제과기능사 실기 마데라 컵케이크
Madeira cupcake
- 크림법
* 마데라 Madeira - 지중해 마데이라섬 와인
적포도주 퐁당 1회 바른 후 굽기 완성
- 재료 :
머핀 작은컵 40개 정도 양
박력분 800g
버터 680g
설탕 640g
달걀 680 (14~15개)
건포도 200g
호두 80g
적포도주 240g
베이킹파우더 20g
소금 8g
- 준비 :
버터, 달걀 실온에 두기
호두, 건포도 전처리
잘게 썬 호두는
예열된 오븐에 3~4분 굽기
건포도는
럼이나 따뜻한 물에
잠깐 담구기
말랑해졌으면
키친타월로 물기 제거
- 방법 :
1. 믹싱볼에 말랑한 버터 넣고 부드럽게 풀기
2. 설탕, 소금 넣고 휘핑하기
-> 크림화 부피 2배
3. 달걀 풀어서 계량하고 5~6회 분할 투입
-> 설탕 녹을때 까지..
4. 전처리한 호두, 건포도 체친가루 살짝 뿌리기
-> 가라않지 않게..5. 체친가루 박력분+B.P 넣고 주걱으로 섞기
-> 매끈한 반죽
6. 포도주 넣고 잘 섞기
* 성형
7. 유산지 깐 머핀틀에 70~80% 넣고 패닝하기
8. 예열된 오븐 170°C /160°C
30분 굽기
-> 굽는 중간에 오븐 팬 한번 돌려주기
* 적포도주 퐁당 1회 바르기
9. 완성 후 윗면에
포도주시럽 골고루 균일하게 바르고
3분 정도 굽기
식힘망에 식힌 후 퐁당시럽 바르고 3분 구워줍니다.
오븐팬 2판 중 한판은 포도주시럽 바르고 한판은 그냥 먹기로 했어요.
너무 달까봐 시럽을 최대한 조금씩 발랐더니 엉성하네요..ㅜ
마데라 컵케이크 시식후기는
와인이 들어간 컵케이크는 처음인데 포도주맛 전혀 못느껴요..
건포도와 호두 들어간 달달한 머핀 컵케이크 맛입니다..
시럽 바른 마데라 컵케이크 처음맛이 달달해요~
글레이즈 도넛 한입 먹을 때 처럼요
집에서 구울 때는 설탕을 많이 줄여도 될 거 같구요.
너츠나 건과일은 취향에 따라 추가해도 될 듯해요~
컵케익도 칼로리가 세니까 식사 후 간식으로 먹을 때는 딱 하나만 먹어야겠어요~
제과기능사 실기 마데라 컵케이크 였습니다~
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