냉동 닭가슴살로 닭강정 만들기
냉동 닭가슴살 해동
닭가슴살 튀김
닭강정소스 만들기
주말엔 치킨~~
주문해서 먹는 대신 집에 있는 닭가슴살로
닭강정을 만들어보았습니다.
냉동 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 튀긴 후
매콤달콤한 소스에 버무린 다음
마지막에 대파와 통깨 솔솔 뿌린
닭가슴살 강정입니다.
☞냉동 닭가슴살 해동
전날 냉동고에서 꺼내서 냉장실에 넣어두거나
당일 아침 냉동고에서 꺼낸 닭 가슴살을 봉지째로 찬물에 담가두면 됩니다.
2~3시간 정도 두면 해동돼요
해동된 닭 가슴살은 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고
먹기 좋은 크기로 자른 후, 다진 마늘, 소금, 후추를 뿌려서 잠깐 재어둡니다.
튀김물을 만들어요.
☞튀김물 재료는
튀김가루, 찬물, 달걀 1
너무 묽으면 튀김옷이 얇고, 걸쭉한 수프의 농도 정도? 면 좋아요~
tip. 물을 조금씩 넣어가면 반죽의 되기를 조절해요!
다음 닭강정소스를 만들어줍니다.
☞닭강정소스 만들기
-소스 재료: (밥 수저 계량)
설탕 1
고춧가루 1/2
포도씨유 1
칠리 1
케찹 2
고추장 1
올리고당 2
통깨나 땅콩 적당량
※청양고추, 양파, 당근 등의 야채를 추가해도 맛있어요!
마지막에 뿌려줄 대파도 총총 썰고,
재어둔 닭 가슴살을 튀김물에 담가요
그럼 재료 준비 끝~
tip. 약간 두툼하고 바삭한 닭강정을 원한다면, 빵가루를 묻힌 후 튀기면 됩니다.
☞닭 가슴살 튀기기
궁중팬이나 냄비에 기름을 붓고, 튀김물에 담가둔 닭을 튀겨요.
1차로 모두 튀겨낸 후,
2차로 한 번 더 튀겨줍니다.
노릇노릇한 갈색 빛깔로 잘 튀겨낸 다음.. 다른 팬에 닭강정소스를 붓고 보글보글 끓여요.
소스가 약간 졸여지면 불을 끄고, 튀겨낸 닭강정을 부어 재빨리 버무려줍니다.
마지막에 대파와 통깨를 솔솔 뿌려주고 살짝 버무려주면
그럼 윤기가 좔좔 흐르는 맛난 닭가슴살 강정 완성입니다~
※땅콩이나 다른 너트류를 뿌려주면 더 맛있어요~
닭가슴살 튀김을 소스에 버무리지 않고
머스터드소스나 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있구요.
양념치킨이 땡기는 날엔 양념에 버무려 먹으면 좋아요~
바로 만든 닭강정 그 맛은 정말
먹어본 닭강정 중에 최고로 맛있었어요...
※먹을 때 뜨거움 주의!
집에서 깨끗한 기름에 바로 튀겨 낸 고기라 비리지도 않고 누린내도 없어요.
매콤달콤 닭강정소스는 속초 만석닭강정 부럽지 않는 맛?! 입니다..
저희집 식구들이... ㅎㅎ
냉동 닭가슴살 잘못 요리하면 비린내 나서 못 먹는데
이렇게 튀겨먹으니 후라이드치킨 부럽지않아요.
기름에 튀기면 다 맛있다더니 정말 그래요...ㅎㅎ
모두 맛있게 잘 먹었네요~~
냉동 닭가슴살로 만들어 본
매콤 달콤한 닭강정 한번 도전해보세요~^^
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