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이탈리아 빵 포카치아 포카차 focaccia

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 이탈리아 빵 포카치아 포카차 

​​ Italian Bread focaccia  

 

 

이탈리아 요리에서 빼놓을 수 없는 요리


피자 pizza 와 포카치아 focaccia 


이탈리아 전통 빵이자, 피자의 원조인 포카치아는


토핑 재료를 올려서 구운 발효빵으로..

​주로, 올리브나 허브를 넣고 만들어 굽는 빵인데,

빵을 한번 구운 후에 양파, 루꼴라, 썬드라이토마토,

살라미햄, 피자치즈, 올리브, 허브 등의 토핑재료를 듬뿍 올려

럭셔리하게 구운 르방 포카치아, 포카챠 입니다 

 

 

 

 

이탈이아 포카차

 

 



☞포카치아 focaccia : 


밀가루 반죽에 올리브유와 소금 그리고 

 

간단한 허브를 섞어 구워낸 납작한 빵으로  

이탈리아에서 서민들이 즐겨먹던 빵이에요.


이탈리아 남부지방에서 오븐이 발명되기 전에  '화덕'으로 만들기 시작했구요.


최초에는 밀가루, 물, 소금만으로 반죽하여 구워낸 빵이었는데..


토핑과 속재료는 올리브, 토마토, 양파, 모짜렐라, 파마햄, 루콜라,


엔초비, 아티쵸크, 감자,  버섯 등...을 얹어  


다양한 풍미를 즐길 수 있게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

포 카 치 아 focaccia 

 

 

- 재료는

강력분, 소금, 이스트, 설탕,  르방,  바질+물, 올리브유 

- 토핑물 재료는 

양파, 루콜라, 썬드라이 토마토, 살라미햄, 

피자치즈, 올리브, 허브, 후추 

​ 
※루콜라는 이탈리아 요리에 많이 쓰이는

약간 씁쓸하고 향긋한 맛의 채소입니다.

 

열무랑 비슷한 맛! 

이탈리아 서민의 빵 포카치아를 

토핑재료 듬뿍 올린 럭셔리한 빵으로 만들어보았습니다.

 


 

 
 - 만드는 방법은 

 


1. 믹싱볼에 올리브유를 제외한 전재료를 믹싱~!

 

 

반죽 믹싱

 

 

발전단계에서 올리브유를 넣고 매끈한 반죽이 될때까지  





​ 
만지기 힘들정도의 많이 질척한 반죽, 늘어지는 진반죽이 맛이 좋다고 해요~

 

※물양을 100~200g 늘려도 좋아요!
​ 


2. 반죽이 완성되었으면 1차발효 40분 정도

 

 

 

 

 

 

  ☞ 평철판이랑 올리브오일 , 붓 준비해요!
​  






3. 평철팬에 올리브오일을 듬뿍 바른 다음 반죽을 팬에 올린 후,​


손가락으로 꼭꼭 늘려 반죽을 고르게 펼쳐줍니다.


그런다음 비닐을 덮은 후 휴지~ (벤치타임 1번) 

 

 

 

 

루콜라 & 양파 & 올리브 

 


 

반죽을 휴지하는 동안 토핑물 재료 준비해요.


4. 양파, 루콜라는 깨끗하게 씻어 체에 받쳐 물기를 제거하고, 

 

올리브는 물에 헹구어 체에 받쳐 물기를 빼요.


 

 

 

 


5. 반죽을 꺼내  손으로 눌러서 팬에 맞게 모양을 잡아준 후 다시 휴지합니다. 

(벤치타임 2,3번)  

 

 

 

 


6. 휴지하는 동안 토핑 재료 손질하기~  


양파 얇게 채썰고, 루꼴라는 적당한 크기로 채썰어 준비하고 

 

체에 받쳐둔 올리브는 손으로 물기를 꼭 짜요.


 

 

 



​ ​ 7. 발효가 조금 더 진행되었으면... 

​다시 한번 손으로 눌러서 팬에 맞게 모양을 잡아준 다음 휴지합니다.


(벤치타임 4번) 

 


​    

 

 

 

※기포가 있어야 폭신폭신하고 높이가 있는 빵이 나온다고 해요!

 

 

 

토핑물 & 살라미햄 & 피자치즈 

 


 
토핑물 (양파+루콜라+썬드라이 토마토+ 올리브+허브+ 후추)    


살라미햄, 피자치즈도 준비해요. 

​ 

 

 

 


8. ​발효가 어느정도 진행되고, 반죽이 1.5배정도 부풀었으면  

 

예열된 오븐 210℃ / 180℃ 에서 10분내외로 굽기 

 

※오븐의 종류에 따라 굽는 시간과 온도는 달라질 수 있습니다. 

 

☞한번 더 구울거라 너무 오래 굽지 말고 연하게 색이 날 정도만

 

 

 

 

 


1차굽기 후 오븐에서 꺼낸 후 팬위에 고대로 뒤집어서  

9. 구운 빵 뒷면에  토마토페이스트를 골고루 발라줍니다.

 

tip. 파스타소스로 대체가능하고, 올리브유 바른 후 피자치즈를 올려줘도 좋아요! 

 

 

 

 

 

 

 

10. 토마토페이스트 발랐으면 이제 토핑재료를 골고루 올려주고

 

 

 

 

 

 

살라미햄(8~10개) → 피자치즈를 올려준 후

 

 

10. 예열된 오븐 5~10분 정도 2차굽기 !

 

 

 

 

 

 

 

피자냄새가 솔솔 나기시작하면 이제 굽기완료!

 

마지막으로 오븐에서 꺼낸 후 그라나 파다노 치즈를 뿌려주면...

 

 

 

 

이탙리아 포카챠

 

 

 

 

이탈리안 브레드 포카치아 완성~입니다! 

 

 

 

 

올리브유 바른 포카치아

 

 


요 ↑ 빵은 토마토페이스트 대신 올리브유 바른 포카치아 입니다.

 

 

 

 

토마토 페이스트 vs 올리브유




왼쪽은 토마토페이스트 바른 빵이고

 

오른쪽은 올리브유 바르고 구운 빵인데 

빛깔이 조금 달라요.

 

 

 

 

 

 

 

 ☞바로 구운 포카치아 그 맛은? 


겉은 바삭 속은 촉촉하고 폭신폭신...  

짭조름한 피자와 쫄깃하고 촉촉한 빵의 만남!  

치아바타는 겉이 딱딱해서 소프트바게트 같다면


포카차 식감은 우리나라 술빵 같구요.


피자는 간식이라면 포카챠는 식사빵 느낌입니다.


 

 

 

 

 


이탈리아 전통 빵이자, 피자의 원조인 포카치아!

토핑재료를 듬뿍 올려 군운 르방 포카치아, 

 

포카챠 였습니다.

피자보다도 훨씬 더 맛있어요~~^^

 

 

 

 

 

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