생강 계피로 집청 만들기 조청 만드는 방법
집청 조청은 유과, 약과, 맛탕, 강정 등의 한과류와
콩찰떡, 시루떡, 백설기 등의 떡을 만들 때
또는 인절미나 가래떡을 찍어 먹을 때,
그리고 요리할 때에 사용하면 좋구요.
떡을 만들때 설탕을 넣고 만들어도 되지만,
집청을 넣으면 은은하게 단맛이라 떡이 훨씬 맛있어요.
집청 만드는 방법도 생강과 계피만 있으면 정말 간단하답니다.
☞조청 grain syrup , 造淸
감미료의 하나로, '조청'이라는 이름은 사람이 인공적으로 만든 꿀이라는 의미입니다.
맥아의 효소로 쌀이나 보리 등의 녹말을 추출한 뒤 삭힌 다음 당화된 성분을 졸여내어 만듭니다.
달면서도 구수한 감칠맛을 가지고 있으며, 식재료로 사용할 때에는 대개 꿀의 대용품으로 사용합니다.
-다음백과 출처
☞집청 jibcheong, syruping
한과를 만들 때 한과류의 바탕에 꿀, 엿, 혹은 조청을 바르는 것을 말하는 것으로
집청한 다음 표면에 각종 장식인 고명을 붙이게 된다.
집청액에는 생강 등을 넣어 독특한 맛을 내기도 한다.
고명으로 사용하는 것은 버섯류, 실고추, 풋고추, 실파와 미나리, 통깨, 잣, 은행, 호두, 대추, 밤 등이다.
- 집청 jibcheong, syruping (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 한국식품과학회) 출처
집청 조청 만들기
- 집청 (조청) 재료는
설탕 1컵
물 1컵
생강 35g
통계피 70g
꿀 1컵
-최신애의 행복한 식탁 집청 레시피참고!
☞준비하기
만들기 전에 미리 재료 준비하기~
통계피는 찬물에 5분 정도 담가두었다가 건져 물기를 뺴줍니다.
※ 찬물에 담가 통계피 이물질 제거합니다.
생강은 깨끗하게 씻은 후에 껍질을 제거하고
편으로 썰어줍니다.
황설탕 1컵과 물 1컵을 준비합니다.
그럼...재료 준비 다 되었구요...
- 집청 만드는 방법은
1. 냄비에 설탕 1컵, 물 1컵, 생강 35g, 통계피 70g 를 넣고
※꿀을 제외한 전 재료를 넣고 끓여줍니다.
재료를 두 넣은 다음 20분간 끓여요.
보글보글 끓기 시작하면, 약한 불에서 20분 더 끓여줍니다.
약간 걸쭉한 느낌이 되었으면
통계피와 생강을 체에 걸러줍니다.
tip. 생강과 통계피는 버리지 마세요!
생강은 건조해서 먹으면 되고,
통계피는 가나쉬로 사용하면 됩니다.
마지막에 꿀 1컵 넣고 섞어주면 집청 조청이 완성입니다!
※꿀은 살짝 식은 후에 넣어줍니다.
☞ 집청 보관방법
생강과 계피 꿀로 만든 집청 완성입니다~!
완성된 집청은 식은 후
깨끗한 병에 담아서 냉장 보관합니다.
집청은 떡 만들 때 설탕 대신 넣으면
떡 맛이 훨씬 고급지고 맛있구요.
한과류 유과, 약과, 맛탕, 강정, 수정과 등..에도 사용되고..
그냥 인절미나 가래떡 구워서 찍어먹어도 좋고,
요리할 때 물엿이나 꿀 대신 사용하면 된답니다.
전 콩찰떡 만들 때 설탕대신 넣으니까
단맛이 느끼하지않고 설탕을 넣었을 때보다
떡이 더 맛있었어요~
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