본문 바로가기

베이킹

버터와 생크림 르방 넣고 만든 호텔식빵, 버터톱, 버터롤, 모닝빵

728x90
반응형

 

 

 

 

 호텔식빵 or 버터톱식빵 hotel bread or buttertop bread 

 

- 버터롤, 모닝빵 

오늘은 르방 levain 넣고 만든 호텔식빵입니다.
식빵은 버터와 생크림 듬뿍 넣어 구운 빵으로 부드럽고 고소한 풍미가 최고!
쫄깃하면서도 보드라운 빵입니다. ​
제빵 실기품목에 있는 버터톱과 비슷해요~

 

 

호텔식빵 버터롤 모닝빵



☞버터톱식빵 buttertop bread 

윗 표면에 세로로 칼집을 낸 다음 버터를 짜 넣고 구운 원 로프형 식빵.
우리가 구운 호텔식빵은 반죽을 8개로 분할한 후 식빵틀에 팬닝 
윗 부분에 버터를 짜주고 소금, 우박설탕도 뿌려준 다음 구우면 됩니다.

 

 

버터롤 & 모닝빵 


호텔식빵 만들고 남은 반죽으로 버터 모닝빵, 버터롤 도 만들었어요..

-재료는

강력분, 설탕, 드라이이스트,소금, 달걀, 생크림, 물, 버터, 르방



-만드는 방법은 

볼에 버터를 제외한 전재료를 넣고 믹싱합니다.

 

클린업 단계에서 버터를 넣고, 최종단계까지 믹싱한 다음 1차발효해요.

 



1차발효후 반죽 450g분할하고 나머지 반죽은 60g 씩 분할한 후 중간발효해요. 

 

반죽 450g ->식빵 1개, 반죽 60g 은 버터롤, 모닝빵

 

 

☞ 중간발효 끝났으면 성형하기 

 

호텔식빵은 450g 반죽을 8등분하고 둥글리기한 후 식빵틀에 팬닝하고,

 

버터모닝빵은 반죽 안에 앙금헤라로 버터를 넣고 감싸요. 단팥빵 만들 때처럼 만들어줍니다.

 

호텔식빵 & 모닝빵 성형

 

성형 후 식빵과 모닝빵은 2차발효 합니다.

 

 

버터롤 성형

 

 

버터롤은 반죽을 올챙이 모양으로 만들어 준 후 밀대로 밀어편 다음 위에 버터를 넣고 돌돌 말아줍니다.

평철팬에 패닝후  2차발효해요.

 

 

 

 

2차발효가 끝나고, 반죽이 2배이상 부풀었으면..

식빵은 오븐에 넣기 전에 버터를 짜주고 달걀물 바르고 설탕, 소금, 우박설탕을 뿌려요.

호텔식빵은 설탕 듬뿍, 우박설탕 솔솔 뿌리고, 버터롤과 모닝빵은 달걀물을 발라줍니다.

 

 

예열된 오븐  180℃/180℃ 32분 내외로 구워요.
​※오븐의 종류에 따라 굽는 온도와 시간은 달라집니다!

 


 

 

버터의 향기가 나기 시작하고 색이 나면 굽는 중간에 팬을 돌려주고 먹음직스런 갈색빛깔이 나면 꺼내줍니다.

 

 

 

 

버터햐 가득한 호텔식빵 완성~~!

 

 

 

 

버터롤과 모닝빵도 완성~~

 

 

 

 

​버터롤이랑 모닝빵은 먼저 꺼내서 식힘망으로 옮긴 후 윗면에 버터를 발라줍니다..반짝반짝 윤이 나요...

 

 

 

호텔식빵은 버터와 생크림이 많이 들어가는 빵인데요.. 
생크림이 많이 들어간 빵은 부드러움과 고소함이  영양가도 업(Up) 빵의 식감도 훨씬 더 좋아져요~
단점이 있다면..ㅜㅜ. 비싸다는 거구요...

☞생크림이 없으면 버터로 대체해도 된다고 합니다

 

 

 

☞버터 생크림이 들어간 호텔식빵 ​시식후기

 

부드럽고, 고소한 풍미와 쫄깃하면서도 보드라운 식감.. 식빵인데 그냥 먹는게 더 맛있어요.
쨈 없이 그냥 먹어도 술술 들어가요..
버터는 동물성지방 중에 최고로 좋은 재료라고 하는데요..거기에다 생크림까지 넣었으니 

그 맛은 최고네요.. 부드러워요~

오늘은 버터와 생크림 듬뿍 넣은 호텔식빵 버터톱 식빵입니다!

 

[베이킹] 제빵기능사 실기 버터롤 Butter roll

 

제빵기능사 실기 버터롤 Butter roll

 제빵기능사 실기 버터롤 Butter roll - 스트레이트법 - 반죽온도 27℃ - 40g 분할 - 번데기 모양 4판 ※ 요구사항을 지켜야 합니다. ☞ 버터롤 butter roll 버터가 많이 들어간 롤빵. 부드러운 빵으

zinitoday.tistory.com

 

728x90
반응형