본문 바로가기

베이킹

제빵기능사 실기 소시지빵 sausage bread

728x90
반응형

 

 

 

 제빵기능사 실기 소시지빵 sausage bread 

- 요구사항 : ​ 
반죽 재료 계량 재료별로 진열 (10분) 
토핑 및 충전물 재료의 계량은 휴지시간 활용하기! 
반죽 스트레이트법 
반죽온도 27℃ 
반죽 분할무게 70g 
충전물은 발효시간 활용하여 제조 
낙엽모양과 꽃잎모양 2가지로 
소시지빵 완제품 18개 제조하여 제출 
※제빵기능사 실기품목 중 자주 출제된다고 합니다!

 제빵기능사 실기 소시지빵 sausage bread 



- 반죽 재료계량 :  (10분)

강력분 640g
중력분 160g
생이스트 32g
제빵개량제 8g
소금 16g
설탕 88g
마가린 72g
탈지분유 40g
달걀 40g
물 416g
*총 : 1,512g



- 토핑 및 충전물 재료계량 :

프랑크소시지 720g
양파 504g
마요네즈 238g
피자치즈 154g
케첩 168g
*총 : 1,784g

 제빵기능사 실기 소시지빵 만드는방법

 

- 제조 공정 :

1. 믹싱 
​유지(마가린or버터) 를 제외한 전 재료 넣고 혼합
클린업단계 유지 넣고 최종단계까지 믹싱~
※반죽온도 : 27℃

 

 

2. 1차발효 

온도 27℃, 습도 75~80% 
50 ~ 60분 정도 발효 

 

 

☞토핑물 준비​ 

양파 0.5cm 다이스(큐브)로 깍둑썰기 (크기 1cm 이상 X) 
양파 1/2 과 마요네즈 1/2 머무려줍니다. 
 
토핑물은 2치발효 후에  
양파→피자치즈 올리고→마요네즈1/2→케찹 뿌리면 됩니다. 

 

 

토핑물 준비​

 

3. 분할 

70g씩 분할 후 둥글리기 
※ 평철판에 순서대로 배치하기! 


4. 중간발효  

​15 ~ 20분 정도 또는 10 ~ 15분 정도
프랑크소시지 넣고 성형합니다. 

 

 

 

5. 성형 

반죽을 타원형으로 밀어편 후 위에 소시지를 넣고 말아주기 ​
8~10개 정도 가위로 잘라 펼친 후에 엇갈리게 꼬아서 낙엽모양과 꽃잎모양으로 성형

※사선으로 잘라주기!
※소시지만 자르고 반죽 자르지 않게 주의합니다!

낙엽모양 & 꽃잎모양 성형하기 

 

6. 패닝  

평철팬 6개씩 3판 또는 평철팬 9개씩 2판으로 팬닝합니다.
2차발효 후에 토핑물 올리고 마요네즈 케찹 짜주기 

 

 

 

7. 2차발효

25 ~ 30분 정도 발효한 다음 윗면에 토핑물 올리기
다진양파 →피자치즈 뿌리고 →마요네즈→케찹 순 지그재그로 짜주기
양파 피자치즈 마요네즈 케첩 순으로 토핑합니다. 



8. 굽기  

예열된 오븐 온도 180℃ ~ 190℃ / 150℃ ~ 160℃  
15분 내외로 굽기 

※평철팬 8개씩 2판으로 구워줍니다.

 

 

소시지빵은 식힘망으로 옮길 때 부러지지않게 조심합니다!

 

 

 

모양이 예쁘게 나오려면 성형시 가위집낼 때 간격이 일정하게 잘 잘라주워야 합니다.

 

 

 

소시지빵 성형도 쉽지 않네요. 
낙엽모양, 꽃잎모양으로 성형 시에 8~9군데 일정하게 잘라 펼쳐줍니다.

 

 

 

프랑크소세지 자를 때 잘 드는 가위로 잘라야겠어요. 

지그재그 성형 시에도 모양을 이쁘게 잘 잡아줘야 할 듯.. 

 

 

모양은 이래도 소시지빵은 역시 맛있어요.
바로 구워 먹으니 제과점에서 사먹는 것보다 훨씬 맛있네요...

 

 

 

소시지를 넣은 조리빵은 식사빵으로도 좋고 간식용 빵으로도 좋아요.

제빵기능사 실기 소시지빵 였습니다~~^^

 

 

 

 

 

[베이킹] - 제빵기능사 실기 단과자빵 트위스트형 Twist Bread 8자형 달팽이형

 

제빵기능사 실기 단과자빵 트위스트형 Twist Bread 8자형 달팽이형

​  제빵기능사 실기 단과자빵 트위스트형 Twist Bread 8자형 달팽이형 ​ 단과자빵 트위스트형 Twist Bread -요구사항 : 1. 재료 계량하여 재료별로 진열 (9분) 2. 반죽 : 스트레이트법 3. 반죽온도 : 27

zinitoday.tistory.com

[베이킹] - 제빵기능사 실기 크림빵 Cream Bread choucream

 

제빵기능사 실기 크림빵 Cream Bread choucream

​ ​  제빵기능사 실기 크림빵 Cream Bread choucream 단과자빵 커스터드 크림 충전 크림빵 - 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하기(10분) - 반죽 스트레이트법 제조(클린업 단계 유지 투입)

zinitoday.tistory.com

 

728x90
반응형