와플기계 리큅 와플메이커 바삭 와플 굽기
바삭한 와플 반죽 만들기에 이어 와플 굽기
와플 반죽이 완성되었으면..
와플기에 바로 구워먹으면 되는데요.
그럼 이제 바삭바삭하고 맛있는
와플을 구워볼게요~
바삭한 와플 반죽 준비
리큅와플기로 구우면 와플 5~6개 정도 나오는 양이에요.
☞ 굽는 방법은 3가지
1. 전기 와플메이커
2. 와플팬으로 굽기
3. 둘다 없으면 그냥 후라이팬에 구워요!
→ 핫케이크처럼 먹어요~
저는 1번으로 구워볼게요!
예전에 구입한 리큅 와플메이커가 있어 와플기계로 구웠는데요
와플 좋아하시는 분들 요거 하나면 구울 때 정말 편해요~
요즘 정말 와플기 종류도 많이 나왔더라구요.
1. 와플메이커로 굽기
① 전원을 꽂으면 POWER에 빨간불이 들어와요
tip. 혹시.. 리큅 와플메이커 사용하시는 분들
처음 구울 때는 3단계로 하니까 좋아요~
② 실리콘붓으로 버터나 오일을 와플팬 구석구석 발라주고요
예열되는 동안...
③ 준비된 와플 반죽을 국자로 듬뿍 떠서 올려요.
※ 반죽은 너무 작으면 안 이쁘고, 너무 많이 부으면 넘쳐요.
요 ↓정도 양이 딱 좋았어요~
그리고 재빨리 뚜껑을 덮고 레버를 뒤집어주시구요.
※그래야 와플이 예쁘게 구워져요~
초록불이 들어오면 다 구워졌다는 신호에요
다시 손잡이를 잡고 뒤집어 주고
④ 와플기 뚜껑을 살짝 열어서 잘 구워졌는 지 확인을 해요
갈색 빛이 나면 잘 된 거 같아요
좀 더 진한 갈색으로 구우면 더 바삭하고 맛있어요.
그리고..
※와플기 사용하실 때 주의할 점 !!
굽는 동안 와플기계 엄청 뜨거워요
조심조심!! 하세요~
맨손으로 절대 만지시면 안되구요.
가끔 와플기 이동할 때는
뚜껑이 뚝! 떨어지거나 닫히지 않게
정말 손 조심 하셔야해요!
다 구워진 와플을 꺼내서 식힘망에 올리고 식혀주면
바삭한 와플 완성입니다~
2. 와플팬으로 굽기
① 먼저 와플팬을 불에 올리고 예열해요.
② 팬에 오일을 바르고 국자로 반죽을 듬뿍 떠서 올려요.
tip. 실리콘 붓으로 식물성 오일을 꼼꼼하게 발라주세요
그래야 굽고 나서 팬에서 잘 떨어져요~
③ 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 정도
와플팬을 앞 뒤로 뒤집어가며 노릇노릇하게 구워주시면 끝입니다~
중간에 팬을 살짝 열고 체크 한번 해주셔요!
3. 후라이팬으로 굽기
① 먼저 후라이팬을 불에 올리고 예열해요,
② 팬에 오일을 두른 후 키친타월로 팬을 골고루 한번 닦아주고요.
③ 와플 반죽을 한 국자씩 떠서 동그랗게 올린 후
앞뒤로 뒤집어가며 중불에서 2분 정도
예쁜 갈색빛이 나올 때까지 하게 구워주세요
그럼 완성~!
핫케이크처럼 메이플 시럽이나 쨈 발라서 먹으면 맛있어요~
☞ 와플 반죽 보관방법
남은 와플반죽은
비닐랩을 씌우거나 밀폐용기에 부어 냉장보관하고
다음 날 구워먹어도 괜찮아요~
구운 와플은 식은 후 접시에 담아서
메이플 시럽이나 여러가지 과일 쨈 등..을 올려 먹거나
까페 디져트처럼
생크림이나 아이스크림 듬뿍 떠서 올리고
생과일, 블루베리, 딸기 등과
아몬드, 호두 등등.. 너츠를 올려
먹으면 맛있어요~
취향대로 토핑하면 된답니다.
라즈베리잼이 집에 있어 발라봤는데
맛있어요~ㅎㅎ
슈가파우더와 블루베리도 올려보고
메이플 시럽과 생크림도 올려 먹어요...
와플은 굽고 바로 따끈따끈할 때 먹는 게 제일 맛있어요~
한판 구워 그 자리에서 다 먹었어요
그냥 술술~ 들어가요 ㅎㅎ
전 메이플시럽, 너츠, 생크림 토핑이 제일 맛나네요..
☞ 굽고 남은 와플 보관방법은?
먹고 남은 와플은
비닐랩이나 봉지에 싸서 지퍼팩에 넣은 후
냉장 또는 냉동보관하구요
먹기 전에 전기 오븐이나 토스터기에 데우면
바로 구운 것처럼
바싹하고 촉촉한 와플을 드실 수 있어요~
와플 반죽 만들기에 이어
바삭한 와플 굽기였습니다~~^^
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