천연버터 무염버터 Pure Unsalted Butter
루어팍버터 Lurpak butter
웨스트골드버터 Westgold butter
앵커버터 Anchor Butter
서울우유버터 Seoulmilk butter
홈베이킹에 빠질 수 없는 재료중에 하나 버터!
양질의 버터는 맛이 좋을뿐 아니라 지방이 적고 영양소 밀도가 높아
오메가3, 지방, 베타 카로틴, 비타민 등의 좋은 공급원이구요.
키토 다이어트시에는 꼭 양질의 버터를 사용해야 합니다.
시중에 나와 있는 버터는
서울우유버터, 루어팍버터, 앵커, 이즈니, 코스트코 커클랜드,
에쉬헤, 엘르앤베르 고메, 골드천, 케리골드, 프레지덩 프리차드,
빼띠(페이장브레통) 게랑드 버터 등등...
정말 많은 종류의 버터가 있는데요...
유크림 함량이 높은 버터가 좋은 버터입니다.
버터의 구별법과 종류에 대해 알아보면...
☞천연버터 vs 가공버터
-천연버터는
순수 유크림(우유)으로만 만들어졌고,
유크림 100%를 이용한 유지방 80% 이상의 버터로
발효버터와 비발효버터가 있어요.
-발효버터는
우유에서 분리시킨 크림에
젖산균을 넣고 발효시켜서 만들고,
산뜻한 향과 맛이 나요.
비발효버터는 앵커버터가 대표적이고,
고메버터는 숙성을 시킨 버터입니다.
-가공버터는
식물성유지와 각종첨가물이 들어간 마가린 이에요
버터보다 가벼운 느낌이 나고,
트렌스지방이 많이 함유되어 있어요.
※ 가공버터는 유지방 함량이 30% ~ 80% 이하로,
성분표를 보면 유지방, 야자경화유, 무지유고형분 등이 첨가된 버터입니다.
-가염버터 vs 무염버터
소금의 유무에 따라,
무염은 소금이 들어가지 않고,
가염은 소금이 들어가서
맛과 향의 풍미를 더해준다고 해요.
베이킹에는 주로 무염을 사용해요.
☞버터의 유통기한은
보통 냉장보관 6개월에서 1년인데요.
소분해서 냉동보관해서 사용하기도 해요.
오늘은 천연버터 4가지
덴마크 루어팍와
뉴질랜드 웨스트골드, 앵커,
우리나라 서울우유버터 입니다.
루어팍 무염버터 Lurpak unsalted butter
유크림 (우유 100%) 천연버터
발효버터 Lactic butter로
첨가물 무첨가 non GMO
젖산발효균 72℃에서 15초간 살균
원산지 : 덴마크 DENMARK
제조사 : ARLA FOODS AMBA, HOLSTEBRO MEJERI
유통기한 : 180일(6개월)
보관방법 : 2℃~10℃ 냉장보관
덴마크 왕실에서 인정한 품질이 좋은 버터로
부드럽고 향이 좋아서
앙버터나 빵에 발라먹으면 맛있구요..
쿠킹과 베이킹에도 좋아요.
부드러운 우유맛으로 담백하고 깔끔한 맛으로,
방탄커피에 루어팍가염버터를 넣으면
더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
웨스트골드 버터 Pure Unsalted Westgold butter
유크림 (우유 100%) 천연버터
원산지 : 뉴질랜드 New Zealand
제조사 : Westland Co-operative Dairy Company Limited
웨스트골드 Westgold butter는
2019년 뉴질랜드 버터 경영 대회 챔피언이며,
1893년부터 여러세대를 거쳐
뉴질랜드 방목 소의 우유로 만들고
방부제를 사용하지 않는다고 합니다.
약간 노란색을 띠고 무향,
단단한 편이며
앵커와 색과 맛이 비슷하고
풍미가 좋으면서 깔끔한 맛입니다.
웨스트골드 Westgold butter
웨스트골드로 만들어 본 르뱅쿠키입니다.
앵커로 만든 쿠키와 큰 차이는 모르겠고,
향이 약간 다른 거 외에 비슷한 맛이에요.
앵커보다 웨스트골드가 약간 더 노란색이에요.
