쑥 인절미 쑥찹쌀떡 집에서 만들기
냉동고에 얼려둔 쑥으로
인절미와 찹쌀떡을 만들었어요.
쑥을 갈아서 찹쌀가루랑 섞어 찐 후 볶은 콩가루에 버무린 쑥 인절미와
팥배기를 넣고 만든 쑥찹쌀떡입니다~
☞ 쑥의 효능
쑥은 몸에 좋은 건강 식품 중의 하나로
비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있어
피로회복, 노화방지 감기예방, 춘곤증에도 좋다고 합니다
3~4월이 제철인데, 냉동, 건조, 가루로 만들어
1년내내 즐길 수 있는 건강식품이에요.
효능은 위장기능 강화, 복통 개선 및 치유효과, 악취 제거,
면역력에도 좋다고 합니다.
☞ 쑥 요리는
국, 전, 무침, 샐러드, 면이나 수제비, 떡 등..
요리방법도 다양해요.
쑥개떡, 쑥인절미, 쑥 고치떡 등의 떡이나,
쑥국, 쑥 된장국, 애호박 쑥전 등.. 의
요리에도 많이 쓰인답니다.
☞ 쑥인절미 재료는
찹쌀가루 1kg
쑥 200g
흰설탕 60g = 5 T
팥배기 300g
호두 50~60g
콩가루 적당
☞ 준비하기
찹쌀가루는 찬물에 4~5시간 불린 후
방앗간에서 빻아오면 소분해서 냉동고에 보관하고
필요할 때 꺼내서 사용하면 편해요!
죽 끓일때 사용하면 좋아요~
tip. 사용하기 전에 실온에 미리 꺼내두면 편리하답니다.
쑥은 찬물에 담궈 불순물 제거한 후에
끓는 물에 2~3분 정도 데쳐요.
그런다음... 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고
잘게 썰어서 준비해요.
팥배기는 냉동고에 만들어 넣어둔 걸로
실온에서 해동해서 사용했어요.
※호두 전처리하기
예열한 오븐 190도 3~4분 구워 식힌 후 잘게 썰어줍니다.
☞ 쑥인절미 만드는 방법
푸드프로세서로 찹쌀가루(1kg)에 삶은쑥(200g)을 넣고 갈아요.
※모두 넣고 한꺼번에 갈지 않고 나눠서 갈아줍니다.
볼에 남은 쌀가루 모두 넣고 손으로 비벼서 잘 섞어주세요.
삶은 쑥에 물기가 있어 그런가 손으로 쥐어보니 잘 뭉쳐져 물주기는 안했어요.
흰설탕 5T 넣고 손으로 크게 휘휘~ 섞어줘요.
그런다음 찜기에 가루를 모두 붓고, 숨구멍도 내주고
찜솥의 물이 팔팔 끓으면 찜기를 올리고
25~30분 정도 찌면
쑥찹쌀반죽 완성되었습니다~
물주기를 안했는데도 반죽이 질어요.
※ 찜기에서 꺼낼 때는 뜨거우니 조심하세요!
바로 찐떢은 뜨거우니 떡용 장갑 준비해요~
쑥찹쌀 떡은 호두넣은 팥배기 듬뿍 넣고 동글납작하게 만들어요.
찹쌀가루 1kg, 쑥 200g 양으로 만들었는데
쑥 찹쌀떡 20개, 쑥 인절미 2접시 정도 나왔어요~
인절미는
접시에 콩고물 골고루 뿌려준 후
가루위에 찹쌀반죽 올리고,
콩가루를 뿌려서 납짝하게 만든 후
스크래퍼로 잘라주었어요
쑥찹쌀떡과 쑥인절미 완성입니다!
떡은 만들자마자 따끈할 때 먹으면 정말 맛있어요.
입 안에서 살살 녹아요~
☞ 보관방법은
개별 포장 후 밀폐봉지에 냉동보관하고,
먹을 때 하나씩 꺼내서 실온에 1시간 정도 해동하거나,
프라이팬에 낮은 불로 데워먹거나,
전자렌지에 살짝 30초정도 돌려주면 돼요.
※전자렌지에 돌릴때는 오래 데우면 딱딱해져요!
집에서 만들어 본
☞ 시식후기는
찹쌀냄새보다는 쑥내음이 가득해요~
맛은 떡이 많이 달지 않고 입안에서 부드럽게 녹아요
바로 먹으면 모짜렐라 치즈처럼 쭈욱~늘어나요
떡집에서 사먹던 거랑은 또 다른 느낌이네요.
떡은 떡집에서 사먹는 건 줄로만 알았는데
직접 만들어서 나눠 먹으니
양도 많고 맛있고 좋아요~^^
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