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요리 오늘한끼

전남 보성 쪽파로 만든 쪽파전

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전남 보성 쪽파로 만든 쪽파전


☞ 쪽파전 


-재료는 
쪽파, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추 등..

집에 있는 야체들..
부침가루 또는 밀가루, 달걀, 물 조금

※굴이나 오징어, 조개류 등 해산물을 넣으면 더 맛있구요.
※보리새우나 건새우 갈아서 넣어도 감칠맛이 나요.


-만드는 방법은 

1. 야채 썰기 
쪽파를 썰고, 풋고추, 홍고추를 썰고
당근, 양파를 썰어요.

2. 부침 반죽 만들기  
부침가루, 달걀, 물 적당량을 넣고 섞어요.

3. 굽기
후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 
반죽을 적당히 올려서 구워요

​쪽파김치는 향이 조금 강하고 매운맛인데
쪽파로 전을 부치니까 달달하고 고소한 맛이 있어요.
​​

 



☞ 보성 만능 쪽파기름 레시피

- 재료: 종이컵 기준

식용유 1+1/2 (270g )
쪽파 반 단 (500g) 
굴 소스 7 큰 술(70g) 
진간장 1컵(180g) 
황설탕 3+1/3 (40g) 
노두유  1+1/2(20g)

 

*백종원 선생님의 레시피 입니다

- 만드는 방법은


1. 팬에 식용유와 쪽파의 흰 부분을 넣고 볶아준다.
2. 약간 노릇하게 볶아지면 쪽파의 파란 부분을 넣고 타기 직전까지 노릇하게 볶아준다.
3. 굴소스, 진간장, 황설탕, 노두유를 넣고 볶아준 후 불을 끈다.
tip. 만능 쪽파 기름을 밥, 소면, 라면, 짜장라면, 비빔면 등에 올려서 섞어 먹는다.

​*노두유 란?
중국 전통 간장으로 중국요리나 채소볶음 요리할 때 비법양념으로 사용한다고 해요.

​​


☞쪽파의 효능

쪽파는 파와 양파를 교접한 품종으로,
대파에 비해 맛이 자극적이지 않고 향이 순해서
 다양한 요리에 사용한다고 해요.
섬유질, 칼슘도 대파보다 2~3배 많이 함유되어 있어
변비 예방과 감기 예방에 좋고
탈모 증세에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

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