제빵기능사 실기 버터롤 Butter roll
- 스트레이트법
- 반죽온도 27℃
- 40g 분할
- 번데기 모양 4판
※ 요구사항을 지켜야 합니다.
☞ 버터롤 butter roll
버터가 많이 들어간 롤빵.
부드러운 빵으로 아침 식사용 모닝빵으로 그냥 먹거나
잼이나 버터 등을 토핑해서 먹어도 좋아요.
- 재료 계량 :
( 9분 )
강력분 1100g
설탕 110g
소금 22g
우유 400g
물 200g
개량제 11g
버터 165g
분유 33g
달걀 88g
물 583g
☞평철판 4판 12~ 4개 씩 패닝합니다.
48~56개 정도 양입니다.
- 제조 과정 :
1. 믹싱 :
유지를 제외한 전 재료를 넣고 최종단계까지 믹싱해요.
*반죽온도 27℃
2. 1차 발효 :
27℃, 75~80%
50~60분 정도
3. 분할 :
40g 씩 둥글리기
평철판에 1번 ~ 50번까지 순서대로 분할
비닐 잘 덮어주기
4. 중간발효 :
15~20분 정도
5. 성형 :
번데기 모양으로
길이 25 ~ 27cm, 폭 6 ~ 7cm로
머리가 작고 꼬리 완만하게 가늘고 긴 올챙이모양으로 예쁘게 만들어요.
반죽을 6개씩 한 세트로 하나씩 올챙이모양으로 만들어 준 후 밀대로 밀어줍니다.
※끝부분 두껍지않게 말아주세요!
※주름 3개이상 볼륨감 있게!
6. 패닝 :
달걀물 바르기
※우유물 또는 달걀물을 발라줍니다.
7. 2차 발효 :
35~40℃, 20~30분 정도
※ 패닝할 때 굴러 다니지 않게 조심합니다!
8. 굽기 :
190℃ / 150℃
13 ~ 15분 정도 구워줍니다.
※중간에 체크! 팬을 한번 돌려줍니다.
굽고 바로 먹으니 모닝빵처럼 부드럽고 촉촉해요.
버터롤은 돌돌 풀어먹는 재가 있네요
☞ 체크포인트!
통통한 번데기 모양의 버터롤은
모양이 균일하고 균형을 이루어야 합니다.
패닝할 때 이음매가 아래로 가도록 합니다.
다음날까지도 식빵처럼 말랑하고 부드러워요.
아침식사로 슬라이스해서 버터나 쨈을 발라 먹으니 좋아요.
☞ 버터롤 보관방법
남은 빵은 랩이나 지퍼팩에 싸서 냉동 보관하고,
먹기 전에 오븐에 데우거나, 두꺼운 후라이팬에
뚜껑덮고 약불로 데우면 됩니다.
※주의! 타지않게 지켜보세요~^^
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