명절 음식 설날 음식 종류 레시피 떡국 잡채 동태전 나물
떡국 소고기, 멸치육수, 사골육수 떡국
잡채, 동태전, 고사리나물, 시금치나물
코로나 이후로 설날 연휴에 명절음식을 간소하게 하고 있는데요.
2023년 계묘년 검은토끼의 해
올 해는 갈비찜, 새우튀김, 전 등등..을 만들어 보려고 합니다..
오늘은 간단하게 만들 수 있는 설날 음식 레시피
명절음식 5가지입니다~
▶떡국 만드는법
사골육수 떡국, 멸치육수 떡국, 소고기 떡국
- 재료:
사골육수 500ml + 물 500ml
떡국떡, 국간장이나 액젓, 소금, 다진마늘, 대파, 후추, 계란
- 준비:
떡국떡은 흐르는 물에 씻어서 준비
냉동 떡국떡은 찬물에 20~30분 정도 담궈 두어요.
- 만드는 방법:
1. 사골육수 500ml +물 500ml 에 떡국떡을 넣고 끓이다가
☞ 멸치다시마육수 떡국은
물 1리터에 육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건새우 건표고 등을 넣고 중불로 20~30분 정도 끓인 후
2. 떡이 떠오르면 국간장이나 액젓으로 간을 하고
마지막에 다진마늘 1, 대파 넣고 푹 끓여줍니다.
※ 싱거우면 소금을 넣고 조절하고 취향에 따라 명란젓이나 새우젓, 청양고추를 추가하기도 합니다.
3. 계란은 풀어서 넣기도 하고 달걀지단으로 구워서 올리기도 하는데요.
명절에는 지단으로..
☞ 소고기 고명을 올릴 경우는
소고기다짐육 200g, 양조간장 1, 청주 1, 다진마늘 1, 참기름 1, 후추
양념에 15분정도 재워두었다가 볶아서 준비해요.
☞ 달걀지단을 올릴 경우는
그릇에 달걀 노른자, 흰자 나눠서 풀어준 후, 소금으로 약간 간하고 따로따로 프라이팬에 부쳐서
채썰어서 준비해요.
※ 고명으로 소고기, 달걀지단, 김가루를 뿌리면 됩니다!
▶소고기 떡국
- 재료:
소고기(불고기용, 사태나 양지 등)
떡국떡, 국간장이나 액젓, 소금, 다진마늘, 대파, 후추, 계란
- 준비
소고기를 양념장(간장, 마늘, 청주, 참기름, 후추)에 버무려요.
- 만드는 방법 :
1. 냄비에 참기름을 두르고 양념장에 버무린 소고기를 볶아요.
2. 핏기가 사라졌으면, 물을 붓고 떡국떡을 넣고 끓여요.
3. 국간장이나 액젓으로 간을 하고
4. 대파와 다진마늘을 넣고 끓여요.
※싱거우면 소금으로 간을 하면 된답니다.
5. 계란을 풀어서 넣거나 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 훨씬 맛있어요!
설날에 먹은 대표 음식 소고기 떡국 완성이
달걀지단, 김, 소고기 고명
▶ 잡채 황금레시피
간단하고 쉽게 만드는 30분완성 요리! 명절음식 잡채도 어렵지 않아요~
- 재료:
당면 300g, 표고버섯, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추, 청양고추, 대파
소고기 200~300g 정도
tip. 버섯과 야채들은 취향대로 넣어주시면 됩니다.
tip. 잡채용 소고기 부위는
지방살이 적고 살코기가 많으며 육향을 지니고 있는 부위가 좋다고 해요.
우둔살, 설도살, 홍두때살을 사용하면 잡채의 풍미가 훨씬 좋다고 하는데요.
꽃등심이나 채끝살 등도 좋고 식성에 따라 고르시면 됩니다.
- 양념장 :
당면 300g정도 양(밥수저 계량)
진간강 6, 설탕 1, 굴소스 1, 참기름 1, 후추, 깨소금 적당량
-준비하기
1. 잡채에 들어갈 야채들을 씻어서 준비해요.
2. 당면을 물에 불려주고, 당면을 미리 불리면 삶는 시간이 짧아져요!
3. 양념장 만들기
설탕1 + 진간장6 + 굴소스1 + 참기름1 + 후추 + 깨소금 넣고 섞어요.
4. 소고기를 넣을 경우는 소고기를 양념에 재어둡니다.
소고기양념장은 진간장, 설탕, 청주, 다진마늘, 참기름, 통깨, 후추
맛술이나 올리고당을 넣기도 해요.
-만드는 방법:
준비한 야채들을 썰고→볶고→양념장 넣고 섞어주면 끝!
1. 준비한 야채들 표고버섯, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추, 대파 채 썰어 줍니다.
※ 고추대신 피망, 파프리카를 넣어도 좋고, 대파 대신 시금치나 부추를 넣기도 해요.
※시금치는 데친 후 무쳐서 섞어주고, 부추는 금방 숨이 죽어서 먹기 직전에 넣고 살짝 볶아주면 좋아요.
☞시금치 데치기!
냄비에 소금을 넣고 물이 끓으면 시금치를 넣고 60초 정도가 가장 좋은 거 같아요.
2. 채 썬 야채를 양파당근→풋고추,홍고추(파프리카 또는 피망)→표고버섯 순으로 볶아요.
tip. 빨리 완성하려면 한꺼번에 넣고 볶아도 됩니다!
