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제빵기능사 실기 단팥빵 만들기 비상스트레이트법

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 제빵기능사 실기 단팥빵 만들기

 

Red bean Bread 

 


- 시험시간: 3시간

- 비상 스트레이트법 


- 반죽온도: 30℃ 


- 반죽분할: 40g, 팥앙금 30g

- 평철판 4판 46개 나오는 양



 

단팥빵

 

 

 

 


☞비상스트레이트법이란? 

비상시 급하게 사용해야 할 때 필수조치사항! 

물, 설탕을 1% 감소하거나,


이스트 사용량을 2배 증가하거나,  


반죽시간을 25% 증가 


반죽온도는 30℃,  


1차발효시간은 15~30분으로 합니다.



 

 

제과제빵교재- 프로와 함께하는 제과제빵 기능사 출처 -





- 재료 계량 : 9분 

강력분 900g 
물 432g 
이스트 63g 
제빵개량제 9g 
소금 18g 
설탕 144g 
마가린 108g 
분유 27g 
달걀 135g (3ea-)


 

 


- 제조 과정 : 

1. 믹싱 : 

가루류(강력분+아스트+소금+설탕+분유+제빨개량제)를 

혼합한 후 1단에서 믹싱, 


액체류(물+달걀)를 넣고 믹싱하다가, 


유지(마가린)를 넣고 믹싱합니다. 


2단에서 10~12분 정도 총 15~18분 정도! 

 

 

 

 

 

믹싱

 

 



반죽온도 : 30℃ 따뜻한 반죽

 

 

 

 

1차 발효

 

 

 

 

 

2. 1차 발효 : 15~30분 정도 


온도 30℃ / 습도 75~80% 


☞1차발효하는 동안 팥앙금 분할해요.

 

 

 

 

 

반죽 분할

 

 

 

 


3. 반죽 분할 :


40g씩 둥글리기 해요.



 

 

반죽 둥글리기

 

 



윗면이 찢어지지않게 둥글리기하고,

평철팬에 순서대로 놓습니다.

 


4. 중간 발효 : 15~20분 


☞앙금헤라, 평철팬을 준비해요.

 

 


5. 성형 :  


평평한 모양, 구멍 낸 모양 2가지로 성형하기

 

 

 

 

 

단팥빵 성형





지름 7~8cm 뒷면 평평하게 


앙금빵 모양내기(나무목각) 기구로 구멍내기

 

 

 

 




2판은 볼륨감 있게 성형하고, 2판은 납작하게 성형해요.


6. 패닝 : 


평철판 하나에 12개씩 패닝해주세요.

 


7. 2차 발효 : 25~30분 정도  

☞ 팬을 흔들었을 때 반죽이 흔들릴 정도가 되면 구워줍니다.

 

 

8. 굽기  


오븐온도 : 190℃ / 160℃  


15분 이내로 구워줍니다. 

☞1판에 12개씩  

굽는 중간에 체크해요!

 

 

 

 

 

 

단팥빵 굽기



 

 

 

 10분정도 지나고 색이 나면 판 돌려줍니다.

구워진 후 우유물을 발라줍니다.


 

 

 

 

 



빵이 다 구워지면, 식힘망에 식혀줍니다.

완성된 빵은 10cm 정도 크기이고,

반죽이 뚫리면 안되고, 반죽 위아래가 붙어있어야 해요.

제빵실기 품목 단팥빵 완성입니다~!


앙금빵 모양내기 기구로 구멍내준 단팥빵


 

 

 

 

 

 

 


☞ 단팥빵칼로리는 250~300Kcal 정도이고, 

파리바게트 단팥빵 칼로리는 94g -> 260Kcal

뚜레쥬르 단팥빵 90g -> 275Kcal

홈플러스 몽블랑제 정통 단팥빵 200g -> 524Kcal 

이성당 단팥빵 120g -> 139Kcal 

신라명과 90g -> 255Kcal 

백다방 크리미단팥빵 120g -> 338Kcal 

샤니 전통단팥빵 75g -> 220Kcal

편의점 단팥듬뿍빵 105g ->332Kcal

입니다.


 

 

 

 

 

 



☞단팥빵 보관방법은 

 

2~3일 정도는 실온보관하고,

 

더 오래보관하려면 냉동보관해요!


 

 

 

 

 

 

 


※ 제빵기능사 실기품목 단팥빵은

비상 스트레이트법

반죽온도 : 30℃

반죽분할 : 40g, 팥앙금 30g

평철팬 4판 12개씩 패닝 단팥빵 46개 

 

제출합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 


제품 중앙에 팥앙금이 있어야하고,

외부로 비치치 않아야 해요. 

빵의 둥근모양이 균형이 잡히고,

중앙의 구멍은 적당해야 하며,

색은 고루게 나야합니다. 

 

 

 

 

 

 

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