집에서 찹쌀떡 찹쌀모찌 만들기
가끔 생각나는 쫀득하고 달달한 찹쌀떡!
요즘은 떡집에 가도 잘 안 파는데요.
방앗간에서 갈아 놓은 찹쌀가루와
팥을 삶아 만들어 둔 팥배기가 냉동고에 있길래...
집에서 찹쌀떡을 만들어 보았습니다.
쫄깃한 찰떡에 통팥이 살아있는 팥소를 넣은
수제 찹쌀떡 어렵지 않아요..
시간과 마음만 있으면 된답니다...^^
재료도요...
- 찹쌀떡 재료는
※계량
1 T (테이블스푼) = 15g
찹쌀가루 500g
하얀설탕 5T
물 5T
팥배기 400g
떡 고물로는 전분 또는 콩가루
호두 적당량
tip. 팥앙금이 없이 하얀 찰떡을 콩가루에 묻혀서 인절미로먹어도 맛있답니다.
☞재료 미리 준비하기
1.냉동 찹쌀가루, 팥배기는 실온에 해동해요.
2. 찜 솥에 물을 절반이상 정도 넣고 팔팔 끓여줍니다
tip. 찹쌀가루와 팥소가 냉동일 경우에는 1~2시간 전에 미리 꺼내두면 편해요.
- 만드는 방법은
1. 볼에 찹쌀가루 (500그램)을 넣고 물 (5T)을 넣어줍니다.
2. 찹쌀가루를 중간체에 손으로 한번 내려줍니다.
3. 체친 찹쌀가루에 흰설탕 (5T)을 넣고 재빨리 섞어줍니다.
tip. 떡은 설탕을 넣은 다음 바로 쪄주어야 합니다.
4. 대나무 찜기에 유산지를 깐 후 찹쌀가루 모두 붓고,
※ 찜기에 면보나 실리콘을 깔아주면 됩니다.
물솥에 물이 팔팔 끓으면 찜기를 올린다음 뚜껑을 덮고
25~30분 정도 찌면 됩니다.
떡을 찌는 동안 찹쌀떡에 넣을 팥소를 준비합니다.
준비된 팥소는 25그램 정도씩 동그랗게 분할해요.
☞팥배기 25g씩 분할 한 후, 접시에 전분가루도 미리 준비합니다.
5. 25분 후 다 쪄진 찹쌀반죽을 볼에 담아줍니다.
tip. 반죽을 붓기 에 볼 안쪽에 올리고당이나 설탕을 살짝 뿌려주면 달라붙지 않아 편해요.
※ 바로 쪄서 나온 떡은 뜨거우니 조심해야 해요! 떡전용 장갑을 끼면 좋답니다.
6. 비닐장갑이나 일회용 장갑을 낀 후
찹쌀반죽을 적당량 손으로 떠서 펼쳐준 후
팥배기 하나를 넣고 반죽을 모아서 붙여줍니다.
호떡반죽에 설탕을 넣고 오무르듯이..
준비된 전분가루 접시에 하나씩 올린 후
뒤집어서 손바닥으로 납작하게 누르거나
전분가루에 돌돌 굴려주리면 수제 찹쌀떡 완성이에요~
tip. 반죽이 많이 끈적끈적 할 땐 전분가루를 발라주면 됩니다.
집에서 만들어 모양이 일정하지는 않지만
수제 찹쌀떡이니까...
집에서 먹을거니까 괜찮아요~
만들었으니 따뜻할 때 하나씩 나눠 먹어야지요..
집에서 만든 찹쌀떡 그 맛은...
정말 맛있어요~~
떡집에서 사 먹던 온라인에서 주문해 먹은 찹쌀떡이랑 맛이 달라요.
달지 않고 부드러운 맛이에요.
떡이 모짜렐라 치즈처럼 쭈~ 욱 늘어나고
떡이 쫀득하면서 입 안에서 녹아요
너무 단 많은 떡을 먹으면 속이 불편한데요.
집에서 만드니 느끼한 단맛이 없어도 좋아요.
☞ 찹쌀떡 보관방법은
남은 떡은 하나씩 개별포장한 다음
랩이나 비닐봉지에 싸서 바로 냉동고에 보관하고
먹을 때 실온에 30분정도 두면 말랑해지구요.
바로 드실 경우에는
전자렌지에 30~1분 정도 살짝 데워 드시면 됩니다.
※주의! 전자렌지에 너무 오래 돌리면 다 퍼져 버린답니다.
생활의 달인 나온 수제 찹쌀떡 맛집 밥알 찹쌀떡을 보니
쌀을 배춧잎으로 덮어 찌고 찹쌀밥을 절구로 으깨서 만든다고 해요.
밥알 찹쌀떡도 집에서 만들어 먹을 수 있을까요?
강릉까지 갈 수는 없고 한번 맛보고 싶네요~
집에서 떡을 만들어 먹으니 신기하고 재밌네요
무엇보다 식구들 모두 맛있다고 하니 기분도 좋아요~
너무 좋긴 한데...힘들고 번거로워
자주 해서 먹진 못하겠어요.
맛있는 음식은 모두 다 시간과 정성이네요~
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