앵커버터 Anchor pure Unsalted Butter
유크림(우유) 100% 천연버터
72℃에서 15초간 살균
원산지 : 뉴질랜드 New Zealand
제조사 : 폰테라 FONTERRA LIMITED
뉴질랜드 청정지역에서 자란 소의 원유로 만들었고,
색이 노란편이에요.
☞ 버터의 색이 다른 이유는?
풀을 많이 먹은 소는
베타카로틴이 많아서 색이 노랗다고 해요.
앵커 특유의 냄새가 있고 풍부한 향으로
깔끔하고 고소한 맛이에요.
크림보다는 구움과자에 어울리는 거 같아요.
서울우유 무염버터
유크림(우유) 국내산 100% 천연버터
95℃ 15초 이상 살균
원산지 : 한국
제조사 : 서울우유
국산원유로 만든 국내산으로
향이 강하지 않고
단단한 편이며,
색은 하얀색이에요.
곡물을 먹고 자란 소의 원유라서
색이 하얗고, 깔끔하며
느끼하지 않고 담백해서 좋아요.
버터 자체의 향과 풍미는 강하지 않아
하얀색 크림으로 필링할 때 사용하면 좋고,
순수우유필링로 할 때 사용하면 좋아요.
루어팍이랑 앵커는 기내식으로도 나오고
둘다 유명한 버터인데요.
개인적으로 빵을 만들어보면
루어팍이 향이 조금 더 좋은 거 같아요.
버터의 향은 서울우유보다 앵커가 진하고
풍미가 더 좋은 거 같아요.
이즈니 고메 버터 Isigny Ste Mere 는
노르망디 지역의 초지방 원유를 사용하고,
슬로우 숙성방식으로 만든 발효버터로
향이 강하지 않고 특유의 고소함이 있어
산뜻한 맛과 풍미를 느낄 수 있습니다.
엘르앤베르 Elle & Vire 도
향이 강하지 않고 느끼하지 않아서
버 터가 많이 들어가는 빵에 사용하면 좋아요.
엘르앤베르는 고메버터보다 향은 강하지만
부드럽고 깔끔해서
홈베이킹 하시는 분들은
좋다고 하세요.
이즈니버터로 구운 쿠키, 스콘 등
제과류와 빵은 맛과 향이 확실히 좋아요..
느끼하지 않고 고급스런 맛 같아요.
이즈니와 고메버터로 베이킹을 하면 향과 풍미가 정말 좋아요~
홈베이킹 입문을 전 쿠키와 스콘 굽기로 시작했구요.
버터를 사려고 후기들을 많이 검색해봤어요.
그러다 맛과 가격면에서 무난한 앵커로 시작했구요.
계속 사용하고 있는데...
베이킹수업 선생님께도 여쭤보고,
다른 브랜드, 다른 종류의
버터를 사용하면 맛이 어떨까? 하고
여러가지 사용해보고 있어요~
결론은..?
제과냐 제빵이냐에 따라 조금씩 다르고,
향과 맛은 개인 취향에 따라
선호하는 버터가 다르다는....
결론..입니다...
정답은 없는 거 같아요...
굽는 빵의 종류에 따라 그 맛이
조금씩 다 다른 거 같구요
빵에 발라 먹거나 앙버터로 먹을 때
쿠키 구울 때, 빵을 구울 때...
사용해보고 입맛에 맞는 걸로 선택하면
되는 거 같아요~
다음에는 같은 레시피 다른 버터로
구워서 맛을 비교해보려고 합니다.
다른 재료들은 잘 모르겠는데
버터를 바꿔서 구우면
뭔가 맛이 조금 다르다고들 하셨어요.
같은 빵 다른 버터로 구워도
입맛에 따라 좋다..별로다..모르겠다..
다양한 거 같아요~
그래서 버터는 취향에 따라 밉맛에 따라...
골라서 사용하면 될 거 같습니다.
천연버터는 유크림 100%를 이용한
유지방 80%이상의 버터입니다.
마트에서 판매하는 버터중에
가공버터가 많이 있어요.
원재료를 꼼꼼히 확인하신 후에 구입하새요~^^
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