제빵기능사 실기 옥수수 식빵 Corn Bread
- 스트레이트법
- 반죽온도 27℃
- 분할 180g x 3개 = 1개
- 삼봉형 식빵
강력분과 옥수수가루를 주재료로 만든 식빵으로 일반식빵보다
쫄깃함은 덜하지만 고소한 맛이 나는 식빵입니다.
- 재료 계량 :
(10분)
강력분 1040g
옥수수분말 260g
물 780g
이스트 32.5g
제빵개량제 13g -> 40g
소슴 26g -> 10g
설탕 104g
쇼트닝 91g
탈지분유 39g
달걀 65g(1ea +)
☞ 옥수숫가루 양이 많아지면 글루텐 함량이 적어져서 반죽시간을 짧아집니다.
- 제조 과정 :
1. 믹싱 :
유지를 제외한 전재료 물 + 달걀 넣고, 글루텐 생길 때까지 충분히 믹싱하다가..
유지를 (천천히) 넣고 믹싱해요.
한덩어리가 되는 타이밍! (80~100%)
※중간중간에 반죽을 긁어줍니다!
-> 밀가루 100%와 같이 믹싱 충분히 합니다. 10분 정도
* 반죽온도 : 27℃
2. 1차 발효 :
27℃ / 75~80%, 50~60분 정도
3. 분할 :
반죽 180g씩 분할해요.
둥글리기 매끈하고 예쁘게 해요.
-> 180g 3개 1개의 식빵
4. 중간 발효 :
15 ~ 20분 정도
☞밀대 , 덧가루, 식빵틀 준비해요.
5. 성형 :
삼봉형으로 성형,
밀대로 타원형으로 3겹접기하고 말아서 이음새를 봉해요.
옥수수식빵은 180g 반죽 3개를 한세트로 해요.
※ 힘조절을 똑같이해서 충분히 눌러줍니다.
반죽을 밀대로 밀어 편 후 3겹 접기해요.
3겹접기한 반죽을 돌려서 한번 더 밀어 펴 준 후,
반죽을 돌돌 말아주고, 이음새를 손으로 꼭꼭 집어줍니다.
6. 패닝 :
반죽 180g 3개 1조 → 한 개의 식빵이 완성되면,
이음새가 아래로 가도록 팬에 반죽 눌러 패닝합니다.
※ 반죽 3개 완성한 다음 패닝해요.
7. 2차 발효 :
35~40℃ / 80~85%
30분 정도
->팬 높이보다 1cm 아래까지 정도되면 굽기~!
※시험장에서는 팬높이 만큼 올라오면 구워요!
8. 굽기 :
온도 170℃ / 180℃
30분 내외로 구워줍니다.
☞ 체크포인트!
성형할 때 세 개의 반죽 모양이 일정해야 합니다.
패닝 후 식빵팬을 손바닥과 손등으로 꾹꾹 눌려줘야 이쁘게 나옵니다.
옥수수가루를 넣고 만들어 약간 노르스름하고
그냥 식빵보다 덜 촉촉한데 고소한 맛이 나요~
제빵기능사 실기 옥수수식빵 였습니다~^^
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