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제빵기능사 실기 - 소보로빵 Streusel dough bread

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 제빵기능사 실기 - 소보로빵 Streusel dough bread 

- 단과자빵
- 스트레이트법
- 전체에 소보로 토핑이 균일하게
- 연한 갈색 띠게 제조

 

 

 

 

☞단과자빵이란?

 

박죽이 80g 미만으로 분할하는 작은 빵을 말합니다. 

예를 들면, 크림빵, 담팥빠으 소보로빵, 소시지빵, 꽈배기도넛 등...

 

☞스트로이젤 Streuel 이란? 

버터나 땅콩버터와 같은 지방분, 설탕, 밀가루를 비벼서  

 

 

단과자빵 소보로빵 

 

 

 

 

 

 

프로와 함께하는 제과제빵 기능사 출처

 

 

 

 

단과자빵 소보로  

 

- 재료 계량 :  (9분) 

강력분 1,100g 
물 517g 
이스트 44g 
제빵개량제 11g 
소금 22g 
마가린 198g 
분유 22g 
달걀 165g (3ea+ ) 
설탕 176g

 

※ 충전용, 토핑용 재료는 계량시간에서 제외됩니다!

 

※ 평철판 4판에 소보로빵 총 48개로 평철팬 하나에 12개씩 패닝합니다.  

 

 

 

- 스트레이트법 
- 반죽온도 : 27℃ 
- 반죽 분할 : 46g 씩  
- 토핑용 소보로 : 약 26g 씩 계량

 

 

 

 ☞ 소보로 빵 제조과정 : 

1. 믹싱 

믹싱볼에 가루류를 모두 넣고 혼합한 다음  저속에서 1분정도 믹싱하다가  

액채류 물과 달걀을 넣고 저속 1단 에서 2단 으로  

마가린(유지)을 넣은 후 매끈한 반죽 될 때 까지 믹싱해 줍니다.

 

 

 

 

※반죽 온도는 27 ℃

 

 

 

 

 

2. 1차발효 :  

온도 27℃  
습도 75~80%  
40~50분 정도

 

※1차 발효하는 동안 토핑용 소보로 만들어 줍니다. 

 

 

 

 

☞ 소보로 만드는 방법은


- 크림법

 

1. 버터를 휘퍼로 풀어 땅콩버터와 같은 농도로 3~5분정도 크림화합니다. 

 

2. 설탕, 소금, 물엿을 넣고 휘핑합니다.  

굵은 소금일 경우 밀대로 밀어줍니다. 

3. 2.에 달걀을 1/2씩 넣어가며 휘핑합니다. 

1분 30초 정도 짧게 짧게 끊어가며  

설탕이 30 ~ 40% 남아 있을 때 까지

 

※ 주의: 설탕이 다 녹으면 질어집니다. 


4. 3.에 체친가루 모두 넣고 보슬보슬하게 만들어줍니다. 

※콩알만한 크기가 되면 비닐봉지에 담고 냉장고 보관합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 분할하기

 

반죽을 46g씩 분할 후 둥글리기합니다.

 

평철판에 1번 -> 48번 순으로 올린 후 비닐을 덮줍니다.

 

 

 

 

 

 

4. 중간 발효는

10 ~ 15분 정도 발효합니다.

※소보로는 26g 씩 분할합니다
※그릇에 물을 담아 준비하거나 물 스프레이를 준비합니다.

 

 

 

 

5. 성형 하기

① 반죽 살짝 둥글리기

② 물칠하기 or 분무기로 뿌리기

③ 소보루 토핑 찍기

 

☞ 둥글리기한 반죽 끝부분을 손으로 들어서 물에 살짝 담구어 준 다음

 

원을 그리는 느낌으로 소보로에 눌러줍니다. 

 

평철판에 12개씩 4판 패닝합니다.

 


6. 2차 발효하기 

20 ~ 30분 정도 발효후 1.5 배 크기가 되고, 

팬을 흔들었을 때 윗부분이 살랑살랑 흔들릴 정도가 되면 됩니다. 

 

 

 

7. 오븐온도는 190℃ / 150℃

 

15분이내로 구워줍니다.

※10분 부터 체크해주세요!

 

 

굽는 중간에 색이 나면 판 돌려줍니다.

 

 

 

 

빵이 연갈색을 띠면 꺼내서 식힘망에 식혀줍니다.


소보로빵 4판(1판에 12개씩 패닝) 총 48개 제출하면 됩니다.

 

 

 

 

 

소보로 도우가 괜찮게 나온 ↑ 소보루빵입니다.

이정도로만 나오면 합격!

 

 

 


바로 구운 소보로 빵은 토핑된 소보루가 바삭하고

 

빵은 폭신하고 부드러워요...

 

빵집에서 사먹는 거보다 훨씬 더 맛있어요.

 

 

 



제빵실기 품목 소보로빵은 총 48개의 양이라

반죽 분할과 반죽 둥글리기 연습,

소보로 토핑을 골고루 균일하게 잘 묻히기만 잘하면

 

어렵지 않은 실기품목인 거 같습니다~~^^

 

 

 

 

[베이킹] 제빵기능사 실기 우유식빵 Milk bread

 

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