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제빵기능사 실기 크림빵 Cream Bread choucream

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 제빵기능사 실기 크림빵 Cream Bread choucream 

단과자빵 커스터드 크림 충전 크림빵

 

- 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하기(10분) 
- 반죽 스트레이트법 제조(클린업 단계 유지 투입) 
- 반죽온도 : 27℃ 
- 반죽 1개 분할무게 : 45g, 크림 : 30g 씩 
- 20개는 크림 넣은 후 굽고, 나머지는 반달형으로 그냥 굽기 

 

 

제빵기능사 실기 크림빵 - 비충전 반달형 커스터드 크림빵

 

☞크림빵 cream bread, choucream bread
크림빵은 속에 커스터드 크림이 들어 있는 빵으로 일본빵에서 처음 개발한 빵이라고 합니다.

카페빵을 만드는 빵의 기본 반죽에 속에 커스터드크림을 넣고 구운 빵입니다.



​ ​



- 재료계량 : (10분) ​


강력분 1,100g
물 583g
이스트 44g
제빵개량제 22g
소금 22g
설탕 176g
쇼트닝 132g
분유 22g
달걀 110g

*커스터드크림 715g
※ 충전용, 토핑용 재료는 계량시간에서 제외!
크림빵 40개 분량

 

프로와 함께하는 제과제빵 기능사 출처-

 

 

 


 - 제조 공정 : ​ 스트레이트법


1. 믹싱 :
유지를 제외한 전재료 혼합 후 클린업 단계에서 쇼트닝을 넣고 최종단계까지 믹싱

*반죽온도 : 27℃ 

 

 

믹싱 & 1차발효 


2. 1차발효 : 
50 ~ 60분 정도 

 

반죽분할

 

 ​

*충전물 제조
커스터드 크림 만들기
커스터드 분말 300g 물 900g 을 넣고 거품기로 덩어리지지 않게 잘 섞어 사용한다.


3. 분할 :
45g씩 분할 후 둥글리기
☞ 둥글리기 예쁘게 잘하기

 

 

 
4. 중간발효 : ​ 
15 ~ 20분 정도 


 준비하기
충전용 크림  
스크래퍼, 기름, 물, 붓
달걀물 (패닝시) 

 


5. 성형 : ​

- 충전용 :
반죽을 타원형으로 밀어 편 뒤 

→ 반죽은  18cm 정도 로 밀어 편다.

​ 충전용 크림을 30g씩 올리고 가장자리에 물칠 한 다음 반달형으로 접는다.
​ 반죽 가장자리를 스트래퍼로 모양을 낸다.
스트래퍼로 칼집 5개 내준다.  

​ - 비충전용 :
반죽을 타원형으로 여러 장을 밀어 편 후 여러개 씩 겹쳐서 놓는다.
반죽 테두리에 붓으로 기름칠을 한 후  반달모양으로 접는다. ​
→ 반죽을 접을 때는 안으로 살짝 들어오게 접는다.

6. 패닝 :
평철판에 12개씩 패닝 후  달걀물을 칠한다.

 

7. 2차 발효 : ​
25 ~ 30분 정도

 

8. 굽기 : 
예열된 오븐 온도 190℃  /  160℃ 
13 ~ 15분 내외로 구워준다.


→ 굽는 중간에 팬 돌려주기

 

 

충전용 크림빵


황금갈색으로 잘 나온 크림빵입니다. ​ 
※ 생각보다 빨리 구워져서 순식간에 탈 수 있어요!

 

 

비충전용 반달모양 

 


비충전용 반달모양 빵은 식은 후에 반으로 벌려서 생크림이나 쨈을 발아서 먹으면 좋아요.

 

 

 

커스터드크림 충전한 크림빵은 도톰하게 부풀어서 나왔어요. 
구운 후 바로 먹으면 맛있어요. 주의! 크림이 뜨거우니 조심해야 해요!

 

 

 

 

커스터드크림을 충전하지 않은 빵은 모닝빵 느낌의 빵이에요.

그냥 먹어도 맛있고, 달걀 이나 치즈 샐러드 넣은 샌드위치용 식사빵으로 먹으면 좋겠어요.

 

 

 

 

바로 구워 먹어 본 단과자빵 크림빵

커스터드크림 듬뿍 넣은 크림빵이 달달하니 맛있네요..

 

제과제빵기능사 실기 단과자빵 크림빵 입니다~^^

 

 

 

 

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