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저온 숙성 발효 바게트 Baguette 천연발효빵 유기농빵

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 저온 숙성 발효 바게트 Baguette 

 

- 천연발효빵 유기농빵

 

 

 

 

잘 구워진 우리 바게트 

바로 구운 바게트는 그 맛이 정말 최고!!

겉은 파삭파삭 속은 부들부들 폭신폭신

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


제과점 빵집에서 사먹기만 하다가

 

직접 반죽도 하고 발효되는 과정을도 지켜보면서...

'빵은 그냥 사먹으세요!' 하는 이유를 알게 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 바게트 Baguette 란 ? 


프랑스어로 막대기 or 몽둥이 를 뜻함. 

바게트 (baguette)는 밀가루, 물, 이스트, 소금만으로 만든 

 

가늘고 길쭉한 몽둥이 모양의 프랑스 빵입니다.

프랑스를 대표하는 빵이자 주식이라고 해요.

법에 의해 밀가루, 물, 이스트, 소금만을 사용해 만들도록 정해져 있다고 합니다.

반죽 표면에 칼로 사선 모양으로 금을 긋고 물을 뿌려 굽는데,

그래로 먹거나 버터, 잼, 치즈를 발라 먹기도 하고, 샌드위치를 만들 때 사용하기도 합니다. 

샐러드, 수프, 메인요리 등에 결들여 소스나 수프의 국물에 찍어 먹기도 해요.

- 세계 음식명 백과 출처- 

 

 

 

 

 

 

☞ 재료는

 

프랑스밀, 소금, 물, 건포도액종, 르방종, 드라이이스트  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-반죽 믹싱

 

믹싱은 100%, 반죽온도는 25℃

 

 

 

 

 

-발효  
실온에서 60분 정도 발효 

펀칭 후 냉장고에서 하루 정도 (18~24시간)

 

 

 




그리고 반죽을 꺼내서  250그램씩 분할

- 벤치타임 30분 정도



그런 다음 

 

-성형하기

 

 

 

 

 

 

바게트 성형 1

 

 

 

 

작업대에 덧가루를 뿌린 후  

반죽을 접고  

​한번 더 접은 다음 손바닥으로 꾹꾹 눌러주고 

매듭부분은 손으로 꼭꼭 집어준다

 

 

 

 

바게트 성형 2

 

 

 

 

그리고 반죽을 돌돌 굴려주기 ​ 

가장자리부분이 뽀족하게 ​ 

요런 모양이 되었으면

 

다시 한번 매듭부분을  손가락으로 꼬집꼬집 

꼭꼭 붙여주기


그럼  바게트성형 끝! 

 

 

 

반죽 성형 유기농빵 쌤 시연 

서초동 예술의 전당 유명빵집 트로이과자점 대표이신 임경남선생님
Troyes Boulangerie Cafe 국가대표 제과 기능장의 집 

 

 

 

 

 

 

 


이런식으로 성형을 끝낸 반죽은 

 

-2차 발효


실온에서 2차 발효 60분 정도 

 

 

그래야 풍미가 좋다고 함! 

발효빵은 기다림.... 

 

 

 

-​패닝하기 

선생님꺼랑 우리꺼랑 확실히 차이가 남. 

사람은 각자의 스타일이 있으니까 뭐...

 

 

 

 

 

 

 

-굽기

 

예열된 오븐 250℃ / 220℃ 

25 ~ 30분 정도

스팀 주고 


※ 빵 굽는 온도와 시간은 오븐 마다 세기가 다르기 때문에 조절해야합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


오븐에서 나온 바게트 빵입니다!

 

 

 

 


​색이 이쁘게 잘 구워졌어요..

 

같은 반죽, 양인데 바게트 성모양이 다 달라요~

 

 

 

 

 

 

이쁘게 잘 구워진 바게트~~

 

누가 만든 걸까요? 

 

 

 

 

 

 

 

구워져 나오면 누가누군지

 

​빵 모양이 다 다르네요.. 

 

 

 

 

 

 

신광섭도자기 실린더접시 플레이팅

 

 

 

 

최애템 신광섭도자기 접시에 담아서 한 컷!! 

달달하고 부드러운 빵 케익은 디저트로 좋지만 

담백한 식사빵도 정말 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

바로 구운 저온숙성 발효 바게트 그 맛은

 

겉바속촉 이에요.

 

겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 쫄깃

 

정말 맛있어요~

 

식은 후에는 딱딱해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 바게트 보관방법은 

 

실온 4일, 냉장보관 7일 정도이고,

냉동은 한달 이상 보관할 수 있구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

빵칼로 잘라서 지퍼팩이나 위생봉지로 꼼꼼하게 싼 후

 

바로 냉동실에 보관하고,

​먹고 싶을 때 꺼내서

 

토스트기나 프라이팬에 구워먹으면 됩니다.

 

 

tip. 빵에 물을 살짝 뿌려준 후 

 

오븐에 살짝 구워 먹는 게 제일 맛이 좋았어요~

 

 

 

 

 

바게트 샌드위치 바게트 러스크

 

 


바로 구운 바게트는 잘라서 그대로 먹거나,


버터, 잼, 치즈를 발라 먹기도 하고,

 

올리브오일을 찍어 먹어도 맛있어요.

 

바게트빵 요리는 

 

샌드위치나 앙버터로 만들기도 하고,

마늘소스, 파슬리가루 솔솔 뿌려 오븐에 구운

 

마늘 바게트 러스크는 맛있는 디저트로  


식사용으로 샐러드, 수프, 메인요리 등에 결들여

 

소스나 수프에 찍어 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

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