뉴욕 르뱅 쿠키 호두 초코칩 쿠키
뉴욕의 쿠키 맛집 '르뱅 베이커리 Levain Bakery' 뉴욕 타임즈에서 '죽기전에 꼭 먹어봐야 할 쿠키'로 뉴욕의 3대 쿠키중에 하나 르뱅 쿠키입니다.
오리지널 르뱅쿠키 레시피는 설탕이 많이 들어가고 차가운 버터와 옥수수전분을 사용해
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스콘 같은 쿠키인데요.
요 쿠키는 아메리칸 스타일로 호두와 초콜릿칩 듬뿍 넣은 호두 초코칩 쿠키입니다.
- 재료는
무염버터 110g
흰설탕 50g
황설탕 80g
흑설탕 60g
달걀 1개
중력분 150g
박력분 110g
옥수수전분 3g
소금 5g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g
다크초콜릿 칩 180g
호두 120g
※오리지널 사이즈 (100g) 10개 정도, 일반 사이즈 (50g) 20~24개 정도 양
※다크초콜릿-> 밀크초콜릿으로 대체 가능해요!
- 미리 준비하기
1. 버터 실온에 두기
2. 가루류 (중력분 + 박력분 + 베이킹파우더 + 베이킹소다 + 소금) 미리 체 치기
3. 호두 전처리- 오븐 180℃ 3분 정도 구워주기
- 만드는 방법 :
1.실온의 말랑한 버터를 핸드믹서로 버터가 풀릴 정도로만 짧게 휘핑한 후
설탕(황설탕+흰설탕+흑설탕)을 넣고 섞어주고 달걀을 넣고 섞어줍니다.
2. 다음은 체친 가루류 (중력분+박력분+베이킹파우더+베이킹소다+소금)를 넣고 섞은 후
흰 가루가 조금 보일 때 전처리한 호두와 다크초콜릿 칩을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
그럼 뉴욕 르뱅 쿠키 반죽 완성이에요!
※날가루가 보일 정도로 마구 섞지 않아도됩니다.
※개인적으로 초콜릿은 깔리바우트다크랑 발로나 다크 초콜릿이 맛있는 거 같아요
반죽 냉장 휴지
완성된 반죽은 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지합니다.
오븐에 굽기
휴지가 끝난 반죽은 100g 또는 50g 씩 분할한 후, 예열된 오븐 180~ 200℃ 10~15분 정도 구워줍니다.
※오븐의 종류에 따라 굽는 시간과 온도가 달라질 수 있으니 굽는 중간에 꼭 체크해 주세요!
호두와 초콜릿칩 듬뿍 넣은 르뱅 쿠키가 완성~!
※오븐에서 꺼낸 후 팬에 그대로 두었다가 식은 후 식힘망으로 옮겨주세요.
바로 옮기면 부스러질 수 있으니 주의해주세요!
쿠키 반죽을 100그램씩 분할했더니 쿠키가 너무 커서 30g 정도씩 분할해서 구웠는데
두툼한 일반 쿠키 사이즈 정도로 나왔어요
비주얼은 오리지널 르뱅 쿠키스럽지는 않은데 맛은 최고에요!
[후기리뷰] - 허쉬 초콜릿칩 쿠키 대형통 카카오톡 선물 후기
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