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요리 오늘한끼

옥수수 술빵 막걸리빵 전기밥솥으로 만들기

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 옥수수 술빵 막걸리빵 전기밥솥으로 만들기 

 

aka. 막걸리빵, 술빵, 옥수수 술빵

 

 

 

 

옥수수 술빵

 

 


폭신폭신한 막걸리빵 옥수수 술빵 ! 

어릴 때 엄마따라 시장에 가면...  

커다란 술빵 하나, 핫도그, 호떡 등등... 뭐 하나는

 

손에  쥐고 돌아온 기억이 있는데요.

요즘은 마트에서도 시장에서도 찾아 볼수가 없어요~

 

하지만 많은 이웃님들 덕분에

 

집에서 간편하게 만들 수 있어 좋아요.

실패는 여러 번 했지만요..ㅜ

제 취향의 술빵 레시피를 찾았어요~

찜기에 쪄 먹으면 더 맛있지만

 

전기밥솥으로 더 간편하게 한번 만들어보았습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

- 옥수수 술빵 재료는


생막걸리 200ml(종이컵 1컵 정도) 

설탕 100g~150g

소금 5g (1 ts)

이스트 5g (1ts)

우유 또는 물 200g 

달걀 2개

중력분 500g

캔 옥수수 100g 정도


콩이나 팥, 완두 콩, 단호박, 캔 옥수수, 건포도, 크랜베리 등 


※ 취향대로 넣으면 됩니다.


tip. 안 넣어도 되는데 대신 술의 향이 조금 더 나요.

tip. 밀가루 대신 옥수숫가루 100g 정도를 넣어주면

빛깔도 이쁘고 더 맛있어요.

※ 막걸리 양은 200ml ~ 400ml 넣어요.

 

 

 

☞ 전 200ml, 400ml 둘다 만들어 봤는데
400ml 넣었을 때는 막걸리 향이 너무 강해서 
200ml 넣고 만들었을 때 술빵 맛이 더 좋았어요.
막걸리향 좋아하는 분들은 400ml 넣어도 괜찮아요!


 

 

 

옥수수 술빵 재료 준비

 

 

 

tip. 이스트 5g (1ts)는 없으면 안 넣으셔도 됩니다.

 

☞이스트 안 넣을 경우에는 발효시간이 길어져요!

 

 

 

 

생막걸리 데우기

 

 

 

생막걸리는 전자레지에 1분 정도 따뜻하게 데워서 준비합니다.

1. 볼에 따뜻한 생막걸리 200ml를 부은 후,

 

 

 

 

설탕 소금 이스트 

 

 

 

2. 설탕 120g  → 소금 5g →이스트 5g도 넣고 

 

 

 

 

 

 

 

덩이가 없게 잘 저어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 체친 밀가루 중력분 500g 을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

☞옥수수가루 있을 경우 같이 넣어요~ 

 

 

 

 

 

 

 

술빵반죽이 완성되었어요~

 

 

 

 

 

 


4. 완성된 반죽은 랩을 씌운 후 따뜻한 곳에 2~3시간 정도 발효해요.

 

※이스트를 안 넣을 경우에는 5~6시간 이상 발효합니다!

 

tip. 끓인 물을 볼 밑에 받쳐두면 발효가 조금 더 빨라요!

 

 

 

 

술빵 발효하기

 

 

 

 

반죽이 2배 이상 부풀었으면, 옥수수, 콩, 건포도나 크렌베리 등...을넣 고 섞어주세요. 

 

전 스위트콘만 넣었어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


tip. 콩이나 팥, 완두콩 등을 넣으면 더 맛있었어요.

 

※ 콩이나 팥 등의 토핑을 올릴 때는 찌기 직전에 올려주세요! 
그래야 가라앉지 않아요~

 

 

 

☞ 찜통에 찔 경우에는 

찜통에 물 2/3 정도 붓고 물이 팔팔 끓으면,  

술빵반죽을 부은 찜기를 올린 후, 뚜껑 닫고 

25~30분 정도 찌면 됩니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 전기밥솥에 포도씨유 등(냄새 안나는 식용유)을 바르고, 

 

 

 

 

술빵 전기밥솥으로 만들기

 

 


반죽을 부은 다음 찌는 시간은

 

전기밥솥 만능 찜 1시간 ~ 1시간 30분 정도


맞춰주세요.

 

※반죽 내용물에 따라, 찌는 시간이 달라질 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

 



만능찜 1시간 후에.. 드뎌 술빵 완성~!

젓가락으로 찔러보니 안 묻어나서 꺼냈어요.

※ 꺼내실때는 밥솥이 뜨거우니, 조심하세요!



 

 

 

 

 

 

술빵은 따뜻할 때 먹어야! 

바로 시식 타임~

 

 

 

 

 

 

 

 


빵이 폭신폭신하고 말랑말랑 부드러워요

옥수수만 넣어 약간 심심한 맛인데  

 

그래도 식구들 모두 맛있다고 해요~

 

콩을 넣으면 더 맛있어요~

 

 

 

 

 

옥수수 술빵

 

 

 

 


막걸리향이 술술 나는 

옥수수 술빵을 집에서 전기밭솥으로 

 

만들어보았습니다. 

맛은 찜통에 찐 술빵이 

전기밥솥으로 만든 술빵보다 

 

더 촉촉하고 맛있는 거 같아요~



 

 

 

 

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