단, 버섯은 물기가 나오기 때문에 따로 볶는 게 좋구요, 소고기는 마지막에 볶아줍니다.
볼에 잘 볶아진 야채들을 담아요
3. 당면을 9분 정도 삶는데 불린당면은 4~5분 정도면 좋아요.
☞당면삶기!
냄비에 물, 기름 1, 진간장 1 스푼을 넣고 끓으면 당면을 넣고 9~10분 이내로 삶고, 물에 불린 당면은 4~5분 삶아요.
tip. 삶은 당면은 건져서 팬에 기름을 두르고 한번 볶아주면 퍼지지 않고 좋아요!
4. 야채, 버섯, 당면까지 모두 준비가 되었으면 양념장을 넣고 섞어요.
팬에 볶아놓은 야채, 소고기, 삶은당면을 모두 붓고 양념장 넣은 다음 잘 섞어요.
※ 양념장은 한 번에 다 넣지 않고, 입맛에 따라 양을 조절합니다!
명절에 생각나는 음식 잡채 완성 집에 있는 재료로 간단하게 만들수 있구요.
소고기, 시금치나물 안 넣어도 맛있어요~
▶동태전
- 재료:
동태포, 달걀 3개, 부침가루, 소금, 후춧가루 약간
※다진마늘을 넣기도 하고 부침가루가 없으면 튀김가루나 밀가루를 사용해도 되는데
밀가루는 조금 심심한 맛이 날 수 있어요.
- 준비:
1. 냉동 동태포는 미리 해동해 줍니다.
2. 달걀물 준비. 볼에 달걀을 풀어요.
동태포 → 부침가루→ 달걀물 묻혀서 부치면 끝!
- 만드는 방법:
1. 동태포는 키친타월로 물기를 닦고 소금과 후추를 골고루 뿌려요.
2. 동태포에 부침가루를 앞뒤로 골고루 묻힌 후
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고...
3. 달결물을 담궜다가 프라이팬에 구워요.
※부침가루를 모두 묻혀서 준비한 다음 굽기전에 달걀물을 묻혀주세요!
앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 동태전 완성입니다!
※살이 잘 부서지는 경우 소금과 후추로 간을 한 후에
체반에 담아 물기를 조금 말린 후 부치면 살이 잘 안부셔지고 맛도 좋다고 해요!
※ 달걀물에 소금, 후추가루를 뿌리기도 해요.
바로 구운 따끈한 동태전은 담백하고 부드러워 맛있네요.
명절에 빠질수 없는 음식 생선전! 어렵지 않아요!
▶고사리나물
- 재료:
고사리, 액젓국간장이나 양조간장
들기름이나 식용유
소금, 참기름, 통깨
※마른고사리는 반나절정도 물에 불리고, 데친고사리일 경우는 바로 삶으면 돼요.
- 만드는 방법:
냄비에 불린 고사리를 넣고 뚜껑을 닫고 삶아요.
끓기 시작하면 20분 정도 더 끓인 후
불을 끄고 30분정도 그대로 두어요.
※데친고사리는 물이 끓으면 고사리를 넣고 5분정도 데쳐요.
삶아낸 고사리는 씻은 후 물에 담가 쓴맛을 우려내고
체에 받혀 몰기를 뺸 후, 먹기좋은 크기로 잘라요.
팬에 들기름이나 식용유를 두르고 볶다가 액젓 또는 국간장이나 양조간장을 넣고 볶아요.
싱거우면 소금으로 간을 해요.
적당하게 졸여졌으면 통깨를 뿌리고
고사리나물 볶음 완성~!
※식성에 따라 다진 마늘을 넣기도 하는데
차례상이나 제사상에 올릴 때는 다진마늘은 넣으면 안된다고 합니다
▶시금치나물
-재료:
시금치, 소금, 양념장: 소금, 다진마늘, 대파, 참기름, 통
- 만드는 방법:
1. 시금치를 다듬은 후 물에 헹구듯이 씻어서 준비하고
2. 냄비에 물과 굵은 소금을 조금 넣고 물이 끓으면 시금치를 넣어요.
30초~60초 정도 뒤적어주면 숨이 죽는데...
3. 이때 바로 시금치를 건져서 찬물에 헹궈준 후 물기를 꼭 짜줍니다.
소금, 다진마늘, 대파, 참기름, 통깨 로 조물조물 무쳐주면 완성!
※양념은 취향에 따라 간장을 넣기도 해요.
※시금치는 끓는 물에 30초~60초 정도가 가장 좋다고 합니다!
여기까지 설날 연휴에 간단하게 만들 수 있는 명절음식 5가지
떡국, 잡채, 동태전, 고사리나물, 시금치나물 입니다
설 연휴에 명절음식을 간소하게 해도 좋지만 푸짐하게 하면 나눠먹는 기쁨도 있는 거 같아요.
물가가 너무 올라 걱정이긴 하지만요ㅠㅠ
2023년 설날 명절 준비 잘 하시구요
편안하고 행복한 설 연휴보내세요~^^
안전과 비약을 상징하는 계묘년 검은 토끼의 해
가정에 건강과 행복이 늘 함께 하기를 기원합니다~!
- 2023년 설날 구정연휴 TV 특선영화 편성표 총정리
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