본문 바로가기

베이킹

와플기계 리큅 와플메이커 바삭 와플 굽기

728x90
반응형

 

 

 


 와플기계 리큅 와플메이커 바삭 와플 굽기 

 

바삭한 와플 반죽 만들기에 이어 와플 굽기


와플 반죽이 완성되었으면..

 

와플기에 바로 구워먹으면 되는데요. 


그럼 이제 바삭바삭하고 맛있는

 

와플을 구워볼게요~

 

 

 

 

 

와플 굽기

 

 

 



바삭한 와플 반죽 준비 

 

 

 

 

와플 반죽 준비

 



리큅와플기로 구우면 와플 5~6개 정도 나오는 양이에요.

 


☞ 굽는 방법은 3가지

1. 전기 와플메이커


2. 와플팬으로 굽기


3. 둘다 없으면 그냥 후라이팬에 구워요!


→ 핫케이크처럼 먹어요~

 

 

 

 

 

 

 



저는 1번으로 구워볼게요!


예전에 구입한 리큅 와플메이커가 있어 와플기계로 구웠는데요


와플 좋아하시는 분들 요거 하나면 구울 때 정말 편해요~

 

요즘 정말 와플기 종류도 많이 나왔더라구요.

 

 




 1. 와플메이커로 굽기


① 전원을 꽂으면 POWER에 빨간불이 들어와요


tip. 혹시.. 리큅 와플메이커 사용하시는 분들

처음 구울 때는 3단계로 하니까 좋아요~ 

 

 

 

 

 

 

 

② 실리콘붓으로 버터나 오일을 와플팬 구석구석 발라주고요 
 예열되는 동안...

 

 

 

 

 

 

 

 



③ 준비된 와플 반죽을 국자로 듬뿍 떠서 올려요. 

※ 반죽은 너무 작으면 안 이쁘고, 너무 많이 부으면 넘쳐요.

요 ↓정도 양이 딱 좋았어요~

 

 

 

 

 

 

 

 


그리고 재빨리 뚜껑을 덮고 레버를 뒤집어주시구요.


※그래야 와플이 예쁘게 구워져요~

 

 

 

 

 

 

 

 


초록불이 들어오면 다 구워졌다는 신호에요


다시 손잡이를 잡고 뒤집어 주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 



④ 와플기 뚜껑을 살짝 열어서 잘 구워졌는 지 확인을 해요


갈색 빛이 나면 잘 된 거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좀 더 진한 갈색으로 구우면 더 바삭하고 맛있어요.

 

그리고..

 

※와플기 사용하실 때 주의할 점 !!


굽는 동안 와플기계 엄청 뜨거워요
조심조심!! 하세요~ 
맨손으로 절대 만지시면 안되구요. 
가끔 와플기 이동할 때는

뚜껑이 뚝! 떨어지거나 닫히지 않게
정말 손 조심 하셔야해요!

 

 

 

 

 



다 구워진 와플을 꺼내서 식힘망에 올리고 식혀주면

 

바삭한 와플 완성입니다~

 

 

 

 



 2. 와플팬으로 굽기


① 먼저 와플팬을 불에 올리고 예열해요. 


② 팬에 오일을 바르고 국자로 반죽을 듬뿍 떠서 올려요.


tip. 실리콘 붓으로 식물성 오일을 꼼꼼하게 발라주세요


그래야 굽고 나서 팬에서 잘 떨어져요~


③ 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 정도


 와플팬을 앞 뒤로 뒤집어가며 노릇노릇하게 구워주시면 끝입니다~

 

중간에 팬을 살짝 열고 체크 한번 해주셔요! 


 

 

 

와플 굽기

 

 

 

 


 3. 후라이팬으로 굽기


① 먼저 후라이팬을  불에 올리고 예열해요,


② 팬에 오일을 두른 후 키친타월로 팬을 골고루 한번 닦아주고요.

 
③ 와플 반죽을 한 국자씩 떠서 동그랗게 올린 후


앞뒤로 뒤집어가며 중불에서 2분 정도


예쁜 갈색빛이 나올 때까지 하게 구워주세요

그럼 완성~!

 

핫케이크처럼 메이플 시럽이나 쨈 발라서 먹으면 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 와플 반죽 보관방법 


남은 와플반죽은 

 

비닐랩을 씌우거나 밀폐용기에 부어 냉장보관하고

 

다음 날 구워먹어도 괜찮아요~

 

 

 

 

 

 

구운 와플은 식은 후 접시에 담아서

 

메이플 시럽이나 여러가지 과일 쨈 등..을 올려 먹거나

 

까페 디져트처럼


생크림이나 아이스크림 듬뿍 떠서 올리고


생과일, 블루베리, 딸기 등과 


아몬드, 호두 등등.. 너츠를 올려


먹으면 맛있어요~

 

취향대로 토핑하면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

라즈베리잼이 집에 있어 발라봤는데 


맛있어요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

슈가파우더와 블루베리도 올려보고 

 

 

 

 

 

 

 

메이플 시럽과 생크림도 올려 먹어요...

 

 

 

 

 



 

 

 

와플은 굽고 바로 따끈따끈할 때 먹는 게 제일 맛있어요~


한판 구워 그 자리에서 다 먹었어요


그냥 술술~ 들어가요 ㅎㅎ

 

전 메이플시럽, 너츠, 생크림 토핑이 제일 맛나네요..

 

 

 

 

☞ 굽고 남은 와플 보관방법은? 



먹고 남은 와플은


비닐랩이나 봉지에 싸서 지퍼팩에 넣은 후


냉장 또는 냉동보관하구요 


먹기 전에 전기 오븐이나 토스터기에 데우면


바로 구운 것처럼 

 

바싹하고 촉촉한 와플을 드실 수 있어요~

 

와플 반죽 만들기에 이어 

바삭한 와플 굽기였습니다~~^^

 

 

 

 

 

728x90
반응형