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요리 오늘한끼

백파더 백종원 참치 함박스테이크

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 백파더 백종원 참치 함박스테이크 

 

 

백종원 요리비책 참치캔 요리!

 

 

 

참치캔으로 함박스테이크를... 

참치캔은 참치찌개, 참치김치라면, 참치마요김밥... 

으로만 요리해서 먹었는데요.

백파더 백종원님의 참치함박스테이크를 보고

이웃님들의 함박스테이크 후기 사진을 보면서

저도 너무나 먹어보고 싶고..

그 맛이 궁금해서 한번 만들어보았습니다~

 

 

 

 

백종원 참치 함박스테이크

 

 


- 재료는 

 

(참치 함박 4개 정도양)

참치캔 150g
양파 1/2
대파 1/2
풋고추 1개

→ 청양고추가 없어서
당근 조금
달걀 2개
옥수수캔 2큰술
부침가루 2큰술

→ 없으면 다른가루들도 괜찮을 거 같아요.
새송이버섯 1/2

→ 원레시피에는 없는데 냉장고에 있길래 넣어봤어요.


※버섯은 안 넣는게 좋아요! 

 



- 스테이크 소스 재료는

물 100ml 
설탕 1큰술 
간장 1큰술 
케찹 2큰술 
버터 약간 

※ 버터 있으면 좋고 없어도 괜찮아요! 

 

 


 

 

 


- 만드는 방법 : 


재료들 다 꺼내 참치캔과 옥수수캔은 국물 빼주고,

 

야채류는 씻어서 물기를 닦아 준비해요.


 

참치 함박스테이크 재료

 

 

 

양파, 대파, 당근, 풋고추, 새송이버섯을 잘게 다져요

 

※청양고추 넣으면 더 맛있어요!

 

 

 

 

 



큰 그릇에 달걀 2개를 풀고 다진 야채를 모두 넣고, 

 

참치1캔→옥수수 2큰술을 넣은 다음 부침가루 2큰술 넣고 섞어요.

 

 

 

 

 

 

 

참치 함박 스테이크 반죽 완성! 다음은 소스를 만들기~ 

 

 


참치 함박 스테이크 소스 만들기

 



작은 볼에 물 100ml+설탕 1+간장 1+케찹 1을 넣고 섞어요. 

 

tip. 소스 만들때 추가로

시판 스테이크 소스나 굴소스, 돈가스소스 등의

소스류를 추가하면  더 맛있을 거 같아요.  

 

 

 

 

참치반죽과 스테이크소스  준비

 

 


그럼 이제 참치반죽과 스테이크소스 준비 완료~!

 

 

 

참치 함박 스테이크 굽기

 

 


달군 후라이팬에 기름을 두르고 반죽 적당량(씨앗호떡크기 정도)을 넣고 구워요.


※원 레시피에는 반죽을 참치캔에 넣어  계량해야 하는데

캔을 버려서 그냥 수저로 떠서 했어요!

 

tip. 캔을 이용하면 양이 일정하고 모양도 이뻐요! 

 

 

 

 

 


노릇노릇해지면 뒤집어 주고 익히다가 중간에 뚜껑을 덮어요.

 

※뚜껑을 덮고 약불로!

 

 

 

 

 

 

참치 함박스테이크가 다 익으면 기름을 따라 버린 후

 

 

 

 

 

 

버터를 넣고 구운스테이크 → 소스를 붓고 바글바글 끓여줘요.

 

 

 

 

 

 

소스가 자작하게 남아있어야 하는데 금방 줄어버렸어요. 

※ 소스가 졸면서 탈수있어요!

 

 

 

 

 

참치 함박스테이크 완성~! 

 

 

 

참치 함박스테이크

 

 



접시에 이쁘게 담아서 먹으면 됩니다. 

샐러드랑 함께 먹으면 더 맛있을 거 같아요.

 

 

 

 




소스가 너무 졸았어요~

완성된 참치 함박스테이크 위에

달걀 후라이를 딱 올려서 먹어야하는데요.

깜빡 잊었네요ㅜ

먹다 생각이 났지만 그냥 먹어요. 

 

 

 

 

 

 

 

참치 함박스테이크 시식~!

 

처음 먹어본 그 맛은? 

빛깔과 향은 함박스케이크 비쥬얼이에요.

정말 먹음직스러 보여요~

기대 기대...

한 입 먹어보니... 오~ 뭐지? 

하다가 또 한 입 먹어요..  

뭔가 판타스틱하게 맛있는 맛은 아닌데 계속 먹게되는 맛!

새콤달콤하면서 탄맛도 살짝 나고

간장+설탕+케찹 만으로 이런 맛이 나는 게 신기해요.


식감은 함박스테이크와는 조금 다른...

두툼한 부침개 먹는 느낌..?! 

참치향이 살짝 나지만

새콤달콤 소스와 섞여서 술술 들어가요.

한 번쯤 먹어보면 좋은 새로운 맛!

 

개인적으로 참치캔은

참치 김치찌개가 제일 맛있는데

요렇게 함박스테이크로 만들어 먹으니

색다른 참치캔 요리가 되었네요.

 


참치 안 좋아하는 아이들도 좋아할 거 같고,

부드러운 식감이라 어르신들도 좋아하실 거 같아요. 


다음 번엔 청양고추 듬뿍 넣고,

참치캔 통을 이용해 이쁘게 구워서

달걀후라이랑 함께 한번 더

먹어봐야겠습니다~!


 

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