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천연 발효종 건포도 액종 르방 만드는 방법

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 천연 발효종 건포도 액종 르방 만드는 방법 

 

천연 발효종 건포도 액종 만들기 

 

 

 

건강한 유기농빵, 천연발효빵   

그리고.. 독특하고 특이한 빵

자기 만의 빵을 만들기 위해서 다양한 액종을 만들어 사용한다고 합니다.

 

장인이 만드는 빵집은  그들만의 특별한 액종이 있다고 해요.

 

액종은 건포도, 사과, 바나나, 크렌베리, 건자두, 감 등...

 

모든 과일들로 만들어 사용 가능하다고 합니다.

전 천연발효종 빵 시작할 때 건포도액종으로 시작했어요.

 

 

 

 

 

건포도 액종 천연발효종 만들기 

 

-준비 

 

1.유리병을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살균 후  물기를 제거한다.

2. 건포도는 흐르는 물에 헹궈 준비

※건포도는 표면에 오일처리를 하기 때문에 살짝 씻어줍니다.

 

 

 

건포도

 

 

 


-  천연발효종 만들기 재료는 


건포도 100g

물 250g

꿀 20g

 

 

 

 

- 건포도 액종 만드는 방법은 

 

물기를 제거한 깨끗한 병에 건포도, 물, 꿀 재료 모두 넣고 따뜻한 곳에 둔다.


☞하루에 2~3번 정도 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

4~5일 정도 하루에 2~3번 저어주기

 

 

 

 

3~4일차가 되면... 

기포가 생겨나기 시작하고 병 뚜껑을 열면 약간 시큼한 냄새가 난다. 

 

 

 

 

5일차가 되면

 

물색이 진해지고 기포소리가 나며 알콜냄새가 난다. 

 

 

 

5~6일 후... 


건포도를 체에 받쳐 건져내고 액종만 부어 냉장고에 보관한다. 

 

※ 만든 액종은 2주정도 사용가능합니다.

 

 

 

 

이렇게 만든 건포도 액종은 원종 반죽 만들 때 사용하면 된다.

 

 

* 르방 Levain 

 

-발효원종

 

빵의 밑반죽으로, 빵을 만들 때 소량을 미리 만들어서 발효시킨 후

본 반죽에 섞어서 사용하는 반죽입니다.

 

 

 

☞ 원종 만들기 

 

원종은 액종을 르방과 같은 상태로 만드는 것을 말합니다.

 

반죽은 건포도액종 : 밀가루 = 1 : 1 비율로 전부 섞어 24시간 발효합니다.

 

밀가루, 물을 넣고 반죽한 후 18시간 발효 과정을 2번 반복해요.

 

 

 

 

 

빵 반죽할 때에 완성된 원종반죽 르방을 30~40% 정도 넣고 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

 

☞ 천연발효종을 만드는 이유는?

발효종을 이용한 빵은 

 

발효시간은 길어지지만 맛있고 건강한 빵을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

이스트가 많이 들어간 빵은 노화가 빠르고 소화가 잘 안된다고 해요 

빵을 먹고 소화가 잘 안되는 분들은 천연발효종을 이용한 발효빵을 먹으면

 

속이 더부륵하지 않고 괜찮다고 합니다!

 

 

 

 

 

[베이킹] - 저온 숙성 발효 바게트 Baguette 천연발효빵 유기농빵

 

 

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