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요리 오늘한끼

비비고 한섬만두 갈비탕과 비비고 사골곰탕 떡국

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비비고 한섬만두 갈비탕 비비고 사골곰탕 떡국

 

 

 비비고 갈비탕과 한섬만두

레토르트와 냉동식품의 조합 


레토르트식품(즉석조리식품) 이란 ?
​​ 


비비고 만두에 반해서 사게 된 CJ 비비고 시리즈!   


사골곰탕에 이어 갈비탕 입니다. 


레토르트 즉석조리 식품을 선호하지 않았는데 


서서히 하나씩 빠져들고 있어요.  


마트나 편의점에서 하나씩 사는 가격보다  


온라인으로 대량 구입하는 게 가격차가 많아 나서 


박스로 사게 되네요. 

 

 

 

 

 

비비고 갈비탕 한섬만두    

 

 

 



갈비탕은 처음 먹을 땐 조금 실망했는데요.


3천개가 넘는 상품리뷰를 보고..  


만든 것 보다 더 맛있다는 후기를 보고 기대가 컸나봐요.

끝맛에 조미료향이 조금 남았어요. 

그러다 유효기간이 얼마 안 남은 갈비탕을 발견하고

어떻게 요리해볼까 하다가 

만두 시리즈 중에 큼직하고 속이 곽찬 쫀득한

한섬만두를 넣고 갈비탕을 끓여보았습니다. 



 

 

 

뼈를 쏙 빼내어 먹기 편한 비비고 갈비탕

 







 *레토르트 식품 Retort Food 


조리, 가공한 식품을 알루미늄 따위로 만든 주머니에 넣어 밀봉한 후 
고압가열살균솥(레토르트)에 넣어 고온(105℃~120℃)에서 가열, 살균한 식품이에요. 
장기간 저장하기 위한 가공식품으로, 
공기와 광선을 차단한 상태에서 장시간 보존할 수 있어요. 
보존기간은 1~2년 정도이고, 
통조림 식품에 비해 가볍고 휴대하기 편해요. 
개봉, 폐기처리하기 쉽고  
무엇보다 조리시간이 짧은 장점이 있어요. 

​ 


 * 레토르트 식품 가열방법은  

제조사에서 안전을 보장하는 온도가 보통 110℃ 로 
그 이상의 고온으로 가열하지 않으면 된다고 해요. 
전자레인지 조리 시에는 용기를 확인하고, 
포장지에 적힌 조리법을 확인한 후에 조리하면 돼요. 

​ 

 

 

 

아삭하고 풍부한 식감의 속이 꽉찬 수제형 만두 

 







​ *비비고 한섬만두란? 

속을 크게 꽉 채운 만두처럼, 농사가 잘되어 쌀섬이 많아지기를 기원하는 마음을 담아  
1년에 한번씩 빚어먹던 귀한 음식 전통 '섬만두'를 재해석했다고 해요. 
가공식품에 쓰이는 첨가물 5가지 
(아스파탐, 아세셀팜칼륨, 수용성안나토, 합성향료, D-소비톨액)를 빼고 만들었고 
만두 소는 신선한 야채와 버섯  
(돼지고기, 흰물밤, 양배추, 목이버섯, 부추)을 넣었다고 해요. 
확실히 다른 만두에 비해 속이 꽉 차있고  
아삭한 식감이 있어요.  

 

 

 

 

- 재료 : 3인분 


갈비탕 2팩  
한섬 만두 3개  
표고버섯 한줌  
당면 한줌  
대파, 풋고추, 홍고추, 청양고추 적당량  
청주, 후추 약간  

 


​  


당면 & 표고버섯

 

 

 

 ​ ​  

- 준비하기

당면을 물에 담궈 불려주기 

냉동고에 보관한 표고버섯이라 물에 잠깐 불렸어요.




 

풋고추 홍고추 청양고추 대파  

 


대파, 풋고추, 홍고추, 청양고추를 채 썰기


 





 ☞만드는 방법은 


냄비나 궁중팬에 갈비탕 두봉지를 모두 넣고 

 

 

 


​ ​

비비고 갈비탕 

 




물 200ml 정도 추가로 넣어요.

tip. 물양은 취향에 따라 조절합니다!


 

 

 

한섬만두 

 




한섬 만두 3개, 불려놓은 표고버섯도 넣고

청주도 한스푼 ​넣어요.  


→ 청부나 미림 안 넣어도 되는데 그냥 넣어봤어요 


 

 

 

표고버섯 

 

 



한섬만두 넣은 갈비탕이 끓는 동안 당면을 삶아요. 


tip. 당면을 물에 담궈놓으면 삶는 시간이 줄어요.

당면종류에 따라 다른데 보통 삶는 시간 9~10분인데요

 

 불린당면은 4~5분정도면 됩니다.


 

당면 삶기

 




당면도 끓고 갈비탕도 끓기 시작해요  


이미 조리된 식품이라 만두만 익으면 돼요.

 

 






만두가 익으면 삶은 당면을 건져 갈비탕냄비로 넣어요.


 

 

 





당면과 만두 모두 익으면 다진 마늘을 넣고  


​마지막에 후추 톡톡~ 넣어주면  
​ 

※젓가락으로 만두를 콕 찔러서 잘 들어가면 익었어요. 

 

 

 

 

 

 

 




 표고버섯  동동 한섬만두 갈비탕 완성 입니다!



 

 

고추 다대기

 





요렇게만 해 먹어도 느끼하지 않고 인스턴트 맛도 별로 안 느껴졌는데요

조금 칼칼한 맛을 원한다면...

 
​여기에다 잘게 썰어 둔 


대파, 풋고추, 홍고추, 청양고추 듬뿍 올려주구요..

매콤 얼큰한 갈비탕을 원한다면 ?


고춧가루를 추가로 뿌려주면  


매콤하고 더 맛있어요.

환절기엔 혈약순환에 좋은  


매콤한 음식을 먹어줘야 한다고... ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

고추 다대기 

 

 


​ 

옛날 엄마께서 곰탕 냄비에 하루종일 끓여서 


해 주시던 그 맛과는 다르지만 


(끝맛이 조미료 같은 맛이 살짝 남아요.)  

그래도 뭘 해먹기 몸이 피곤한 날 배달 음식도 싫은 날에 


즉석조리식품 레토르트는 정말 편리하고 좋은 거 같아요.


캠핑 갈 때는 필수품! 이지요. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


비비고 ​사골곰탕 떡국이랑 사골곰탕 만두국도 맛있었는데요.

 

육수낼 시간 없을 때 유용한데요..


비비고 한섬만두와 갈비탕의 조합!

레토르트와 냉동식품의 콜라보!에다 


신선한 야채들을 추가해주면

 

사다 먹는 갈비탕 부럽지않는.. ?!

 

맛있고 든든한 한끼 한섬만두 갈비탕 이에요~


요 조합은 추운날 국물 땡기는 날에 생각날 거 같아요^^

​ 

 

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