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베이킹

영국 티타임 간식 크랜베리 스콘 만들기

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 영국 티타임 간식 크랜베리 스콘 만들기

Cranberry Scone


스콘 Scone이란? 
스콘 보관방법 
스콘 칼로리

 

 

 

크렌베리 넣고 설탕가루에 굴려 준


겉은 바삭하고 속은 촉촉

 

고소한 크렌베리 스콘입니다~

 

 

크랜베리 스콘 Cranberry Scone

 

 


☞스콘 Scone  ?

영국의 대표 요리로, 

오후에 출출함을 달래줄 차와 함께 

즐기는 간식거리 중 하나로

'애프터눈 티' afternoon tea 의 시초라고 합니다.

 

 

 


☞스콘의 종류는

달콤한 맛과 짭조름한 맛 있는데요.

건포도, 크렌베리, 자두, 체리. 무화과 등...

당절임 과일이나 초콜릿 등을 넣은

달콤한 스콘과

양파, 마늘, 치즈, 베이컨 등...을

넣은 짭조름 스콘이 있으며,

윗면에 글레이즈로 장식하거나 

설탕가루를 발라 굽기도 합니다.

 

 

스콘 Scone 

 


 - 크랜베리 스콘 재료는 

(스콘 20개 정도 양)

박력분 700g

베이킹 파우더 18g

설탕 80g

소금 4g

버터 350g (무염버터)


우유 260g

크렌베리 180g 

 

※가염버터도 좋아요.


tip. 건과일종류 다 가능해요!


블루베리나 생블루베리도 좋고

새콤한 맛이 좋으면 건자두 넣어도 좋아요

달콤한 맛 무화과 스콘도 맛있어요~

 

 

 


-만드는 방법은 


크렌베리는 따뜻한 물에 담갔다가 헹구어서 물기를 제거해서 준비해요. 

박력분 + 베이킹파우더 B.P 체쳐서 준비해요 

 

 

 

 

체친가루에 버터를 넣고 스크래퍼로 깍뚝썰기 후

콩알 크기로 잘게 자른 후

손으로 비벼서 모래알만 한 크기로 만들어줍니다.

우유+소금 넣고 녹인 후 1/2씩 나눠서 가볍게 섞은 후 

비닐봉지에 담아 냉장고에 10분정도 휴지해요. 

 

 

 



휴지가 끝난 반죽은 70~100g 정도 씩 분할합니다.

75그램씩 분할하면 20개 정도 나오는 양입니다.

 

 

 

 



달걀물을 바르고 설탕가루를 묻힌 후 패닝해요~

오늘은 동그랗게 만든 후, 달걀물 바르고 

설탕 가루를 묻혀주고 굽기~


tip. 동그랗게 또는 세모 또는 네모 모양으로 만들어도 됩니다.

 

 

예열된 오븐  

180℃~ 190℃ / 150℃ 에서 

20분 전후로 구워주면 됩니다.

굽는 중간에 체크해주세요! 

※오븐의 종류에 굽는시간과 온도를 조절해주세요! 

 

 

 



노릇노릇하게 갈색빛이 나면...

크렌베리 스콘 완성입니다!

 

 

빵에 들어간 건과일을 좋아하지 않는데

스콘에 들어간 크랜베리는 쫄깃하고 맛있어요~ 

 

 

 

 

동그랗게 성형 했는데 굽고나니  

울퉁불퉁 먹음직스럽고 이뻐요 

 

 



바로 구운 크렌베리 스콘은

 

겉이 바삭하고 설탕에 굴려주었는데도   

달지 않고 고소한 맛이에요.

 

 

 


☞스콘 보관방법은

밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉동보관하고,

먹기 전에 꺼내서 실온에 해동하거나

전자렌지에 살짝 돌려도 됩니다.

 

오븐이나 에어프라이어에 데워먹는 게 제일 맛있어요.

 

 

 

 

 


스콘 칼로리는

100g 에 387Kcal 정도이고, 초코스콘 90g 514kcal 에요.

 

버터와 설탕이 들어가 칼로리가 높아요.

스타벅스 스콘 칼로리는 

클래식 스콘 105g 468kcal, 한라봉 70g 266kcal ,

DT_스콘 스틱 96g 400kcal, 미니 클래식  96g 452kcal

카카오 초콜릿  130g 480kcal 입니다.

 

스타벅스 스콘 중에 클래식 스콘이 제일 맛있었어요~^^

 

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