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요리 오늘한끼

팥배기 만들기 팥앙금 팥소 만드는 방법

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 팥배기 팥앙금 팥소 만들기 

 

- 팥 삶는법

- 팥의 효능


 

단팥 좋아하세요? 

 

단팥빵, 찹쌀떡, 설기떡, 팥떡

단팥빵, 식빵, 배기빵, 찹쌀 도너츠, 

 

찹쌀파이, 배기빵, 호도과자,

팥죽, 팥칼국수, 팥빙수 등등.. 

 

떡에도 들어가고, 빵에도 들어가고 

다양하게 많은 요리에 들어가는 팥배기, 팥앙금을 

마트나 온라인 쇼핑몰에서도 많이 판매하는데요. 

사 먹는 앙금은 너무 달아서 집에서 만들어봤어요..

달지 않아 좋은 홈메이드 팥배기입니다~

 

 

 

 

 

팥배기 만들기

 




☞ 팥의 효능 

탄수화물과 단백질이 풍부하고

칼슘, 철분, 인, 지질, 

비타민A, B1, B2등을 함유하고 있어 

독소 배출에 효과적이고 

다이어트 음식으로 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

 



- 재료는



팥 300g, 흰설탕 300g




팥 : 설탕

 





팥 300g : 설탕 300g = 1 : 1 비율로 준비합니다.

※설탕양은 취향에 따라 조절하면 됩니다.

※빵이나 설기용은 조금 달달해야 맛있어요.



 


- 만드는 방법은 


1. 먼저 팥을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 

 

 

 

 




2. 두 배이상의 물을 붓고 냄비 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

팔팔 끓어오르면 삶은 첫물은 따라서 버려줍니다.

 

※첫물은 사포닌성분이 있어 쓴맛이 납니다. 

 

 

 



 

3. 다시 찬물을 붓고 다시 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

※둥둥 뜨는 팥은 건져서 버려요!

 

 

 



 

4. 팥이 완전히 푹 다 익을 때까지 끓여줍니다. 

 

 

 



5. 팥이 다 익으면 설탕 300그램을 모두 넣고


졸이듯이 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

이때부터 주걱으로 계속 저어주세요.

 

 

 



※ 냄비에 눌어 붙어요!


tip. 젓다보면 팥물이 점점 사라지는데 

사용용도에 따라 되기는 조절하면 됩니다.

 

 

 

 


팥배기 완성되었어요!


tip. 마지막에 꿀이나 올리고당 1스푼 넣어주면 윤이 납니다.


 

 

 

 

 

용도에 따라 설탕양이나 되기를 조절하시면 되는데요.

 

빵이나 떡, 설기용으로 사용하시려면 

팥배기가 조금 달달해야 맛있어요.

 

 

 




팥 300g, 설탕 300g으로 만들었는데

팥배기 845g 나왔어요.

 

 

 

 

☞ 팥배기 보관방법은 

사용하고 남은 팥배기는 소분해서 밀폐용기나 위생비닐, 지퍼백에 담아

 

냉동보관하고 사용할 때 미리 꺼내두고 실온 해동해서 사용하면 되는데요.

 

냉동고에 너무 오래두면 냄새나고 맛이 없어요~

 

 

 

 

여기까지 집에서 팥배기 만드는 방법이였습니다.

 

한 번에 많은 양의 팥을 삶으면 힘들구요. 

 

소량으로 삶아서 그때그때 사용하면 맛있답니다.

 

집에서 만들어 먹는 팥배기, 팥소, 팥앙금 많이 달지 않고

 

느끼하지 않고 맛있어요~~^^

 

 

 

 

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