식사대용 치즈 베이컨 스콘
CHEESE BACON SCONES
베이컨과 여러가지 치즈를 넣어 만든 짭조름한 치즈베이컨 스콘.
버터의 풍미와 짭짤하고 고소한 맛
식사대용으로도 좋아요~
영국의 빵 스콘.
빵에 들어가는 재료에 따라 정말 다양한 거 같아요.
김밥만큼이나 그 종류가 많은 스콘....
* 스콘 scone ?
: 비스킷 (biscuit)과 유사.
영국을 대표하는 요리로, 밀가루 반죽에 베이킹소다 또는
베이킹파우더를 넣어 부풀려 만드는 빵으로
퀵 브레드 quick bread의 일종입니다.
종류는 달콤한 맛과 짭짤한 맛으로 분류 가능하나
크게 두드러지는 수준은 아닙니다.
달콤한 과일 잼이나 고소한 클로티드 크림을 듬뿍 얹고 홍차를 곁들여 먹는데,
스콘의 뻑뻑하고 부슬부슬한 식감과 잘 어울리는 음료라고 합니다.
모양은 원형, 삼각형, 사각형, 부채꼴 등... 다양합니다.
언제 어디에서 탄생했는 지 설명해주는 정설은 없으나,
보통 스코틀랜드에서 귀리와 버터밀크를 넣고 만든 퀵브레드를 원형으로 봅니다.
지금의 스콘과 달리 납작하면서 두툼한 두께로 크고 둥글게 성형해서
그리들에 올려 구운 후 4~6조각으로 잘라 먹었다고 합니다.
달콤한 스콘에는
건포도, 크랜베리, 대추야자 말린 것, 당절임 과피,
당절임 체리, 초콜릿 등을 넣어 단맛을 더하거나
도넛처럼 글레이즈 glaze나 프로스팅 frosting 을 입혀
달콤함을 강조하기도 합니다.
짭짤한 스콘에는 양파, 치즈, 베이컨, 딜dill 등을 넣어
맛과 향을 북돋우기도 합니다.
세계 음식명 백과 출처-
- 스콘 재료 :
박력분, B.P, 소금, 설탕, 생크림, 달걀, 버터, 믹스치즈, 베이컨, 건조바질, 로즈마리
tip. 치즈는 3~4가지 넣어야 맛있고, 물성 약하지 않는 치즈를 넣어요.
- 준비 :
가루류 ( 박력분 + B.P ) 2번이상 체치기
버터는 깍둑 썰어서 준비해요.
치즈+베이컨 섞어서 준비해요.
- 만드는 방법은
파이식 (레이어드식) 으로 만들어요!
1. 체친가루에 깍둑썰기한 버터를 넣고 스크래퍼로 섞어준다.
※버터 알갱이가 콩알크기 만큼 될 때까지..
2. 생크림 + 달걀을 붓고 섞다가 치즈 + 베이컨 을 넣고 섞는다.
4. 스크래퍼로 섞다가 밀가루가 남아 있을 때 끝!
tip. 반죽섞기는 밀가루가 다 없어지지 않고 남아있을 때 끝냅니다.
치즈베이컨 반죽 완성~
완성된 반죽은 실온에서 10분간 휴지합니다.
- 성형하기
5. 덧가루 뿌린 후 밀대로 밀어펴준다.
반죽이 적당한 두께가 되었으면 치즈베이컨스콘 성형해요.
6. 휴지가 끝난 반죽은 분할 후 냉장고에서 30분 정도 둔다.
7. 윗면에 달걀물을 발라준다.
tip. 달걀물 없으면 안 발라도 됩니다.
-치베쓰 패닝
스콘모양은 마음대로 개인취향대로 해요!
※비슷한 크기로 잘라줍니다.
그리고 마지막 순서!!
- 굽기
예열된 오븐 180℃ / 200℃ 15분 내외로 굽는다.
※오븐의 세기에 따라 굽는 시간이 다르기 때문에 굽는 중간에 체크해줍니다.
tip. 오븐 온도조절 팁!
15분 정도 구웠을 때 빵이 타면 내 오븐의 온도가 센거고
안 구워졌으면 내 오븐의 세기는 약한 거라고 해요.
따라서... 오븐의 온도를 올려줘야 합니다.
버터의 향과 햄, 치즈의 향이 정말 고소해요~
맛있는 냄새가 솔솔 퍼지기 사작하면 거의 다 구워짐!
치즈베이컨스콘 굽기 완성입니다.
완성된 스콘은 식힘망에 식혀줍니다.
베이컨과 치즈의 조화는 맛이 없을 수가 없어요..
달달한 스콘과 달리 짭조롬한 맛의 치즈베이컨스콘은
식사대용으로 먹어도 좋고, 간식으로도 좋아요.
달걀물을 바르면 빛깔이 노릇노릇 갈색빛으로 훨씬 더 먹음직스러워 보여요~
☞치즈베이컨스콘 시식 후기
내 생애 첫 스콘 KFC 할아버지 가게에서
버터랑 딸기잼 듬뿍 발라 먹었던 스콘이 달달하고 고소하고
정말 맛있었는데요.
바로 구운 치즈베이컨스콘 그 맛은
빵이 바삭고소하고 속은 촉촉하고 부드러워요.
너무너무 맛있어요~
치즈 베이컨이 들어가 짭조름해요~
피자와 포카치아와는 다른 맛...
피자와 포카치아는 빵 같다면
치즈베이컨스콘은 비스킷 같아요.
☞스콘보관방법은
구운 당일에는 실온 나머지는 바로 냉동 보관하고
먹기 전에 꺼내서 실온 해동 하거나 오븐에 구워먹으면 됩니다.
전자렌지에 살짝 데워도 됩니다.
※전자렌지에 너무 오래 돌리면 맛없어요~
☞스콘 칼로리는 ?
스타벅스스콘 칼로리는
클래식 468Kcal , 카카오 초콜릿 480Kcal
한라봉 266Kcal, DT_스톤스틱 400Kcal
입니다~~
뭐든지... 너무 배부르게만 먹지 않으면 살 안찐다니까...
전.. 식사대용으로는 안되겠지만
간식으로 스콘은 1개는 괜찮은 걸로....
ㅎㅎㅎ...
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