제과기능사 실기 버터쿠키 Butter Cookies
- 크림법
- 별모양깍지를 끼은 짤주머니를 사용하여 2가지 모양짜기
(8자 & 장미모양)
- 반죽 전량 사용.
- 재료계량 : (6분)
:쿠키 2판 정도 양
박력분 400g
버터 280g
설탕 200g
소금 4g
달걀 120g (4개)
바닐라향 2g (바닐라빈 1/2개)
*별깍지 & 짤주머니 준비
- 준비 :
1. 버터 실온에 말랑하게 준비
2. 가루류 박력분 체치기
3. 오븐 예열 190도/150도
- 만드는 방법 :
1. 볼에 말랑해진 버터를 손거품기로 풀어요.
2. 설탕 + 소금 넣고 휘핑해요. -> 크림화
부피가 2배 될때까지 연한 크림색
3. 달걀 풀어서 3~4회 정도 분할 투입해요.
1회 투입 2분정도 휘핑~
설탕입자가 30% 정도 남아있으면 OK!
4. 체친 박력분 넣고 주걱으로 섞아요.
매끈한 반죽 완성~
5. 패닝
짤주머니에 별깍지 끼우고 성형!
8자모양 & 장미모양(원형)
-> 평철팬에 간격을 두고, 두께와 크기를 일정하게 짜줍니다.
6. 굽기
예열된 오븐 190도/150도
10분 정도 굽기
모양 이쁘게 크기도 일정하게 빠른 속도로 짜줍니다.
쿠키바닥과 가장자리 연갈색이 되면 완성이에요~
일정한 크기로 간격을 3센티 정도로 두고 짜줍니다..
쿠키반죽 짜는 연습이 필요해요!
짤주머니에 넣고 짜 줄때 은근 힘들어요...ㅜ
쿠키의 기본 버터 쿠키 그 맛은 ? 제과점에서 파는 버터쿠키 맛이에요.. 신기하네요..
☞ tip. 제과기능사 실기 버터쿠키 팁!
-철판에 짤 때 일정한 간격으로 일정한 양을 짜 주어야 색상이 고르게 나요.
- 반죽양을 많으면 쿠키가 잘 익지 않아 바삭한 식감을 얻을 수 없고,
너무 얇게 짜면 바닥이 타거나 색이 진해서 상품의 가치가 떨어진다고 합니다.
- 낮은 온도에서 구우면 쿠키가 퍼지기 떄문에 고온에서 단시간에 구워야 해요.
제과기능사 실기 버터쿠키 입니다~
[베이킹] - 바삭하고 달콤한 딸기 코코넛 머랭 쿠키 만들기
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