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베이킹

무염버터 앵커 웨스트골드 루어팍 서울우유 버터

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무염버터 앵커 웨스트골드 루어팍 서울우유 버터

 

 

▶무염버터 Unsalted Butter 

 

-앵커버터 Anchor Butter 
-루어팍버터 Lurpak butter 
-웨스트골드버터 Westgold butter
-서울우유 버터 Seoulmilk butter

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오늘은 천연버터 4가지 
덴마크 루어팍버터와 뉴질랜드 웨스트골드, 앵커버터, 우리나라 서울우유버터 에 대해서 알아보았어요

 

서울우유 루어팍 앵커 웨스트골드 버터




☞천연버터 vs 가공버터 ​

천연버터는 수 유크림(우유)으로만 만들어진 버터이고, 가공버터는 식물성유지와 각종첨가물이 들어간 버터, 마가린 인데요.  버터보다 가벼운 느낌이 나고, 트렌스지방이 많이 함유되어 있어요.  

☞가염버터 vs 무염버터

소금의 유무에 따라, 무염버터는 소금이 들어가지 않고 가염버터는 소금이 들어가서 맛과 향의 풍미를 더해구며, 베이킹에는 주로 무염버터를 사용합니다.
​발효버터는 우유에서 분리시킨 크림에 젖산균을 넣고  발효시켜서 만든 버터로, 산뜻한 향과 맛이 난다고 합니다.

버터의 유통기한은 보통 6개월에서 1년이며, 사용하고 남은 버터는 소분해서 냉동보관하면 됩니다.


서울우유 버터

 

 

1. 서울우유 무염버터

​유크림(우유) 국내산 100% 천연버터
95℃ 15초 이상 살균
원산지 : 한국
제조사: 서울우유


국산원유로 만든 국내산 버터로 향이 강하지 않고 단단한 편이며, 색은 하얀색인데 곡물을 먹고 자란 소의 원유라서 하얗다고 합니다. 깔끔하고 느끼하지 않으며 담백해서 좋은데 버터 자체의 향과 풍미는 강하지 않아 하얀색 크림으로 필링할 때 좋고, 순수우유필링로 할 때 사용하면 좋아요

 

루어팍 무염버터

 

 


2. 루어팍 무염버터 Lurpak unsalted  butter 

​유크림 (우유 100%) 천연버터
발효버터 Lactic butter로 
첨가물 무첨가 non GMO 
젖산발효균 72℃에서 15초간 살균
원산지 : 덴마크 DENMARK
제조사 : ARLA FOODS AMBA, HOLSTEBRO MEJERI
유통기한 : 180일(6개월)
보관방법:2℃~10℃ 냉장보관


덴마크 왕실에서 인정한 품질이 좋은 버터로 부드럽고 향이 좋아서 앙버터나 빵에 발라먹으면 맛있고, 쿠킹과 베이킹에도 좋아요. 방탄커피에 루어팍 가염버터를 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

앵커버터



3. 앵커버터 Anchor pure Unsalted Butter 


​유크림(우유) 100% 천연버터
72℃에서 15초간 살균
원산지 : 뉴질랜드 New Zealand
제조사 : 폰테라 FONTERRA LIMITED

​뉴질랜드 청정지역에서 자란 소의 원유로 만든 버터로 색이 노란편인데 풀을 많이 먹은 소에 베타카로틴이 많아서 노랗다고 하며, 앵커 특유의 냄새가 있고 풍부한 향으로  깔끔하고 고소한 맛입니다. 버터크림보다는 구움과자에 어울리는 거 같아요. 


웨스트골드버터



4. 웨스트골드 버터 pure  Unsalted Westgold butter

​유크림 (우유 100%) 천연버터
원산지 : 뉴질랜드 New Zealand
제조사 : Westland Co-operative Dairy Company Limited​

2019년 뉴질랜드 버터 경영 대회 챔피언이며, 1893년부터 여러세대를 거쳐 뉴질랜드 방목 소의 우유로 만들고 방부제를 사용하지 않는다고 해요. 약간 노란색이고 무향이며 단단한 편이며 앵커버터와 색과 맛이 비슷하고 풍미가 좋으면서 깔끔한 맛이에요.  

 

서울우유 (좌) 루어팍(우) , 앵커버터(좌) 웨스트골드(우)

 


​루어팍이랑 앵커버터는 기내식으로도 나오고 둘다 정말 유명한데 개인적으로 루어팍이 향이 조금 더 좋아요.
버터의 향은 서울우유보다 앵커버터가 진하고 풍미가 더 좋은 거 같아요.

​이즈니 고메 버터 Isigny Ste Mere는 노르망디 지역의 초지방 원유를 사용하고, 슬로우 숙성방식으로 만든 발효버터로 강하지 않고 특유의 고소함과 산뜻한 맛과 풍미를 느낄 수 있고,  ​엘르앤베르 Elle & Vire 도 향이 강하지 않고 느끼하지않아 버터가 많이 들어가는 빵 만들때 사용하기 좋고, 엘르앤베르는 고메버터보다 향은 강하지만 부드럽고 깔끔해서 좋다고합니다. 

처음 베이킹을 시작하면서 쿠키를 구울 때 버터 후기들을 많이 검색해봤는데요 맛과 가격 면에서 무난한 앵커버터로 시작해서 계속 사용하다가 다른 브랜드의 버터를 하나씩 사용하게 되었는데요 

​빵에 발라 먹거나 앙버터로 먹을 때, 쿠키나 빵을 구울 때는 버터에 종류에 따라 맛이 조금씩 다른 거 같아요.


베이킹을 할 때 ​버터를 바꿔서 구우면 같은 레시피인데도 맛이 조금씩 차이가 있는 거 같고,
그래서 버터는 취향에 따라 골라서 사용하면 될 거 같습니다.
​마트에서 판매하는 버터 중에 가공버터가 많은데요 원재료를 꼼꼼히 확인 후 구입하세요 ~!

 

 

 

[베이킹] - 뉴욕 르뱅 쿠키 호두 초코칩 쿠기

 

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뉴욕 르뱅 쿠키 호두 초코칩 쿠키 뉴욕의 쿠키 맛집 '르뱅 베이커리 Levain Bakery' 뉴욕 타임즈에서 '죽기전에 꼭 먹어봐야 할 쿠키'로 뉴욕의 3대 쿠키중에 하나 르뱅 쿠키입니다. ​ 오리지널 르뱅

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