제빵기능사 실기 우유식빵 Milk bread
※ 시험시간은 4시간
- 삼봉이 일정하고 균형이 잡혀야 합니다.
- 황금 갈색을 띠며 골고루 잘익어야 합니다.
※ 요구사항은
- 반죽 : 스트레이트법 / 클린업 단계 유지 투입
- 반죽온도 : 27℃
- 반죽 분할무게 : 180g x 3개가 한 세트로 총 식빵 4개 제출
- 재료 계량시간은 7분
강력분 1200g
우유 864g
이스트 36g
제빵개량제 12g
소금 24g
설탕 60g
쇼트닝 48g
총 : 2,244g
- 만드는 방법은
스트레이트법
1. 믹싱 : 쇼트닝(유지)를 제외한 전재료를 넣고 섞어줍니다.
1단에서 5분이상 믹싱한 다음 쇼트닝을 넣고, 2단에서 20분정도 반죽합니다.
※ 최종단계 : (반죽온도 27℃)
반죽이 매끈해지면, 믹싱볼에서 꺼내 둥글리기한 후 비닐을 덮어 1차 발효합니다.
2. 1차 발효는 50~60분 정도
반죽이 1.5~2배로 부풀었으면 180g씩 총 12개로 분할합니다.
3. 반죽 분할은
180g씩 3개 한 세트로 총 12개 우유식빵 4개 나오는 양입니다.
둥글리기 한 후 중간발효합니다.
4. 중간발효는 10~15분 정도
5. 반죽 성형은 삼봉형으로
작업대에 덧가루를 뿌린 후 둥글리기한 반죽 3개씩 한세트로 작업합니다.
동글리기한 3개의 반죽을 타원형으로 밀어편 후,
반죽 3개를 각각 3겹접기해 줍니다.
3겹접기한 반죽을 밀대로 한번 더 밀어 준 후 반죽을 돌돌 말아서
이음새를 손으로 꼭꼭 찝어준 다음 패닝합니다.
6. 패닝 :
식빵팬에 이음새가 아래로 가도록 넣고 손바닥으로 눌러줍니다.
7. 2차발효는
식빵틀보다 1cm 낮게 되었을 때 오븐에 구워주면 됩니다.
※ 2차발효하는 동안 오븐을 예열합니다.
8. 굽기는
예열된 오븐 170℃ / 180℃ 30분 전후로 구워줍니다.
빵 윗면에 색이나면 윗불을 150℃ 까지 줄여도 됩니다.
※ 굽는 중간에 체크해주세요!
구운 후 식빵팬에서 꺼내 식힘망에 식혀줍니다.
우유식빵은 제품이 찌그러지지 않고
삼봉이 일정하고 균형이 잡혀있어야 합니다.
식빵은 황금갈색을 띠며 골고루 잘 익어야 합니다.
※ 식빵반죽을 패닝할 때 반죽 3개 중에서 먼저 성형한 반죽을 팬 가운데 넣어 줍니다
☞식빵보관방법은
소분해서 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 바로 냉동합니다!
먹기전에 꺼내서 실온해동하거나 토스토기나 프라이팬에 구워주면 됩니다.
식빵으로 만드는 요리는 너무너무 다양하고 많은 거 같아요.
샌드위치, 토스트, 허니브레드, 식빵피자, 식빵러스크
식빵튀김, 마늘빵, 프렌치토스트, 크로크무슈 등..
토스트의 종류도 김밥종류 만큼 많은 거 같아요
버터토스트, 허니토스트, 청양마요토스트, 에그치즈토스트 등...
정말 다양해요..
요즘은 에그드랍 토스트 맛있어보이던데요.
우유식빵으로 토스트 만들어 먹어야겠습니다~~^^
[베이킹] 제빵기능사 실기 단팥빵 만들기 비상스트레이트법
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