영국 티타임 간식 크랜베리 스콘 만들기
Cranberry Scone
스콘 Scone이란?
스콘 보관방법
스콘 칼로리
크렌베리 넣고 설탕가루에 굴려 준
겉은 바삭하고 속은 촉촉
고소한 크렌베리 스콘입니다~
☞스콘 Scone ?
영국의 대표 요리로,
오후에 출출함을 달래줄 차와 함께
즐기는 간식거리 중 하나로
'애프터눈 티' afternoon tea 의 시초라고 합니다.
☞스콘의 종류는
달콤한 맛과 짭조름한 맛 있는데요.
건포도, 크렌베리, 자두, 체리. 무화과 등...
당절임 과일이나 초콜릿 등을 넣은
달콤한 스콘과
양파, 마늘, 치즈, 베이컨 등...을
넣은 짭조름 스콘이 있으며,
윗면에 글레이즈로 장식하거나
설탕가루를 발라 굽기도 합니다.
- 크랜베리 스콘 재료는
(스콘 20개 정도 양)
박력분 700g
베이킹 파우더 18g
설탕 80g
소금 4g
버터 350g (무염버터)
우유 260g
크렌베리 180g
※가염버터도 좋아요.
tip. 건과일종류 다 가능해요!
블루베리나 생블루베리도 좋고
새콤한 맛이 좋으면 건자두 넣어도 좋아요
달콤한 맛 무화과 스콘도 맛있어요~
-만드는 방법은
크렌베리는 따뜻한 물에 담갔다가 헹구어서 물기를 제거해서 준비해요.
박력분 + 베이킹파우더 B.P 체쳐서 준비해요
체친가루에 버터를 넣고 스크래퍼로 깍뚝썰기 후
콩알 크기로 잘게 자른 후
손으로 비벼서 모래알만 한 크기로 만들어줍니다.
우유+소금 넣고 녹인 후 1/2씩 나눠서 가볍게 섞은 후
비닐봉지에 담아 냉장고에 10분정도 휴지해요.
휴지가 끝난 반죽은 70~100g 정도 씩 분할합니다.
75그램씩 분할하면 20개 정도 나오는 양입니다.
달걀물을 바르고 설탕가루를 묻힌 후 패닝해요~
오늘은 동그랗게 만든 후, 달걀물 바르고
설탕 가루를 묻혀주고 굽기~
tip. 동그랗게 또는 세모 또는 네모 모양으로 만들어도 됩니다.
예열된 오븐
180℃~ 190℃ / 150℃ 에서
20분 전후로 구워주면 됩니다.
굽는 중간에 체크해주세요!
※오븐의 종류에 굽는시간과 온도를 조절해주세요!
노릇노릇하게 갈색빛이 나면...
크렌베리 스콘 완성입니다!
빵에 들어간 건과일을 좋아하지 않는데
스콘에 들어간 크랜베리는 쫄깃하고 맛있어요~
동그랗게 성형 했는데 굽고나니
울퉁불퉁 먹음직스럽고 이뻐요
바로 구운 크렌베리 스콘은
겉이 바삭하고 설탕에 굴려주었는데도
달지 않고 고소한 맛이에요.
☞스콘 보관방법은
밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉동보관하고,
먹기 전에 꺼내서 실온에 해동하거나
전자렌지에 살짝 돌려도 됩니다.
오븐이나 에어프라이어에 데워먹는 게 제일 맛있어요.
☞ 스콘 칼로리는
100g 에 387Kcal 정도이고, 초코스콘 90g 514kcal 에요.
버터와 설탕이 들어가 칼로리가 높아요.
스타벅스 스콘 칼로리는
클래식 스콘 105g 468kcal, 한라봉 70g 266kcal ,
DT_스콘 스틱 96g 400kcal, 미니 클래식 96g 452kcal
카카오 초콜릿 130g 480kcal 입니다.
스타벅스 스콘 중에 클래식 스콘이 제일 맛있었어요~^^
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