바삭한 와플 반죽 만들기
바삭한 와플이 먹고 싶을 때
추천하는 레시피입니다!
와플믹스, 핫케익가루, 비스퀵으로 만든
와플이랑은 비교불가! 에요~
믹스로 구우면 특유의 향이 나고
많이 먹으면 속이 좀 불편한데요.
그 이유가 쇼트닝 가공유지, 유화제, 합성착향료 등..
첨가물이 들어 있어 많이 먹으면 몸에 해롭다고 합니다.
아이들에게도 안 좋다고 하구요
이젠... 와플 반죽 집에서 직접 만들어 보세요!
저희 식구랑 친구들이 모두 맛있다고
엄치 척~! 한 와플이에요~^^
와플메이커 5~6개 정도 나오는 양이구요.
작은 와플팬에 구우면 7~8개 정도 나와요
재료만 다 준비되면 후딱 만들 수 있는
바삭 와플 반죽 시작~!
- 재료 계량:
1 ts (티스푼) = 5g (그램)
1 TS (테이블스푼) = 15g (그램)
우유 480g, 밀가루 박력분 340g
설탕 60g, 소금 2g
견과 가루 30g, 아몬드가루도 OK!
바닐라엑스트랙 2g, 베이킹파우더 8g
버터 60g → 녹인 거 (전자렌지에 30초정도)
달걀 3개 노른자, 흰자 따로따로 볼에 담아 준비해요.
→흰자는 머랭 만들때 써요!
-하나만님 레시피 참고
① 박력분 340g → 박력분이 바삭해요!
② 아몬드가루나 견과가루 60g
tip. 아몬드가루 넣으면 더 고소해요!
→ 없으면 안 넣어도 되는데 고소한 맛은 쪼금 떨어져요.
③ 우유 480g
→ 우유 없으면 물로 대체!
tip. 우유 넣으면 식감이 부드러워요!
④ 버터 60g 전자렌지에 녹여주세요 30초!
→버터 없으면 냄새 안나는 식물성 오일도 좋아요! (포도씨유 등)
⑤ 흰설탕 60g
→30그램은 머랭만들 때 사용해요.
※ 황설탕은 머랭 거품이 잘 안나요!
⑥ 달걀 3개 → 흰자, 노른자 따로따로!
⑦ 바닐라엑스트랙 2g = 1/2ts
⑧ 베이킹파우더 8g = 2ts
⑨ 소금 2g = 1/2ts
☞ 먼저 준비하기
1. 박력분은 3~4번 체쳐주세요
tip. 꼭 3번이상 그래야 바샥해요!
2. 버터는 전자렌지에 30초정도 살짝만 돌려주세요
9가지 재료가 다 준비되었으면 이제 만들어 볼게요
☞ 만드는 방법은
1. 큰 볼에 우유 480g 을 부은 후,
2. 달걀노른자 3개를 넣고 거품기로 섞어주세요. 쉑쉑~
연한 노란색을 띄면...
3. 녹인 버터 60그램, 소금 2그램도 넣구요
4. 체친 박력분 340그램, 베이킹파우더 8그램 넣고 거품기로 섞어주세요.
마구마구 섞지 않고 대충 섞으면 된답니다.
여기까지 하고 이제 머랭을 만들어 줄 거에요.
※ 생략해도 되는데 바삭한 와플을 먹기 위해서 머랭 필수!
☞ 머랭 만들기
머랭 만들기
① 달걀 흰자에 설탕 30그램을 넣구요.
② 핸드믹서로 거품이 풍성해질때 까지 돌려주세요.
※ 머랭은 흰설탕으로!
그럼 머랭 완성!
6. 완성된 머랭을 반죽에 모두 넣은 다음
손거품기로 재빨리 섞어요.
7. 마지막에 아몬드가루나 견과 가루 30그램, 바닐라엑스트랙 2그램 넣고,
손거품기로 대충 빨리 저어요.
※거품이 살아있어야 바싹해요!
그럼 이제 바삭한 와플 반죽 완성이에요~
완성된 반죽을 국자로 떠서
와플기나 와플팬에 붓고 구워주면
바삭바삭 맛있는 와플 완성이에요!
전 리큅와플메이커에 구워봤는데
바삭바삭 맛있다고 해요~
와플팬 없을 땐 그냥 후라이팬에 기름 두르고
팬케이크처럼 구워도 맛있어요.
구울 때는 중간에 한 번씩 확인해주세요!
※ 반죽이 순식간에 타 버릴 수 있어요!ㅜ
메이플시럽 이나 크림치즈, 쨈, 넛츠...
생크림, 아이스크림 등등...
취향대로 먹으면 맛나 브런치가 완성~!
☞ 와플반죽 보관 방법 ?
남은 와플반죽은 비닐랩으로 꼼꼼하게 덮거나
밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시구요.
다음 날 구워도 괜찮아요.
하지만 바로 구워 먹는게 젤 맛있었어요.
처음에 와플반죽만들땐 번거롭다고 생각했는데
한 두번 만들어보니 이젠 휘릭 만들수 있어요~
요 와플반죽으로 한번 맛 본 후에는
핫케익믹스는 이제 손이 안간답니다..
와플 좋아하시는 분들 집에서 꼭 한번
만들어보세요~^^
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