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베이킹

제빵기능사 실기 우유식빵 Milk bread

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 제빵기능사 실기 우유식빵 Milk bread 

 

 

 

※ 시험시간은 4시간 

- 삼봉이 일정하고 균형이 잡혀야 합니다.
- 황금 갈색을 띠며 골고루 잘익어야 합니다.

 

 

 

제빵기능사 실기 우유식빵

 

 

※ 요구사항은 

- 반죽 : 스트레이트법 / 클린업 단계 유지 투입
- 반죽온도 : 27℃
- 반죽 분할무게 : 180g x 3개가 한 세트로 총 식빵 4개 제출

 

 

 

 

 

- 재료 계량시간은 7분

강력분 1200g
우유 864g
이스트 36g
제빵개량제 12g
소금 24g
설탕 60g
쇼트닝 48g

총 : 2,244g

 

 

 

제과제빵교재-프로와 함께하는 제과제빵 기능사

 

 

 

 

- 만드는 방법은

 

스트레이트법

 

 

 

 

1. 믹싱 : 쇼트닝(유지)를 제외한 전재료를 넣고 섞어줍니다.

 

1단에서 5분이상 믹싱한 다음 쇼트닝을 넣고, 2단에서 20분정도 반죽합니다. 

 

 

 

 

※ 최종단계 : (반죽온도 27℃)

반죽이 매끈해지면, 믹싱볼에서 꺼내 둥글리기한 후 비닐을 덮어 1차 발효합니다.

 


2. 1차 발효는 50~60분 정도 

반죽이 1.5~2배로 부풀었으면 180g씩 총 12개로 분할합니다.

 

 

 

 

3. 반죽 분할은 

180g씩 3개 한 세트로 총 12개 우유식빵 4개 나오는 양입니다.

둥글리기 한 후  중간발효합니다.

 

 

4. 중간발효는 10~15분 정도

 

 

 

 

5. 반죽 성형은 삼봉형으로

작업대에 덧가루를  뿌린 후 둥글리기한 반죽 3개씩 한세트로 작업합니다.

 

 

3겹접기 

 

 

동글리기한  3개의 반죽을 타원형으로 밀어편 후,

 

반죽 3개를 각각 3겹접기해 줍니다.

 

3겹접기한 반죽을 밀대로 한번 더 밀어 준 후 반죽을 돌돌 말아서

 

 이음새를 손으로 꼭꼭 찝어준 다음 패닝합니다.

 

6. 패닝 : 

 

식빵팬에 이음새가 아래로 가도록 넣고 손바닥으로 눌러줍니다.

 

7. 2차발효는

식빵틀보다 1cm 낮게 되었을 때 오븐에 구워주면 됩니다.

 ※ 2차발효하는 동안 오븐을 예열합니다.

 


8. 굽기는

예열된 오븐 170℃ / 180℃ 30분 전후로 구워줍니다.

빵 윗면에 색이나면 윗불을 150℃ 까지 줄여도 됩니다.

※ 굽는 중간에 체크해주세요!

 

 

 

 

구운 후 식빵팬에서 꺼내 식힘망에 식혀줍니다.

 

 

 

 

우유식빵은 제품이 찌그러지지 않고  

삼봉이 일정하고 균형이 잡혀있어야 합니다. 

식빵은 황금갈색을 띠며 골고루 잘 익어야 합니다.


※ 식빵반죽을 패닝할 때 반죽 3개 중에서 먼저 성형한 반죽을 팬 가운데 넣어 줍니다 

 

 

 

 

 

☞식빵보관방법은

소분해서 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 바로 냉동합니다!

먹기전에 꺼내서 실온해동하거나 토스토기나 프라이팬에 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

식빵으로 만드는 요리는 너무너무 다양하고 많은 거 같아요.


샌드위치, 토스트, 허니브레드, 식빵피자, 식빵러스크

식빵튀김, 마늘빵, 프렌치토스트, 크로크무슈 등..

토스트의 종류도 김밥종류 만큼 많은 거 같아요


버터토스트, 허니토스트, 청양마요토스트, 에그치즈토스트 등... 

 

정말 다양해요..


요즘은 에그드랍 토스트 맛있어보이던데요.

 

우유식빵으로 토스트 만들어 먹어야겠습니다~~^^

 

 

 

 

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