본문 바로가기

요리 오늘한끼

냉동 닭가슴살로 닭강정 만들기

728x90
반응형

 

 

 

 

 냉동 닭가슴살로 닭강정 만들기

​냉동 닭가슴살 해동
닭가슴살 튀김
닭강정소스 만들기

 

 

 

주말엔 치킨~~

 

주문해서 먹는 대신 집에 있는 닭가슴살로

 

닭강정을 만들어보았습니다.

 

냉동 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 튀긴 후

매콤달콤한 소스에 버무린 다음

마지막에 대파와 통깨 솔솔 뿌린

닭가슴살 강정입니다.

 

 

 

닭가슴살 강정

 

 

☞냉동 닭가슴살 해동

 

전날 냉동고에서 꺼내서 냉장실에 넣어두거나

당일 아침 냉동고에서 꺼낸 닭 가슴살을 봉지째로 찬물에 담가두면 됩니다.


2~3시간 정도 두면 해동돼요

 

 

 

 

내동닭가슴살 다진마늘 소금 후추

 

 

해동된 닭 가슴살은 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고 

먹기 좋은 크기로 자른 후, 다진 마늘, 소금, 후추를 뿌려서 잠깐 재어둡니다.

 

 

 

튀김물  

 


튀김물을 만들어요. 


☞튀김물 재료는 

튀김가루, 찬물, 달걀 1

 

너무 묽으면 튀김옷이 얇고, 걸쭉한 수프의 농도 정도? 면 좋아요~

 

tip. 물을 조금씩 넣어가면 반죽의 되기를 조절해요! 

 

 

닭강정소스와 대파

 

 

다음 닭강정소스를 만들어줍니다.



☞닭강정소스 만들기

​-소스 재료: (밥 수저 계량)

설탕 1
고춧가루 1/2
포도씨유 1
칠리 1
케찹 2
고추장 1
올리고당 2
통깨나 땅콩 적당량

 

※청양고추, 양파, 당근 등의 야채를 추가해도 맛있어요!

​ ​

마지막에 뿌려줄 대파도 총총 썰고,

재어둔 닭 가슴살을 튀김물에 담가요

그럼 재료 준비 끝~

 

tip. 약간 두툼하고 바삭한 닭강정을 원한다면, 빵가루를 묻힌 후 튀기면 됩니다.

 

☞닭 가슴살 튀기기 

 

 

 

궁중팬이나 냄비에 기름을 붓고, 튀김물에 담가둔 닭을 튀겨요. 

 

 

 

1차로 모두 튀겨낸 후, 

 

 

 

2차로 한 번 더 튀겨줍니다.

 

 

 

노릇노릇한 갈색 빛깔로 잘 튀겨낸 다음.. 다른 팬에 닭강정소스를 붓고 보글보글 끓여요. 

 



​소스가 약간 졸여지면 불을 끄고, 튀겨낸 닭강정을 부어 재빨리 버무려줍니다.

 

 

 

 

마지막에 대파와 통깨를 솔솔 뿌려주고 살짝 버무려주면  

 

그럼 윤기가 좔좔 흐르는  맛난 닭가슴살 강정 완성입니다~

 

※땅콩이나 다른 너트류를 뿌려주면 더 맛있어요~

 

 

 

닭가슴살 튀김을 소스에 버무리지 않고

 

머스터드소스나 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있구요.

 

양념치킨이 땡기는 날엔 양념에 버무려 먹으면 좋아요~

 

바로 만든 닭강정 그 맛은 정말

 

먹어본 닭강정 중에 최고로 맛있었어요...

※먹을 때 뜨거움 주의!

 


집에서 깨끗한 기름에 바로 튀겨 낸 고기라 비리지도 않고 누린내도 없어요.

매콤달콤 닭강정소스는 속초 만석닭강정 부럽지 않는 맛?! 입니다..

 

저희집 식구들이... ㅎㅎ

 

 

닭가슴살로 만든 매콤달콤 닭강정  

 


냉동 닭가슴살 잘못 요리하면  비린내 나서 못 먹는데

이렇게 튀겨먹으니 후라이드치킨 부럽지않아요.

기름에 튀기면 다 맛있다더니 정말 그래요...ㅎㅎ

 

모두 맛있게 잘 먹었네요~~

 

냉동 닭가슴살로 만들어 본 

매콤 달콤한 닭강정 한번 도전해보세요~^^

 

728x90
반응형