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베이킹

바삭한 와플 반죽 만들기

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 바삭한 와플 반죽 만들기 

 


바삭한 와플이 먹고 싶을 때

추천하는 레시피입니다!

와플믹스, 핫케익가루, 비스퀵으로 만든

와플이랑은 비교불가! 에요~

믹스로 구우면 특유의 향이 나고

 

많이 먹으면 속이 좀 불편한데요.

 

그 이유가 쇼트닝 가공유지, 유화제, 합성착향료 등.. 

 

첨가물이 들어 있어 많이 먹으면 몸에 해롭다고 합니다.


아이들에게도 안 좋다고 하구요 


이젠... 와플 반죽 집에서 직접 만들어 보세요!

 

저희 식구랑 친구들이 모두 맛있다고

 

엄치 척~! 한 와플이에요~^^

 

 

 

 

리큅 와플메이커에 구운 와플

 

 

 



와플메이커 5~6개 정도 나오는 양이구요.


작은 와플팬에 구우면 7~8개 정도 나와요

재료만 다 준비되면 후딱 만들 수 있는


바삭 와플 반죽 시작~!


 

 





- 재료 계량: 


1 ts (티스푼) = 5g (그램) 
1 TS (테이블스푼) = 15g (그램) 

 

 

 



우유 480g, 밀가루 박력분 340g 

 

 

설탕 60g, 소금 2g  


 

 

견과 가루 30g, 아몬드가루도 OK!  


 


바닐라엑스트랙 2g, 베이킹파우더 8g 





버터 60g → 녹인 거 (전자렌지에 30초정도)  





달걀 3개 노른자, 흰자 따로따로 볼에 담아 준비해요.


→흰자는 머랭 만들때 써요!

 

-하나만님 레시피 참고 


 

 

① 박력분 340g → 박력분이 바삭해요!


② 아몬드가루나 견과가루 60g 


tip. 아몬드가루 넣으면 더 고소해요! 

→ 없으면 안 넣어도 되는데 고소한 맛은 쪼금 떨어져요.


③ 우유 480g 

 

→ 우유 없으면 물로 대체!

 

tip. 우유 넣으면 식감이 부드러워요!


④ 버터 60g 전자렌지에 녹여주세요 30초! 


→버터 없으면 냄새 안나는 식물성 오일도 좋아요! (포도씨유 등)


⑤ 흰설탕 60g

→30그램은 머랭만들 때 사용해요.


※ 황설탕은 머랭 거품이 잘 안나요!


⑥ 달걀 3개 → 흰자, 노른자 따로따로! 


⑦ 바닐라엑스트랙 2g = 1/2ts 


⑧ 베이킹파우더 8g = 2ts 


⑨ 소금 2g = 1/2ts 

 

 

 

☞ 먼저 준비하기 


1. 박력분은 3~4번 체쳐주세요 


tip. 꼭 3번이상 그래야 바샥해요! 

2. 버터는 전자렌지에 30초정도 살짝만 돌려주세요 

9가지 재료가 다 준비되었으면 이제 만들어 볼게요 

 

 



☞ 만드는 방법은  


1. 큰 볼에 우유 480g 을 부은 후, 

 

 

 




2. 달걀노른자 3개를 넣고 거품기로 섞어주세요. 쉑쉑~


 

 




연한 노란색을 띄면...

 


3. 녹인 버터 60그램, 소금 2그램도 넣구요 

 

 





4. 체친 박력분 340그램, 베이킹파우더 8그램 넣고 거품기로 섞어주세요.  








마구마구 섞지 않고 대충 섞으면 된답니다. 


여기까지 하고 이제 머랭을 만들어 줄 거에요. 


※ 생략해도 되는데 바삭한 와플을 먹기 위해서 머랭 필수!


 



☞ 머랭 만들기

머랭 만들기


달걀 흰자설탕 30그램을 넣구요.

② 핸드믹서로 거품이 풍성해질때 까지 돌려주세요. 

※ 머랭은 흰설탕으로!

 

머랭만들기

 

그럼 머랭 완성!

 

 

 

6. 완성된 머랭을 반죽에 모두 넣은 다음

손거품기로 재빨리 섞어요.

 

 

바삭 와플 반죽

 

 

 

 

7. 마지막에 아몬드가루나 견과 가루 30그램, 바닐라엑스트랙 2그램 넣고,

 

 

 

아몬드가루 & 바닐라엑스트렉

 

 

 


손거품기로 대충 빨리 저어요.


※거품이 살아있어야 바싹해요! 


 

 

바삭한 와플반죽 

 





그럼 이제 바삭한 와플 반죽 완성이에요~




 

 

 



완성된 반죽을 국자로 떠서


와플기나 와플팬에 붓고 구워주면 


바삭바삭 맛있는 와플 완성이에요! 

전 리큅와플메이커에 구워봤는데

바삭바삭 맛있다고 해요~

 

 

 

 

 

 

 



와플팬 없을 땐 그냥 후라이팬에 기름 두르고

팬케이크처럼 구워도 맛있어요. 


구울 때는 중간에 한 번씩 확인해주세요!

※ 반죽이 순식간에 타 버릴 수 있어요!ㅜ

 

 

 

 

 

 

 

 

메이플시럽 이나 크림치즈, 쨈, 넛츠...

 

생크림, 아이스크림 등등...

 

취향대로 먹으면 맛나 브런치가 완성~!

 

 

 

 

 

 

☞ 와플반죽 보관 방법 ?

 

남은 와플반죽은 비닐랩으로 꼼꼼하게 덮거나

밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시구요. 


다음 날 구워도 괜찮아요.

하지만 바로 구워 먹는게 젤 맛있었어요.

 

처음에 와플반죽만들땐 번거롭다고 생각했는데

 

한 두번 만들어보니 이젠 휘릭 만들수 있어요~

 

요 와플반죽으로 한번 맛 본 후에는

 

핫케익믹스는 이제 손이 안간답니다..


와플 좋아하시는 분들 집에서 꼭 한번

만들어보세요~^^

 

 

 

 

 

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