Palm Leaf ) 
4cm 정도 자른 후 가운데를 2/3정도 잘라 벌려줍니다. 
이음새를 아래로 가게 패닝해요. 

- 트리플 리프형  ( Triple Leaves ) 
5cm 정도 자른 후 칼이나 스크래퍼로 삼등분 합니다.

 
4. 팬닝 : ​ 
평철판 8 ~ 9개 씩 패닝해요. 


5. 2차발효 : 
20 ~ 30분 정도 

 

 

 

트리플 리프형 성형 팬닝 

 

 

6. 굽기

예열된 오븐 온도 190℃  / 160℃
​15 ~ 20분 정도
☞15분 이내로 구워줍니다

 

 

 

평철판 8~9개씩 올리고 구운 야자잎 형과 트리플 리프형  

평철판에 8개 팬닝해서 구우면 됩니다. 

 

스위트롤 야자잎형 

 

 

우리 조는 계피설탕을 좋아하는 분이 있어

한 판은 아주 많이 넣고, 다른 한판은 계피설탕 작게, 그리고 적당하게 넣어봤어요.

 

 

 

스위트롤 빵 시식 

달달하고 부드러운 빵 간식으로 좋아요.
계를  좋아하시는 분은 많이 넣은 빵이 더 맛있다고 해요.  
개인적으로는 전 적당하게 넣은 게 더 맛있어요..

 

 

 

 ​
계피설탕은 개인 취향인 걸로.... ​
설탕이 들어가 빵은 부드럽고 맛있어요.
다음 번엔 설탕 말고 다른 충전물을 넣어서 만들어 보고 싶어요~~ 


☞스위트롤 체크포인트!

반죽을 동일한 두께로 만들기 ->적당한 강도로 반죽을 밀어줍니다.

반죽을 세게 말면 위로 팽창하고 느슨하게 말 경우에는 모양이 풀어질 수 있습니다.

 

 
국가기술자격 제빵기능사 실기 품목
제빵기능사 실기 스위트롤 였습니다~

 

 

 

 

 

[베이킹] ​제빵기능사 실기 더치빵 Dutch Bread

 

​제빵기능사 실기 더치빵 Dutch Bread

​ ​ ​  ​제빵기능사 실기 더치빵 Dutch Bread ​ ​ - 스트레이트법 - 반죽온도 27℃ - 빵 반죽에 토핑할 시간을 맞춰 발효 - 빵 반죽 1개당 300g씩 분할 *반죽 300g 빵 6개 + α ※평철판 2판 3개씩

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