제빵기능사 실기 그리시니 grissini
지팡이, 막대
- 요구사항
배합표의 각 재료를 개량하여 진열(8분)
믹싱 전 재료 동시에 투입 (스트레이트법)
반죽온도 27℃
1차발효 시간 30분정도
분할무게 30g
길이는 35 ~ 40cm 성형
※평철팬 4판 9~10개씩 패닝
☞그리시니(grissini)는
밀가루에 물, 소금, 이스트를 넣고 반죽한 후 가늘고 긴 막대기모양으로 구운 이탈리아 빵입니다.
- 재료계량 : (8분)
강력분 700g
설탕 7g
전조 로즈마리 1g
소금 14g
이스트 21g
버터 84g
올리브유 14g
물 434g
*총 1,275g
- 제조공정 :
1. 믹싱
버터를 제외한 전재료를 넣고 믹싱 후 클린업 단계에서
버터를 넣고 최종단계까지 믹싱합니다.
※반죽온도 : 27
2. 1차발효 :
온도 27 습도 75~80%
30분 정도 발효
3. 분할
30g 씩 분할 후 둥글리기
※순서대로 둥글리기후 순서대로 성형합니다.
둥글리기한 후 15~20cm 정도 길이로 애벌로 밀어두기
(비닐 덮어두기)
4.중간발효
10 ~ 15분 정도
손으로 밀어편 다음 38cm 정도 길이로 두께 일정하고 균일하게 굴려줍니다.
5. 성형 :
길이 35~40cm 정도로 늘여펴서 막대모양으로 성형
6. 패닝 :
2~3cm 정도의 간격으로 패닝
9~10개씩 4판 패닝
7. 달걀물 칠하기
8. 2차발효 :
15 ~ 20분 정도 발효
9. 굽기
예열된 오븐 온도 190℃ / 140℃
15분 내외로 굽기
제빵실기 그리시니는 전체적으로 골고루 색이 나야하고, 길이가 두께가 일정해야 합니다.
그리시니는 짭짭해서 와인과 함께 먹으면 좋다고 하는데요...
시식후기 바로구운 그리시니 그 맛은
막대과자보다 조금 단단한 식감이고.. 빵이라기 보다는 바삭바삭한 과자 같아요..
마트에 파는 사루**는 파삭하고 조금 달달한 거 맛인데 요 과자는 막 달지는 않아요
그냥 간식으로 먹어도 맛있네요...
제빵기능사 실기 그리시니 입니다~
[베이킹] - 제빵기능사 실기 소시지빵 sausage bread
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