천연 발효종 건포도 액종 르방 만드는 방법
천연 발효종 건포도 액종 만들기
건강한 유기농빵, 천연발효빵
그리고.. 독특하고 특이한 빵
자기 만의 빵을 만들기 위해서 다양한 액종을 만들어 사용한다고 합니다.
장인이 만드는 빵집은 그들만의 특별한 액종이 있다고 해요.
액종은 건포도, 사과, 바나나, 크렌베리, 건자두, 감 등...
모든 과일들로 만들어 사용 가능하다고 합니다.
전 천연발효종 빵 시작할 때 건포도액종으로 시작했어요.
건포도 액종 천연발효종 만들기
-준비
1.유리병을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살균 후 물기를 제거한다.
2. 건포도는 흐르는 물에 헹궈 준비
※건포도는 표면에 오일처리를 하기 때문에 살짝 씻어줍니다.
- 천연발효종 만들기 재료는
건포도 100g
물 250g
꿀 20g
- 건포도 액종 만드는 방법은
물기를 제거한 깨끗한 병에 건포도, 물, 꿀 재료 모두 넣고 따뜻한 곳에 둔다.
☞하루에 2~3번 정도 잘 저어줍니다.
4~5일 정도 하루에 2~3번 저어주기
3~4일차가 되면...
기포가 생겨나기 시작하고 병 뚜껑을 열면 약간 시큼한 냄새가 난다.
5일차가 되면
물색이 진해지고 기포소리가 나며 알콜냄새가 난다.
5~6일 후...
건포도를 체에 받쳐 건져내고 액종만 부어 냉장고에 보관한다.
※ 만든 액종은 2주정도 사용가능합니다.
이렇게 만든 건포도 액종은 원종 반죽 만들 때 사용하면 된다.
* 르방 Levain
-발효원종
빵의 밑반죽으로, 빵을 만들 때 소량을 미리 만들어서 발효시킨 후
본 반죽에 섞어서 사용하는 반죽입니다.
☞ 원종 만들기
원종은 액종을 르방과 같은 상태로 만드는 것을 말합니다.
반죽은 건포도액종 : 밀가루 = 1 : 1 비율로 전부 섞어 24시간 발효합니다.
밀가루, 물을 넣고 반죽한 후 18시간 발효 과정을 2번 반복해요.
빵 반죽할 때에 완성된 원종반죽 르방을 30~40% 정도 넣고 사용하면 됩니다.
☞ 천연발효종을 만드는 이유는?
발효종을 이용한 빵은
발효시간은 길어지지만 맛있고 건강한 빵을 만들 수 있습니다.
이스트가 많이 들어간 빵은 노화가 빠르고 소화가 잘 안된다고 해요
빵을 먹고 소화가 잘 안되는 분들은 천연발효종을 이용한 발효빵을 먹으면
속이 더부륵하지 않고 괜찮다고 합니다!
[베이킹] - 저온 숙성 발효 바게트 Baguette 천연발효빵 유기농빵
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